Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.


Обвинительное заключение по обвинению Семенова Г. М., Родзаевского К. В., Бакшеева А. П., Власьевского Л. Ф., Шепунова Б. Н., Охотина Л. П., Михайлова И. А. и Ухтомского Н. А.

Проведенным расследованием установлено, что обвиняемые по настоящему делу Семенов, Родзаевский, Бакшеев, Власьевский, Шепунов, Охотин, Михайлов и Ухтомский, будучи врагами советской власти, на протяжении многих лет под руководством японцев, сначала на территории Советской России, а затем, находясь за границей, вели активную борьбу против Союза Советских Социалистических Республик.

С первых дней революции Семенов, Бакшеев, Михайлов, Ухтомский и другие обвиняемые, ведя активную вооруженную борьбу против Советской России, ставили своей задачей свержение в России советского строя и восстановление капитализма.

Обвиняемый Семенов

Обвиняемый Семенов в 1917 году в Петрограде пытался организовать заговор против Советской России, имея целью арестовать В. И. Ленина, членов Петроградского совета и расправиться с ними.

Семенов показал:

«Моя активная деятельность против советской власти началась в 1917 году, когда в Петрограде организовались Советы рабочих и солдатских депутатов.

Находясь в то время в Петрограде и учитывая создавшуюся обстановку, я намеревался с помощью двух военных училищ организовать переворот, занять здание Таврического дворца, арестовать Ленина и членов Петроградского Совета и немедленно их расстрелять с тем, чтобы обезглавить большевистское движение и поставить революционный гарнизон Петрограде перед уже совершившимся фактом».

В 1918 году Семенов бежал на Дальний Восток и совместно с Бакшеевым и Власьевским установили преступную связь с японскими интервентами и под их руководством, и на японские средства создали из офицеров, белоказаков и других враждебных советской власти элементов белую армию.

Части этой армии под командованием Семенова, Бакшеева и Власьевского вместе с японскими интервентами вели активную вооруженную борьбу против Красной Армии и партизанских отрядов, организовывали карательные экспедиции, сжигали села и деревни, учиняли массовые расстрелы, грабежи и издевательства над местным населением, поддерживающих советскую власть.

Семенов, Бакшеев и Власьевский ответственны за злодейское убийство героя гражданской войны, руководителя партизанского движения на Дальнем Востоке – Сергея Лазо, который был заживо сожжен в топке паровоза японцами и белогвардейцами.

Выслужившись перед японцами своей активной борьбой против советской власти, Семенов и Бакшеев, по договоренности с интервентами, в 1919 году создал в Чите контрреволюционное правительство, установили на территории Забайкалья военную диктатуру, жестоко подавляя всякие революционные выступления, производили насильственную мобилизацию населения на службу в белую армию, а также организовывали реквизицию продовольствия, фуража и конского поголовья.

В 1920 году Семенов, по указу Колчака, принял на себя командование всеми вооруженными силами Российской восточной окраины и договорился с японскими захватчиками от отторжении от России Советского Приморья и передаче его японцам, за что получил от них все необходимые средства, в том числе оружие и боеприпасы для борьбы против советской власти.

После разгрома белой армии, в 1922 году, Семенов, Бакшеев и Власьевский, бежав в Маньчжурию, по заданию японской разведки создали антисоветские белогвардейские организации: «Бюро по делам российских эмигрантов» и «Союз казаков на Дальнем Востоке».

Обвиняемый Родзаевский, относясь враждебно к советской власти, в 1925 году бежал из СССР в Маньчжурию и, поступив на службу к японцам, создал и возглавил активную фашистскую организацию, именовавшуюся «Российский фашистский союз».

В антисоветской деятельности этой организации активное участие принимал также обвиняемый по настоящему делу сын полицейского Охотин.

Обвиняемый Шепунов – один из активных участников контрреволюционного корниловского мятежа и меньшевистского восстания в Средней Азии в 1922 году, после бегства за границу поступил на службу в японскую разведку и по ее заданию создал антисоветскую белогвардейскую организацию под названием «Монархическое объединение».

Обвиняемый Михайлов – бывший министр колчаковского правительства и князь Ухтомский после разгрома белых бежали в Маньчжурию и стали профессиональными шпионами.

Являясь японскими агентами, обвиняемые Семенов, Родзаевский, Бакшеев, Власьевский, Шепунов, Охотин, Михайлов и Ухтомский, под руководством японской разведки, создавали шпионско-диверсионные и террористические группы и перебрасывали их в Советский Союз для проведения вражеской работы, а также формировали из числа белогвардейцев вооруженные отряды и готовили их для нападения в составе японской армии на Советский Союз.

Обвиняемый Семенов, будучи руководителем белогвардейских формирований в Японии, Маньчжурии и Китае, имел личную связь с вдохновителями японских агрессивных планов – генералами Танака, Араки и другими и еще задолго до войны участвовал в разработке плана вооруженного нападения на Советский Союз, а также предназначался японцами в качестве главы так называемого «буферного государства» после отторжения территории советского Дальнего Востока.

Следствием установлено, что японская военщина, подготавливая на протяжении ряда лет военное нападение на Советский Союз с целью захвата его территории, отводила большую роль белогвардейцам, которые должны были принимать активное участие в осуществлении японских агрессивных планов в отношении Советского Союза.

Обвиняемый Семенов по указанию японских генералов Танака и Араки участвовал в разработке планов вооруженного нападения на Советский Союз и отторжения советского Дальнего Востока.

Об этом обвиняемый Семенов показал:

«В 1926 году при встрече со мной Танака сказала, что когда он станет премьером, то он направит деятельность японского правительства на осуществление давно намеченного им плана отторжения Восточной Сибири от СССР и добьется создания на этой территории «буферного государства». Танака в этом разговоре обещал мне пост руководителя будущего дальневосточного правительства…»

После захвата в 1931 году территории Маньчжурии и превращения ее в плацдарм против СССР японский генеральный штаб начал формировать подготовку войны против Советского Союза и в связи с этим предложил обвиняемому Семенову активизировать антисоветскую деятельность среди белогвардейцев.

По этому вопросу обвиняемый Семенов показал:

«… После оккупации Маньчжурии я в 1931 году был вызван к начальнику 2 отдела штаба Квантунской армии – полковнику Исимура… Исимура заявил мне, что японский генеральный штаб разрабатывает план вторжения японской армии на территорию Советского Союза и отводит в этой операции большую роль белогвардейцам.

Далее Исимура предложил мне готовить вооруженные силы из белогвардейцев и доложить в ближайшее время о своих мероприятиях».

Семенов признал, что в период боевых действий у озера Хасан и на реке Халхин-Гол руководимые им белогвардейцы, в случае успешного развития событий в пользу Японии, должны были вторгнуться на советскую территорию и принимать непосредственное участие в вооруженной борьбе против Красной Армии. А также помогать японцам в укреплении оккупационного режима.

Потерпев поражение при военном нападении на Советский Союз у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, японские захватчики не отказались, однако, от своих агрессивных планов и в 1940 году разработали новый план нападения на СССР. В котором также было предусмотрено широкое использование белогвардейцев.

Допрошенный свидетель – бывший вице военного министра Японии генерал Томинага показал:

«Разработанный мною оперативный план предусматривал нанесение основного удара против Красной Армии в районе озера Ханко с последующим захватом Хабаровска, имея в виду отрезать Советский Дальний Восток от центральной части СССР.

… Этот план я докладывал в присутствии начальника японского генерального штаба принца Канина императору Хирохита в его личной резиденции.

После устного доклада император предложил оставить у него план и оперативную карту. Через несколько дней после моего доклада разработанный мною план нападения на СССР был утвержден императором».

При этом Томинага указал, что в разработанном им оперативном плане военного нападения на СССР отводилась соответствующая роль белогвардейцам, проживающим в Маньчжурии, Китае, Корее и Японии.

План Японии нападения на СССР 

После нападения Германии на Советский Союз японский генеральный штаб, по сговору с германским командованием, в 1941 году разработал аналогичный немецкому плану «Барбаросса» специальный план военного нападения на Советский Союз с участием белогвардейцев, условно именовавшийся «Кан-току-эн» (особые маневры Квантунской армии).

Об этом указанный выше свидетель, генерал японской армии Томинага, показал:

«План «Кан-току-эн» был выработан в середине 1941 года. Когда Германия напала уже на Советский Союз и Красная Армия терпела временные неуспехи.

Мы предполагали, что СССР выведет свои войска с Дальнего Востока на западный фронт и Япония сумеет без больших потерь захватить Советский Дальний Восток.

