С 1873 года в Пермской губернии началось введение мировых судов, было создано 2 окружных суда – Пермский и Екатеринбургский, в который вошёл Шадринский уезд.

Порождением судебной реформы было создание в волостях крестьянских судов. Такие суды были созданы во всех волостных центрах Каргапольского района: Бакланке, Усть-Миассе, Осиновке и др. Первые документы о деятельности этих судов относятся к 1875 году.

Таким образом, к концу XIX века в Каргапольской волости имелось 2 суда: крестьянский и суд земского начальника 9 участка, который был кассационной инстанцией для волостных судов, входивших в участок.

Первоначально суд в Каргаполье назывался Каргапольским волостным судом. В 1923 году он был переименован в Каргапольский народный суд с общей территорией 2529 кв. вёрст с населением в 56901 человек. В штат суда входило семь человек: судья, секретарь суда, делопроизводитель, регистратор, нотариус, защитник, курьер.

Помещение нарсуда, находилось в селе Каргапольском и занимало отдельный дом на пересечении улиц Ленина и Калинина. Имелся зал судебного заседания, вместимостью 40 человек, канцелярия, совещательная, квартира курьера. Работа суда строилась на рассмотрении дел в селе Каргапольском и путём выездных сессий.

В июле 1948 года Каргапольский суд был разделён на 2 участка. В штате суда имелись: судья, секретарь судебного заседания, секретарь суда, делопроизводитель, регистратор, судебный исполнитель, курьер-уборщица.

Судьёй первого участка назначен Самыгин Михаил Михайлович, в последствии ставший председателем областного суда. Судьёй второго участка в июле 1948 г. была избрана Шилкина Мария Михайловна. Вскоре её сменили Туринцева (Грачёва) Мария Яковлевна. С июня 1949 г. поступил на работу в Каргапольский районный суд 2-го участка Воронцов Иван Александрович.

В декабре 1958 г. участковая система судов была заменена единым народным судом. В связи с этим оба участка Каргапольского суда были соединены в один. В Каргапольском суде остался один судья – Воронцов И.А. Срок полномочий народных судей увеличился с 3 до 5 лет, они избирались прямым тайным голосованием.

В 1963 году был образован Каргапольский район с новыми границами, в него вошли полностью Чашинский, часть Белозерского, Мишкинского, Мехонского, Юргамышского районов. В этом же году судьи этих районов были соединены в Каргапольский, но в Чаше и Белозерке остались выездные сессии.

В 1965 году, в связи с реорганизацией, территория Каргапольского района вновь изменилась. Судья из с. Чаши Степанов Василий Григорьевич был переведён в с. Каргаполье. Так Каргапольский районный суд стал двухсоставным. Председателем суда назначен Воронцов И.А.

С февраля 2000 года учреждаются должности администраторов в судах. Первым администратором Каргапольского суда назначается Плешков Владимир Иосифович, он одновременно является и руководителем аппарата суда.

В настоящее время в Каргапольском районном суде работают судьи: Фарфорина Татьяна Вадимовна,  Шумовский Василий Григорьевич,  Гончарук Сергей Евгеньевич, Шмыков Игорь Владимирович, Алексеева Марина Александровна.