МОСКВА, 24 окт — РАПСИ. Необходимо принятие документа, который закрепил бы единую стратегию действий государства в интересах прав и свобод человека, заявили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
«Нам необходимо продолжить поиск новых форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина. Расширить на основе комплексного подхода развитие институтов гражданского общества и их взаимодействие. Мне кажется, настало время разработки федеральной национальной стратегии государственной политики в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Нам нужно выработать индикаторы устойчивого развития прав человека и критерии оценки эффективности правозащитной деятельности», — заявила Москалькова на слушаниях по теме «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития» в Совете Федерации.
Глава СПЧ поддержал идею принятия подобного документа, подчеркнув важность установления общественного контроля за реализацией государственной политики в сфере прав человека.
«Я попросил бы поддержать инициативу нашего Совета о том, чтобы выработать, надлежащим образом утвердить, а потом поставить на общественный мониторинг национальный план действий в пользу прав человека», — сказал Федотов.
Российский уполномоченный и глава СПЧ также выразили солидарную позицию о необходимости создания национального превентивного механизма против пыток в России. Комментируя развитие правозащитной отрасли, Федотов также предложил провести в 2023 году в Москве Третью всемирную конференцию по правам человека.
«Для этого есть все серьезные теоретические предпосылки: появляется новое поколение прав человека, новое понимание прав человека и новые практики реализации и защиты прав человека. Все это нужно обсудить на высоком уровне», — отметил глава СПЧ.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе слушаний заявил о важности разработки эффективного, предусмотренного нормами закона инструментария для правозащитников. По мнению сенатора, не связанные с государством правозащитные структуры не должны иметь полномочия, характерные для публично-правовых субъектов, таких как прокуратура, адвокатура, уполномоченные по правам человека. Вместе с тем независимые правозащитники будут работать эффективно при наличии подходящего инструментария, к которому в числе прочих можно отнести институт медиации, добавил Клишас. Среди успешных примеров создания негосударственных структур, наделенных особыми задачами и возможностями, член Совета Федерации назвал независимых наблюдателей на выборах и общественные наблюдательные комиссии, посещающие учреждения уголовно-исполнительной системы.
В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству состоялись слушания по теме «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». Свои доклады в рамках мероприятия представили омбудсмен РФ, глава СПЧ, уполномоченные по правам человека из ряда российских регионов, представители Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний и сенаторы.