План «Кан-току-эн» был одобрен военным министром Японии Тодзио, последний являлся душой этого плана и под его руководством велись связанные с планом военные приготовления против Советского Союза».

Как показал далее свидетель Томинага, в плане «Кан-току-эн», предусматривавшем выступление японцев против СССР после падения Москвы, так же, как и в предыдущих планах японской агрессии, значительная роль отводилась белогвардейцам, проживавшим на Дальнем Востоке.

Об активном участии белогвардейцев в подготовке военного нападения на Советский Союз показал также бывший начальник центральной японской военной миссии в Маньчжурии генерал Янагита:

«По указанию японского правительства, японским генеральным штабом в 1941 году был разработан специальный план нападения на Советский Союз, имевший шифрованное название «Кан-току-эн».

…Вся работа по осуществлению плана «Кан-току-эн» проходила с постоянным привлечением белогвардейских организаций, существовавших в Маньчжурии».

Об активном участии белогвардейцев и их руководителей Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского и других в подготовке японцами нападения на Советский Союз показали также свидетели: начальник центрального штаба японо-маньчжурской фашистской организации «Кио-Ва-Кай» генерал-лейтенант японской армии Миякэ, руководитель японской разведки в Маньчжурии генерал-майор Акикуса, начальник главного полицейского управления Маньчжурии генерал-майор японской армии Хосико, начальник разведывательного отдела штаба Квантунской армии полковник Асада и другие.

Вынашивая надежду свергнуть с помощью Японии советскую власть, обвиняемые Семенов, Родзаевский, Бакшеев, Власьевский и Шепунов, объединив все белогвардейские организации, в соответствии с общими агрессивными планами Японии, развернули активную деятельность по подготовке из числа белогвардейцев вооруженных кадров для нападения на Советский Союз.

В 1932 году, по поручению начальника японской военной миссии в Харбине Комацубара, были сформированы два вооруженных отряда, которые несли охранную службу на Мукден-Шанхай-Гуаньской и строящейся Лафа-Гиринской железных дорогах,а позднее, по распоряжению того же Комацубара, были сформированы полицейские охранные отряды из числа белогвардейцев, которые вели борьбу с маньчжурскими партизанами.

В 1938 году на станции Сунгари-II, по указанию японцев, был создан так называемый «Русский отряд Асано», в котором белогвардейцы подготавливались для участия в войне против СССР. Этот отряд рассматривался японцам, как основа всех антисоветских военных формирований.

В конце 1943 года отряд «Асано» был развернут в «Российские воинские отряды» армии Маньчжоу-Го, которые имели в своем составе кавалерию, пехоту и отдельные казачьи части.

Кроме того, обвиняемыми Семеновым, Власьевским и Бакшеевым, по указанию японцев, были сформированы из числа белогвардейцев специальные казачьи части и подразделения, состоявшие из пяти казачьих полков, двух отдельных дивизионов и одной отдельной сотни, которые входили в так называемый Захинганский казачий корпус, командиром которого японцы назначили обвиняемого Бакшеева.

Расследование также установлено, что все обвиняемые, охваченные ненавистью против СССР, с давних пор под руководством японской разведки проводили активную шпионскую, террористическую и диверсионную работу против СССР.

Лично Семеновым еще в 1920 году, когда он командовал белой армией в Забайкалье, была создана широко разветвленная сеть агентуры, занимавшейся сбором шпионских сведений о Красной Армии. Эта агентура после бегства Семенова за границу была оставлена им для подрывной деятельности в тылу советских войск на случай войны Японии против СССР.

Находясь в Маньчжурии, Семенов подготовил и перебросил в Советский Союз несколько диверсионных отрядов, имевших задание организовать среди забайкальских казаков вооруженное выступление против советской власти и совершать диверсионные акты на железнодорожных магистралях.

Семенов признал, что, проживая за границей, он по заданию японской разведки до дня ареста продолжал вести шпионскую деятельность против Советского Союза, за что получал от японцев денежное вознаграждение.

Шпионская связь Семенова с японской разведкой, помимо его личного признания, подтверждается также подлинными расписками, выданными Семеновым японской разведке при получении денежных сумм за шпионскую работу.

Свидетель – начальник японской военной миссии в городе Дайрен Такэока подтвердил, что он лично поддерживал связь по шпионской работе с Семеновым и регулярно выплачивал ему денежное вознаграждение.


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены