Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Эксперт поддержал инициативу ВЭБа о запуске Фабрики проектного финансирования

13:05 15/12/2017

МОСКВА, 15 дек — РАПСИ. Фабрика проектного финансирования позволяет Внешэкономбанку (ВЭБ) серьезно нарастить кредитный портфель за счет качественных, взвешенных по риску проектов в сфере реальной экономики, считает финансовый аналитик Иван Данилов.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о синдицированном кредитовании. Суть законопроекта в том, чтобы ввести в правовые документы понятие "синдицированный кредит". Согласно документу, участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, Банк России, Внешэкономбанк, международные финансовые организации и иностранные юридические лица, которые по закону вправе предоставлять кредиты.

Заместитель председателя Внешэкономбанка Алексей Иванченко сообщил, что ВЭБ внедряет новый инструмент долгосрочного инвестирования — Фабрику проектного финансирования, запуск которой запланирован на первый квартал 2018 года. "Синдицирование — ключевой элемент фабрики", — заметил топ-менеджер.

По мнению Данилова, "запуск Фабрики проектного финансирования требует реализации достаточно большого объема законодательных инициатив. Это законодательство в сфере синдикации, синдицированного кредитования, бюджетного процесса, потребуется ряд постановлений Правительства РФ, регуляторные документы Центрального банка России и внутренние документы самого Внешэкономбанка". Эксперт заметил, что "в эту деятельность вовлечен широкий круг участников — это профильные министерства, представители Центробанка, это институциональные инвесторы, коммерческие банки, Внешэкономбанк. Большая часть этого пути пройдена".

Инструментарий Фабрики проектного финансирования интересен, по мнению Данилова, как банкам, так и инициаторам проектов. "Банкам интересен механизм, в котором они могут разделять риски проектного финансирования с Внешэкономбанком, соответственно, круг проектов, в которых они могли бы участвовать, расширяется. Механизм синдикации подразумевает распределение рисков. Механизм интересен еще и тем, что он будет способствовать развитию синдицированного кредитования в России, а это не только клубные сделки, но и стандартизация подходов, единые базовые подходы к структурированию сделок", — сказал эксперт.

Фабрика проектного финансирования, по мнению финансового аналитика, позволяет ВЭБ серьезно нарастить кредитный портфель за счет качественных, взвешенных по риску проектов в сфере реальной экономики. "По факту участие сторонних инвесторов в инфраструктурных проектах упирается в отсутствие отработанного механизма по входу-выходу инвестора в такой проект, оценки рисков. Законодательно закрепленная норма о синдицированном кредитовании и ее реализация ВЭБ позволяет решить эти вопросы, а предприятиям реальной экономики — получить солидный дополнительный объем длинных кредитов", — считает Данилов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эксперт поддержал инициативу ВЭБа о запуске Фабрики проектного финансирования

13:05 15/12/2017 Фабрика проектного финансирования позволяет Внешэкономбанку (ВЭБ) серьезно нарастить кредитный портфель за счет качественных, взвешенных по риску проектов в сфере реальной экономики, считает финансовый аналитик Иван Данилов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости