До 1961 года в Калининском районе БАССР действовало 4 судебных участка (мини-суды), которые на прямую подчинялись Верховному Суду Башкирской АССР. За каждым из этих участков был закреплен определенный судья (секретарь, судебный исполнитель, два народных заседателя):
-         За I участком -  Хуснутдинов Масгут Фаткуллович;
-         За II участком – Сафиуллина Зайнаб Хайрулловна;
-         За III участком – Родителев Иван Кузьмич;
-         За IV участком – (Маркелова) Кривцова Анастасия Федоровна.

Основным содержанием работы суда являлась борьба с хищением общественной социалистической собственности, за качество продукции, за трудовую дисциплину, борьба с бюрократизмом и волокитой, с обмериванием и обвешиванием трудящихся.

Под руководством Родителева Ивана Ильича с января 1961 года по декабрь 1963 года начата общая организационная деятельность Калининского райнарсуда г. Уфы.
Под его руководством работали следующие судьи: Сафиуллина Зайнаб Хайрулловна, Хуснутдинов Масгут Фаткуллович, Кривцова Анастасия Федоровна, Бурангулов Ванцет Камилович.

23 октября 1963г. председателем утвердили судью Сафиуллину Зайнаб Хайрулловну.
На тот период времени состав суда практически не отличался от первоначального, хотя в октябре 1964 года в штат суда зачислили Сиволапова Юрия Павловича, в декабре 1965 года Мухаметзянова Хамита Фатыховича, Нугманова Мансура Каусаровича. С 1987г. Сафиуллина З.Х. судья в отставке.

С июля 1965 г. по  декабрь 1970 годы председателем суда был Хуснутдинов Масгут Фаткуллович.
В связи с изменениями состава председателей и народных судей районных (городских) народных судов в прошедших 13 декабря 1970 года исполнение обязанностей председателя Калининского районного народного суда г. Уфы, до утверждения его на сессии районного (городского) Совета депутатов трудящихся, возложено на Юдина Владимира Петровича, а в штат суда с 14 декабря 1970 года зачислены следующие судьи:
1.      Ханова Насима Салимовна;
2.      Кривцова Анастасия Федоровна;
3.      Мухаметзянов Хамит Фатыхович;
4.      Злыгостев Николай Семенович;
5.      Нугманов Мансур Каусарович;
6.      Латыпов Борис Валеевич;

14 декабря 1970г. из штата Калининского районного народного суда г. Уфы по истечению срока полномочий исключили Хуснутдинова М.Ф.

В 1976 году Министерство Юстиции БАССР практиковало и издавало приказы «О закреплении за народными судьями, имеющими опыт работы, народных судей, избранных впервые, для оказания помощи». Вышеизложенное подтверждает приказ №61-к от 01.04.1976г., из которого следует, что в целях оказания постоянной помощи в освоении судебной работы закрепляли за народными судьями, имеющими большой опыт работы, народных судей, избранных впервые. Так за председателем В.П. Юдиным был закреплен Латыпов Р.Г.; за судьей Кривцовой А.Ф. – судья Глухова Г.П.; за Злыгостевым Н.С. – Хлестов В.Н.; за Нугмановым – Давыдов В.М.
Согласно приказу МЮ БАССР №60-к от 12.04.76г. в штат народного суда зачислены народные судьи, избранные 11.04.76 года, а именно Юдин В.П. – председателем суда; судьями – Кривцова А.Ф., Нугманов М.К., Давыдов В.М., Латыпов Р.Г., Хлестов В.Н., Злыгостев Н.С., Глухова Г.П.

С 1 сентября 1977 года исполнение обязанностей председателя Калининского районного суда г. Уфы возложено на Кривцову А.Ф., которая проработала в этой должности до 1982 года. Судейский состав был прежним.

29 июня 1982 года, народного судью Калининского районного народного суда г. Уфы Давыдова Валерия Михайловича утвердили председателем суда.
В списке сотрудников на конец 1986 года были следующие:
1.   Давыдов Валерий Михайлович – Председатель суда;
2.   Нугманов Мансур Каусарович – народный судья;
3.   Глухова Галина Прокофьевна - народный судья;
4.   Матвиенко Альфинур Эдуардовна -народный судья;
5.   Фарахутдинов Фарит Аглямович - народный судья;
6.   Абдуллин Рамиль Хайбдрахманович - народный судья;
7.   Байбурина Ирина Рауфовна - народный судья;
8.   Евстифеева Зоя Юрьевна - народный судья;
9.   Краснов Владимир Владимирович - народный судья;
10. Мухина Нэлля Мустафовна - консультант суда;
11. Яблокова Вера Владимировна – старший судоисполнитель;

В 1987 году штат судей Калининского районного суда пополнили Тимашева Л.Н. и Ершова С.Я.
В 1990 году – Савина Е.Л. и Шавянов А.М..
В 1992 году – Усманова Р.Р., Карипов Р.Г. и Мухина Н.М..
В 1993 году – Кочкина Н.Г. и Марданов Р.Н.

С марта 1994г. по декабрь 1995г. председателем суда был Кильмяков Ришат Хамитович. Аппарат суда практически был таким же, что и при Давыдове В. М. Кильмяков Ришат Хамитович – председатель Калининского районного суда г. Уфы с 1994 по 1996гг. 
С 13 ноября 1996 года председателем суда стал Кутлин Касторий Петрович.

В 1997 году произошли структурные изменения в системе органов юстиции, в ходе чего образовались новые службы: Управление Судебного Департамента, осуществляющее организационное и методическое руководство деятельностью судов и Министерство Юстиции, осуществляющее организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов через главного судебного пристава Российской Федерации. После чего судебные исполнители  Калининского района г. Уфы начали работать под руководством старшего судебного пристава Калининского района г. Уфы Каримова Рината Ханнановича. А остальные работники аппарата суда продолжили работу  под руководством  Кутлина Кастория Петровича.

За свою историю Калининский районный суд г. Уфы неоднократно менял свое местонахождение. С 1961 по 1975гг. располагался  на ул. Первомайская, 75, на первом этаже жилого дома.
С 1976 по 1998 гг. Калининский районный суд г. Уфы находился в здании по адресу: г. Уфа, ул. Вологодская, 20/1.
В 1998 г. К.П. Кутлин  проявил активную инициативу по выделению Калининскому районному суду г. Уфы помещения большей площади, чем ранее занимаемая. Таким образом, Калининский районный суд г. Уфы переехал в здание детского сада  по ул. Мушникова, 11/1. Затем данное помещение за два года было реконструировано во «Дворец  Правосудия» площадью 3746 кв.м., где всем судьям выделены приемные  и кабинеты для работы.
22 декабря 1998 года была проведена Презентация «Дворца Правосудия».

На протяжении трех лет с 2000-2002 гг. Калининский районный суд г. Уфы сохранял за собой право называться лучшим в Республике Башкортостан, трижды награждался призом «Фемида», который впоследствии был оставлен в суде на постоянное хранение.