Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЦБ РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов

14:22 13/03/2018

МОСКВА, 13 мар — РАПСИ. Центральный банк (ЦБ) РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов на проведение отдельных банковских операций, установленных регулятором. Об этом говорится в докладе "О совершенствовании регулирования залогового обеспечения", опубликованном на сайте ЦБ для обсуждения с участниками рынка.

Кроме того, как отмечается в документе, ЦБ предлагает обсудить вопрос раскрытия информации о вводимых регулятором мерах в отношении банков. Нераспространение информации о применении к банкам надзорных мер, которые не подлежат раскрытию и относятся к информации ограниченного доступа широкому кругу лиц, с одной стороны, как отмечает регулятор, направлено на сохранение стабильности банковской системы, с другой стороны, это создает возможность для злоупотреблений банками.

Предполагается, что раскрываться будет информация, касающаяся мер, существенно ограничивающих операционную деятельность банков (запретов на осуществление отдельных банковских операций), а также ограничений на проведение отдельных банковских операций. 

Помимо раскрытия информации, предлагается установить для банков ответственность за нарушение ограничений на проведение отдельных банковских операций.

В документе отмечается, что в первую очередь необходимо определить вид ответственности за указанное нарушение. Как указывает ЦБ, наиболее эффективной мерой должна являться уголовная ответственность. "Уголовная ответственность за данные нарушения будет выполнять не столько карательную, сколько превентивную функцию. Возможность привлечения к уголовной ответственности будет сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий. Таким образом, максимально устраняются предпосылки нарушения запрета", — говорится в докладе.

В случае совершения банком сделки в нарушение введенного запрета суд в качестве наказания может избрать наложение на виновное лицо установленного наказания, в том числе штрафа, принудительных работ или лишения свободы. При этом наказание будет применяться, только если присутствует критерий причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Такая конструкция состава позволит, по мнению ЦБ РФ, максимально защитить вкладчиков и контрагентов банка.

При этом отмечается, что определение размера причиненного ущерба в результате совершения операций, в отношении которых был введен запрет, представляется затруднительным, если его введение не привело к отзыву лицензии на осуществление банковских операций. В случае если лицензия была отозвана, соответствующий размер ущерба может быть определен только к моменту окончания процедуры ликвидации банка. Поэтому для собственников, менеджмента и сотрудников действующих банков предлагается предусмотреть ответственность за совершение нарушения запрета в крупном размере.

Отдельного обсуждения, как отмечает ЦБ, заслуживает вопрос определения крупного размера ущерба. Установленное значение крупного размера ущерба должно одинаково подходить для банков с разным масштабом деятельности. Разумным порогом, как считает регулятор, может стать ущерб в размере 5 миллионов рублей. Данное значение может явиться достаточно определенным критерием существенности как для крупных, так и для небольших банков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЦБ РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов

14:22 13/03/2018 Центральный банк (ЦБ) РФ предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение банками запретов на проведение отдельных банковских операций, установленных регулятором.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости