Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Арбитраж отказал в принятии иска физлица к АФК "Система" на 133 млрд руб

09:38 09/10/2017

МОСКВА, 9 окт — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в принятии к производству заявления Евгения Графеева о взыскании с АФК «Система» и «Система-Инвест» 133 миллиардов рублей дивидендов «за время незаконного владения акциями АО «Башнефть», говорится в определении суда.

Столичный арбитраж сообщил, что Графеев не является акционером АО «Башнефть». Споры между участниками хозяйственных товариществ и обществ, если хотя бы один из них является гражданином, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, за исключением случаев, когда указанные споры связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью указанных хозяйственных товариществ и обществ, отмечается в определении.

По информации заявителя, выводы и обстоятельства, содержащиеся в иске, взяты из решений арбитражных судов по спорам Генпрокуратуры РФ об истребовании акций «Башнефти» из незаконного владения «Системы» и не вступившего в силу решения суда по иску «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании с АФК «Система» 136,3 миллиарда рублей. Истец отметил, что расчет суммы иска предварительный, сумма может быть увеличена.

РАПСИ не располагает комментариями ответчиков по данному спору.

Споры Графеева с МТС

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в апреле 2014 года подтвердил частичное удовлетворение иска ОАО «МТС» о защите деловой репутации к Евгению Графееву, который требовал от телекоммуникационной компании возврата акций омского ОАО «Мобильные системы связи» и выплаты 10 миллионов евро компенсации морального вреда.

Тем самым суд отказал в удовлетворении заявления Графеева о передаче этого дела в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Арбитраж Москвы 27 июня 2013 года признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца ряд сведений, распространенных в интернет-блоге Графеева. Также суд обязал ООО «Виадео индепендент медиа», как учредителя электронного периодического издания RB.ru (Russian Business), разместить сообщение о решении суда на главной странице блога Графеева. Суд частично удовлетворил требование истца.

Графеев в своем иске к МТС утверждал, что под действием угроз и шантажа со стороны МТС он в 2001 году заключил договор с компанией о продаже принадлежавших ему 1,25 тысячи привилегированных (12,5%) и 250 обыкновенных (2,5%) акций ОАО «Мобильные системы связи», получив за них всего 4,668 миллиона рублей. По мнению предпринимателя, спорная сделка причинила ему ущерб в 21 миллион евро.

МТС же утверждала, что во всех сделках действовала добросовестно и располагает соответствующими подтверждающими документами. Суды трех инстанций в отказали Графееву в иске.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж отказал в принятии иска физлица к АФК "Система" на 133 млрд руб

09:38 09/10/2017 Арбитражный суд Москвы отказал в принятии к производству заявления Евгения Графеева о взыскании с АФК «Система» и «Система-Инвест» 133 миллиардов рублей дивидендов «за время незаконного владения акциями АО «Башнефть», говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости