Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд рассмотрит жалобу на запрет эксплуатации полигона бытовых отходов "Лесная"

18:09 09/06/2018

МОСКВА, 9 июн — РАПСИ. Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 10 июля жалобу ООО «Скайвэй» на решение о запрете ему эксплуатировать полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Лесная», говорится в определении суда.

Компания «Скайвэй» обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Московской области от 16 апреля. Тогда было удовлетворено заявление администрации Серпуховского муниципального района о запрете эксплуатации полигона.

Материалами дела подтверждается, что ООО «Скайвэй» допускает нарушения в эксплуатации полигона, оно неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, отметил арбитраж. «Данное обстоятельство подтвердили Министерство экологии и природопользования Московской области и областная природоохранная прокуратура. Следовательно, действия ответчика нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду и наносят вред окружающей среде», — говорится в решении.

ООО «Скайвэй» указало, что соответствует всем требованиям, предъявляемым законодателям к полигонам. Нарушения, выявляемые в процессе эксплуатации полигона, являются устранимыми. Закрытие полигона, по мнению компании, «противоречит общественным интересам населения города Серпухова и Серпуховского муниципального района Московской области, так как вывозить отходы будет некуда».

Свалка около Серпухова образовалась в 1970-х годах и первоначально действовала до конца 1990-х годов. Однако в 2002 году на закрытом полигоне произошло крупное возгорание, которое было потушено и локализовано за счет покрытия слоем глины толщиной 50 сантиметров.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в закрытии ряда исчерпавших себя и не отвечающих экологическим требованиям полигонов ТБО, упомянув и «Лесную». Были разработаны поручения главы государства от 10 апреля и правительства РФ от 15 апреля 2013 года, где говорилось о закрытии и рекультивации этого полигона.

В феврале 2014 года областное Минэкологии сообщило о закрытии полигона «Лесная» в связи с заполнением и исчерпанием проектной мощности. Затем полигону были выделены еще два участка под расширение, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Московской области» полигону было предписано принимать до 600 тысяч тонн отходов в год. В связи с этим 7 июля 2017 года полигон был исключен из списка подлежащих закрытию.

Ранее на сайте ТБО «Лесная» было опубликовано сообщение о том, что с декабря 2017 года на полигоне проводятся плановые мероприятия по устранению неорганизованных выбросов свалочного газа, а в мае начнется строительство магистралей газосборочной системы. Данные мероприятия, как говорится в сообщении, направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Владельцы полигоны планируют «в кратчайшие сроки провести все необходимые работы и полностью избавить город от неприятных негативных последствий, накопленных за прошлые десятилетия».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд рассмотрит жалобу на запрет эксплуатации полигона бытовых отходов "Лесная"

18:09 09/06/2018 Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 10 июля жалобу ООО «Скайвэй» на решение о запрете ему эксплуатировать полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Лесная», говорится в определении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости