МОСКВА, 9 сен - РАПСИ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление Комитета финансов Ленинградской области о включении долга перед ним в размере 1,46 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов признанного банкротом бизнесмена Александра Гительсона, говорится в определении суда.

Требование комитета включено в реестр кредиторов Гительсона третьей очереди.

Кроме того, банк «ВЕФК – Урал» подал заявление в суд о включении долга перед ним в размере 300,2 миллиона рублей в реестр Гительсона.

Суд 5 мая удовлетворил заявление основателя «Восточно-Европейской финансовой корпорации», занимавшейся в России и Боснии и Герцеговине банковским бизнесом, Гительсона о собственном банкротстве.

Ранее суд оставил это заявление без движения. Арбитраж запросил у Гительсона документы о наличии у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. «Согласно приложенной описи у гражданина отсутствует движимое/недвижимое имущество, дебиторская задолженность либо иные источники средств, за счет которых возможно финансирование процедуры банкротства», - отметил суд. Кроме того, сведения о наличии денежных средств на банковских счетах также не представлены, говорится в определении суда.

Верховный суд (ВС) РФ в августе 2015 года не стал пересматривать постановление суда об отмене судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 11,3 миллиарда рублей Гительсона и еще двух руководителей Инкасбанка.

ВС отказал в удовлетворении заявления АСВ об отмене постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 мая 2015 года. Тогда суд отменил судебные акты о взыскании с Гительсона 5,034 миллиарда рублей, с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой 5,9 миллиарда рублей и 282 миллиона рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В заявлении, поданном в ВС РФ, конкурсный управляющий должника просил отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального и процессуального права.

Заявитель жалобы полагает, что произведенный им расчет размера субсидиарной ответственности ответчиков является обоснованным и позволяет с разумной степенью достоверности определить, какая часть требований кредиторов должника может быть погашена за счет стоимости имущества и имущественных прав Инкасбанка. Данный расчет, по мнению АСВ, не опровергнут ни одним из ответчиков, его достоверность и обоснованность подтверждается представленными в материалы дела отчетами независимых оценщиков о рыночной стоимости имущества и имущественных прав банка, включая права требования к заемщикам банка по кредитным договорам, которые были проигнорированы судом округа.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье «преднамеренное банкротство».

Уголовное дело

Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК – Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 миллиарда рублей.

Гительсон, по информации прокуратуры, контролировал ряд банков, в том числе «Выборг-банк», «Уральский трастовый банк» и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

Помогала Гительсону, по информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина, бывший предправления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которая заключила с комитетом финансов Ленобласти в 2008 году договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные средства под видом банковского кредита в ВЕФК. Она была осуждена условно и оштрафована на 300 тысяч рублей.