Израиль 11 апреля 1961 года начал транслировать на весь мир судебный процесс над одним из нацистских «архитекторов Холокоста», бывшим начальником «еврейского отдела» Главного управления имперской безопасности гитлеровской Германии Отто Адольфом Эйхманом. Сбежавшего после разгрома рейха в Аргентину и скрывавшегося там долгие годы нациста агенты Моссада схватили прямо на улице 11 мая 1960 года и спустя несколько дней вывезли в Израиль. Для организации публичного суда был временно переделан общественный театр в Бейт-Хааме, вмещающий больше 700 наблюдателей. В публикации мы расскажем о «моральном крахе нации» и единственной смертной казни в Израиле.


Ответственным за уничтожение еврейского народа в нацистской Германии был подручный Гитлера Рейнхард Гейдрих. 20 января 1942 года в берлинском районе Ванзе состоялось совещание пятнадцати высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС во главе с Гейдрихом, на которой обсуждались действия и меры по «окончательному решению еврейского вопроса». Так вот Эйхман, помощник Гейдриха, подготовил тезисы его выступления и вёл протокол совещания, скрупулезно зафиксировав ход дискуссии и принятые решения о планах уничтожения миллионов людей. Из тридцати экземпляров протокола Ванзейской встречи для истории сохранился один, его впервые опубликовали лишь в 1952 году.

Эйхман 31 января 1942 года разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии. С этого момента начинается систематический и тщательно разработанный геноцид. В 1944 году Эйхман лично отвечал за депортацию венгерских евреев в лагеря смерти и затем представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 миллионов евреев.

Нашли Эйхмана в Аргентине почти случайно, благодаря болтливости его сына, хваставшегося заслугами отца перед гитлеровским рейхом. Судебный процесс над ним был задуман как воплощение единства морали и права, прокуратура выдвинула 15 пунктов обвинения.

Пункты 1–4 касались преступлений против еврейского народа, в том числе убийства евреев путем систематической депортации миллионов людей в лагеря уничтожения, начавшейся в августе 1941 года, причинении серьезного физического или психического вреда евреям, запрета рождаемости у евреев с приказом о принудительных абортах.

Пункты 5–7 касались преступлений против человечности, в том числе принудительной эмиграции евреев с марта 1938 по октябрь 1941 года и преследования по национальному, религиозному или политическому признаку, систематического разграбления имущества миллионов евреев. Пункт 8 был посвящен военным преступлениям, основанным на роли Эйхмана в системном преследовании и убийстве евреев во время Второй мировой войны.

Пункты 9–12 связаны с преступлениями против человечности в отношении неевреев, в том числе с массовыми депортациями польских и словенских гражданских лиц, геноцидом цыганского народа. Стоит отметить, что суд не нашел доказательств того, что Эйхман знал об отправке цыган в лагеря уничтожения, но тем не менее, признал его в этом виновным. Пункты 13–15 обвиняли Эйхмана в членстве во вражеских организациях СС и гестапо. 

В итоге подсудимый был признан виновным во всех предъявленных обвинениях и приговорен к смертной казни. Экс-нацист подал апелляцию в Верховный суд, который подтвердил приговор. Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил просьбу осужденного смягчить наказание. В результате единственной на сегодняшний день судебной казни в Израиле Эйхман был повешен 1 июня 1962 года в тюрьме Рамла.

Одним из тех, кто освещал в прессе судебный процесс над Эйхманом была философ Ханна Арендт, корреспондент The New Yorker. Из её глубоких аналитических наблюдений в суде возникла книга «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Арендт пришла к выводу о том, что массовые убийства возможны не только из-за действий экстраординарных злодеев, но и вследствие участия в них простых людей в условиях «морального краха нации». Многие нацисты уровня Эйхмана скрылись и так и не предстали перед судом за свои преступления. 

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора