МОСКВА, 9 окт — РАПСИ. Государство не должно допустить самоизоляцию отечественного IT-сектора и отставание в разработке проектов, связанных со стратегической инфраструктурой из-за появившихся правовых рисков после введения ответственности за участие российских компаний и граждан в деятельности иностранных НКО без структурных подразделений на территории РФ, считают опрошенные РАПСИ эксперты.

Принятые в начале августа поправки в закон ФЗ «О некоммерческих организациях» и связанные изменения УК РФ и КоАП РФ нуждаются в дополнительных разъяснениях и изменениях для снижения возможных негативных последствий для IT-сферы.

Государство действительно должно иметь возможность защищаться юридическими методами от неправомерного воздействия, в том числе иностранных НКО, полагает член правления Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Кравченко. Эксперт считает принятые меры ответственности чрезмерными, поскольку далеко не все иностранные НКО действительно деструктивны.

«Членство ученого в условном международном обществе исследователей бабочек не несет общественной опасности. Напротив, через участие в международных объединениях зачастую продвигаются научные, технические, культурные и другие интересы России. И без участия в них соответствующие отрасли могут лишиться целых сфер деятельности, как это мы видим в IT-секторе, где почти все программные основы стратегически важных элементов российской инфраструктуры связаны с международными НКО. Поэтому принятая мера является явно несоразмерной», — подчеркнул Кравченко.

Не допустить отставания 

Исполнение норм закона в принятом виде без правок, предложенных АЮР, может привести к тяжелым последствиям для отечественного IT-сектора и вылиться в отставание отечественных разработок, считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. 

«Трудность законопроектной работы в том, что действие поправок почти всегда шире, чем закладывали авторы. Обсуждаемые поправки в закон об НКО наверняка были обусловлены точечными политическими мотивами, но ударили по всему технологическому сектору российской экономики. Исполнение буквы закона несет риски самоизоляции хайтек-сектора и его неизбежного отставания. Крайне важно уже в рамках текущей парламентской сессии скорректировать законодательство об НКО, внести поправки сам закон об НКО (ФЗ № 7), в статью 19.34.2 КоАП РФ, в статью 330.3 УК РФ, суть которых в том, что наказывать нужно не вообще за любое сотрудничество со всеми НКО, а только с теми, что внесены в реестр организаций, оказывающих деструктивное воздействие», — рассказал Комлев.

 Эксперт также предложил Верховному суду РФ подготовить постановление Пленума с соответствующими разъяснениями о применении вышеназванных законов в действующей редакции для конкретизации практики по данным нормам.

Свобода open-source

Принятый закон может привести к отставанию отечественных проектов в разработках на основе open-source, опасается исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Многие проекты, направленные на обеспечение технологической независимости страны, используют ядро Linux, напоминает эксперт. 

«Экспертное сообщество провело большую работу по выявлению возможных прецедентов и ситуаций, на которые могут распространиться вступившие в силу изменения в законе об НКО. Особую обеспокоенность у нашего IT-объединения вызывают угрозы, связанные с осложнением разработки программного обеспечения, так как почти все отечественные операционные системы, такие как Альт Линукс, Astra Linux, Ред ОС, Rosa Linux, Атлант, Основа, Лотос созданы с использованием ядра Linux.

В условиях ускоренного перехода прикладного ПО на работу с этими операционными системами появляются риски обеспечения технологической независимости страны. Именно поэтому мы направили в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева предложения по корректировке законодательства в формате коллективного заключения», — сказал Лашин.

Бизнес обеспокоен, что его разработчики находятся под риском привлечения их к административной или уголовной ответственности при участии их в НКО, у которых нет структурных подразделений на территории РФ, считает генеральный директор разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев. 

«Необходимо учитывать, что участие в деятельности некоторых иностранных НКО может быть полезным для развития российской IT-отрасли, науки и образования. Мы не можем бездумно ограничивать любой международный обмен информацией, не можем ограничивать контрибуцию в проекты с открытым исходным кодом, не можем ограничивать участие российских представителей в деятельности международных неправительственных организаций без подразделений на территории РФ, если от такого участия есть явная польза для развития российской IT-индустрии», — поддержал АЮР собеседник агентства.

История изменений

Последние поправки в закон ФЗ «О некоммерческих организациях» и связанные изменения УК РФ и КоАП РФ разрешают россиянам участвовать в деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации только со дня регистрации ее структурного подразделения в России или включения сведений в соответствующий реестр сведений о филиале или представительстве иностранной НКО. 

В конце прошлой недели IT-ассоциации и комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России представили поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, которые касаются деятельность некоммерческих организаций.