После Октябрьской революции основным звеном судебной системы в городе и районе был народный суд, который рассматривал гражданские и уголовные дела. После установления советской власти в городе работали четверо судей.

В 1929 году народный суд реорганизовался, войдя в систему министерства юстиции ТАССР и министерства юстиции РСФСР.

В июне 1947 года в г. Бугульму на должность народного судьи участка №1 направляется Раджаев Серафим Борисович. Народный суд участка №1 Бугульминского района обслуживал г. Бугульму и прилегающие к городу «Птицсовхоз» и «Откормсовхоз». Штат участка состоял из 6 человек: народного судьи Раджаева Серафима Борисовича, секретаря суда Старостиной Тамары Васильевны, секретаря судебного заседания Ермолаевой Валентины Николаевны, судебного исполнителя Шишовой Александры Васильевны, делопроизводителя Константиновой Н.Ф. и курьера-уборщицы Князевой А.А.

Народный суд участка №1 находился на 2 этаже деревянного здания с печным отоплением по ул. Советская г. Бугульмы.

В 1947 году  в г. Бугульму в качестве народного судьи участка №2 приехал Абрамов Алексей Николаевич. Народный суд 2 участка обслуживал села и деревни Бугульминского района. Его штат состоял из 6 человек: народного судьи Абрамова Алексея Николаевича, секретаря суда Куликовой Антонины Михайловны, секретаря судебного заседания Сотниковой, судебного исполнителя Князева Сергея Петровича, курьера-уборщицы и конюха (на участке была лошадь для поездки на работу).

Народный суд участка №2 располагался по улице Сталина (ныне улица Я.Гашека) в отдельно стоящем деревянном двухэтажном доме, напротив центральной почты. При строительстве водоема дома и здание суда были снесены. Народному суду 2 участка был предоставлен 2-х этажный деревянный дом по улице М. Джалиля.

В январе 1961 года образовался Бугульминский народный суд в составе четырех судей - Абрамова А.Н., Хацкевич М.И., Лесина Ю.Л., Миннибаева Р.Я.

Председателем суда был назначен Абрамов Алексей Николаевич, который успешно проработал в этой должности до 1977 года.

С декабря 1977 года по март 2008 года Бугульминский городской суд более тридцати лет возглавлял Фёдоров Василий Иванович.

Указом Президента РФ от 06.05.2008г. председателем Бугульминского городского суда назначен Гадельшин Тальгат Масгутович, 4.10.1966 года рождения, уроженец с. Байряка Бавлинского района ТАССР.

Судьи городского суда:
Ахметов Эдвард Минабутдинович, Лямочкин Геннадий Васильевич, Сухомяткин Вениамин Васильевич, Хлебников Юрий Борисович, Борисова Алевтина Юрьевна, Летенков Валентин Георгиевич, Панарина Елена Владимировна, Журавлев Тагир Хасянович, Мифтахов Фагим Махмутович, Салихов Ильфир Зилбирович, Галимова Римма Аслаховна, Панарин Михаил Михайлович, Бабичев Виктор Фёдорович, Касатова Екатерина Васильевна, Сабиров Айрат Хайдарович, Назарова Ирина Викторовна, Фролова Ирина Николаевна, Салихова Альбина Альбертовна, Гатиятуллин Руслан Робисович, Сидирякова Марина Васильевна.

В настоящее время  штат Бугульминского городского суда состоит из председателя суда, его заместителя, 11 судей, помощника председателя суда, 10 помощников судей, 13 секретарей судебного заседания, 2 секретарей суда, 3 начальников отделов, консультанта, главного специалиста, 5 специалистов 1,3 разрядов, водителя, 10 единиц технического персонала.

Бугульминский городской суд до 2002 года располагался в здании городского отдела внутренних дел по ул. Октябрьская, д.7 и занимал одно крыло второго и третьего этажей четырехэтажного здания 1969 года постройки. В ноябре 2002 года Бугульминский городской суд переехал в новое трехэтажное здание  по ул. Ленина д.18., общей площадью 5000,0 кв.м. Для судей и работников суда созданы все условия для полноценной работы.

В октябре 2000 года в  Бугульминском районе и г. Бугульме были созданы 4 судебных участка и назначены мировые судьи.

Мировой судья судебного участка № 1 – Савина Татьяна Анатольевна – ранее возглавляла юридический отдел администрации города.

Мировой судья судебного участка №2 – Сидиряков Александр Михайлович – ранее работал помощником судьи в городском суде.

Мировой судья судебного участка №3 – Фатыйхов Радик Хамзович назначен на должность в декабре 2007 года, ранее работал в городском суде помощником судьи. С 23 декабря 2009 года прекращены досрочно полномочия мирового судьи участка №3 Бугульминского района и г. Бугульмы.

Мировой судья судебного участка №3 - Хасанов Ленар Минуллович назначен на должность 09 июня 2010 года, ранее работал в городском суде помощником судьи.
Мировой судья судебного участка № 4 – Сидирякова Марина Васильевна назначена на должность в июне 2004 года, ранее работала адвокатом. Указом Президента Российской Федерации от 09 ноября 2010 года №1409 назначена судьей Бугульминского городского суда РТ.

В ноябре 2008 года образовался судебный участок № 5 - мировым судьей назначена Кияева Миляуша Борисовна, ранее работала помощником судьи Авиастроительного районного суда г. Казани.