САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн — РАПСИ. Российская система налогообложения должна иметь инструмент, который позволит взимать налоги с глобальных IT-компаний, развивающих бизнес в России, заявил в четверг сенатор Александр Шендерюк-Жидков.
По его словам, то, что Россия за три года ничего не сделала кардинального в регулировании сферы IT-технологий, во многом помогает им развиваться. Об этом он заявил на сессии «На передовой технологий: будущее ИИ и глобальная конкуренция» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Если мы сейчас поторопимся с каким-то ужесточением, а мы большие профессионалы что-то ужесточать, то мы просто можем навредить нашим IT-гигантам, а глобально на свой же собственный рынок просто не сможем повлиять», — отметил Шендерюк-Жидков.
Он напомнил о высказывании председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко 2021 года о необходимости создания собственного аналога Pillar One (международного соглашения по налогообложению цифровых компаний). Такое регулирование, подчеркнул сенатор, необходимо, чтобы взимать налоги с глобальных IT-компаний, когда те вернутся на российский рынок.
«Совет Федерации давно подготовил проект такого федерального закона. В прошлом году мы даже направили его в Минфин, но Минфин очень осторожен. Но мне кажется, что правительству точно нужно об этом подумать, и, по крайней мере, такой налог у нас должен в России появиться», — сказал Шендерюк-Жидков.
По его словам, сейчас в России уже активно обсуждается международное соглашение Pillar Two о глобальном минимальном налоге для IT-компаний. Pillar One, заявил Шендерюк-Жидков, должен стать следующим этапом реформирования налоговой системы.
Кроме того, сенатор в своем выступлении указал на проблему экономической концентрации рынка и затронул вопросы, связанные с регулированием авторских прав произведений, на основании которых происходит обучение искусственного интеллекта. Также сенатор призвал российских IT-гигантов самостоятельно ввести маркировку контента, созданного нейросетями.