МОСКВА, 23 авг — РАПСИ. За последние годы наблюдается значительное снижение использования националистической риторики на выборах в России, сообщил председатель Ассоциации Независимый общественный мониторинг (НОМ), член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.
Проблему сохранения стабильности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в период текущего электорального цикла обсудили на площадке круглого стола в Общественной палате РФ в понедельник.
«Тема использования ксенофобской риторики и националистических мифов с целью дискредитации политических противников – традиционный элемент «чёрного пиара», применяемый с целью расширения группы своих сторонников, создания негативного образа оппонента. В последние годы такие сигналы всё чаще поступают из зарубежных стран: Украины, США, государств Балтии, Польши», - отметил Брод. Однако, по словам правозащитника, за последние годы наблюдается значительное снижение использования националистической риторики на выборах в России, что, в свою очередь, связано с ростом политической конкуренции, улучшением правоприменительной практики и значительным снижением интереса к подобным взглядам среди граждан страны. Брод подчеркнул, что мониторинг проявлений национализма должен быть продолжен в среде экспертного сообщества – «выявлению случаев радикальной риторики необходимо уделить особое в период проведения агитационных кампаний кандидатами и партиями».
По словам председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева, уже сегодня можно наблюдать попытки разжигания межнациональной розни несистемной оппозицией. «На этот процесс накладывается и зарубежное вмешательство. А оно за последние годы происходило постоянно и в самых разных форматах: в социальных сетях, в СМИ. Со стороны гражданского общества мы должны этому противостоять», - подчеркнул Григорьев.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин убеждён, что в работе по противодействию в «разыгрывании националистической карты» важно использовать все возможные механизмы общественного контроля. «Здесь необходим серьёзный мониторинг. Было бы неплохо, чтобы политические партии, претендующие на вакантные места, заключали между собой соглашения о совместном сотрудничестве по недопущению разжигания межнациональной розни. Во многом этот процесс зависит и от политической воли», - озвучил предложение глава комиссии. По мнению Зорина, развитие института общественного наблюдения на выборах глобально влияет на жизнь каждого гражданина России.
В свою очередь заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ, председатель Ассоциации НОМ Алёна Булгакова отметила, что общественное наблюдение – инструмент межнационального единства, благодаря которому обеспечивается свободное волеизъявление граждан, независимое от политических притязаний сторонних лиц. Она рассказала, что к сегодняшнему дню проведена большая работа в сфере межнационального взаимодействия.
«Так, например, эксперты Северного Кавказа занимают одну из лидирующих позиций по вопросам формирования объективных оценок избирательного процесса. Мы в ежедневном режиме обмениваемся опытом, планируем дальнейшую работу по проведению независимого общественного контроля на предстоящих выборах», - сказала Булгакова.
Профессор Государственного университета управления, доктор политических наук Владимир Волох в своём выступлении поднял вопрос о влиянии миграции на общественно – политические процессы в России. «Большую работу проводят избирательные комиссии, органы государственной власти по составлению списков избирателей, обеспечению общественной безопасности в период проведения выборов. В сентябре за пределами России окажется большое число избирателей и, конечно, МВД совместно с ЦИК России необходимо продолжать работу над тем, чтобы возможность их свободного волеизъявления была обеспечена», - заключил эксперт.