В 1908 году для добычи в России золота было создано русско-английское финансовое общество «The Lena Goldfields Co, Ltd» с регистрацией в Лондоне. Главным активом общества являлась промышленная золотодобывающая компания «Лензолото», которая при поддержке «Lena Goldfields» и Госбанка к 1910 году стала полновластным хозяина Ленского золотопромышленного района, монополизировав в регионе добычу, транспорт и торговлю. По масштабу золотодобычи компания занимала первое место в России. В публикации мы расскажем, как эта история приобрела детективно-судебный оборот.


На момент печально знаменитого ленского расстрела 1912 года 66% акции «Лензото» принадлежало «Lena Goldfields» В свою очередь 70 % акций компании «Lena Goldfields» или около 46% акций «Лензолото» находилось в руках русских бизнесменов. 30% акций компании «Lena Goldfields» было в руках британских бизнесменов. После революции масштабная добыча золота в советской России почти остановилась.

В 1920 году компания «Лензолото» была национализирована. Ленские прииски практически прекратили свою работу. К 1922 году советская власть истратила золотой запас Российской империи, а драгоценный металл требовался как воздух. В свою очередь в организацию его добычи нужно было серьезно инвестировать, а денег почти не было. Весной 1923 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по развитию золотой и платиновой промышленности», в котором концессионный договор с зарубежным партнером назывался наиболее удобной и гибкой формой привлечения иностранного капитала. Советское государство передавало часть своих имущественных прав частному предприятию. Важной особенностью концессионных договоров было обещание советского правительства обеспечить защиту имущества инвесторов от национализации, конфискации или реквизиции. Это предоставляло иностранным партнерам определенную степень уверенности в сохранности их вложений. Концессионер, в свою очередь, обязывался в короткий срок наладить работу предприятия и начать производственный процесс, соблюдая минимальные годовые показатели производства. Эти показатели могли быть пересмотрены по взаимному согласию сторон. После окончания срока действия концессии, правительство имело право на выкуп всего предприятия.

14 ноября 1925 года был подписан конкретный концессионный договор на 30 лет с уже известной нам британской компанией «Lena Goldfields». Одним из ключевых условий соглашения было требование, чтобы не менее половины технических специалистов и квалифицированного персонала на предприятии были гражданами СССР.

Для развития золотодобычи концессионер привлек зарубежные кредиты, требовалась астрономическая сумма в десятки миллионов долларов. Ее дали инвесторы из Британии, Германии и США. По договору концессионер обязан был добывать ежегодно не меньше 400 пудов золота. И первые годы план даже превышался, но затем в силу сложных финансовых обстоятельств у компании добыча стала медленно деградировать и к лету 1928 года почти прекратилась. Это давало основание властям СССР расторгнуть концессионный договор.

В декабре 1929 года на предприятиях концессии на Урале, в Сибири, на Алтае одновременно были произведены обыски, изъяты документы и деловая переписка, произведены аресты работников. После практически публичной перепалки между английским офисом «Lena Goldfields» и советским правительством в 1930 году компания признала невозможность дальнейшего сотрудничества, отозвала из России всех иностранных служащих и выдвинула претензию советскому правительству на 13 миллионов фунтов стерлингов. Интересно, что в концессионном соглашении был детально разработанный пункт о том, что в случае претензий сторон друг к другу конфликт разбирается особым образом созванным арбитражным судом из трех арбитров, одного из которых стороны согласовывают совместно. В ходе московских переговоров 1930 года о судьбе концессии британцы выдвинули в качестве главного арбитра представителя швейцарской юридической науки, но СССР этот вариант отклонил. В свою очередь советская сторона якобы предложила Альберта Эйнштейна как лучшего кандидата на эту важную позицию. Неизвестно, были ли проведены с самим великим ученым предварительные переговоры на эту тему. Однако его кандидатуру согласовать так же не удалось.

После долгих и сложных переговоров между СССР и «Lena Goldfields» мировым соглашением в ноябре 1934 года был утвержден разрыв концессионного соглашения. Британцам выплатили отступные в несколько миллионов фунтов с рассрочкой на два десятилетия, а активы компании на территории СССР перешли в собственность государства. Однако только в 1968 году в рамках межправительственного соглашения между Великобританией и СССР все остававшиеся претензии были окончательно урегулированы.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора