МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ, Диана Гуцул. С непониманием, дискриминацией и нарушением прав ребенка сталкиваются 55% приемных родителей детей с ВИЧ, такие данные опроса фонда «Дети+» были оглашены в Общественной палате (ОП) РФ в ходе круглого стола.
Семейное устройство и проблемы ВИЧ-инфицированных детей обсудили накануне члены ОП с представителями некоммерческих организаций, родителями и приемными родителями ВИЧ-инфицированных детей, а также с представителями органов исполнительной власти.
Среди сложностей, которые приходится преодолевать семьям детей с ВИЧ, медицинская, связанная с проблемами при получении инвалидности, и социальная, при которой некоторые семьи подвергаются травле после разглашения диагноза. Так, согласно данным опроса фонда «Дети+», которые были приведены на круглом столе, больше половины родителей детей с ВИЧ сталкивались с непониманием, дискриминацией и нарушением прав ребенка.
«В России с 1990-х годов прошлого века у большинства людей сформировалось мнение о вирусе иммунодефицита человека как о страшном, бесконтрольно распространяемом смертельном заболевании, а о людях, заболевших этой болезнью, — как о асоциальных, маргинальных личностях с алко— или наркозависимостями. О том, что в XXI веке стали доступны лекарства, позволяющие людям с ВИЧ жить полноценно и долго, быть неопасными для окружающих, что подросло поколение детей, рожденных с ВИЧ, общество не знает. Эти дети становятся жертвами предубеждений и непросвещенности взрослых — их могут не принять в кружок, лагерь или детский сад, отказать в медпомощи, не предложить анкету ребенка-сироты с ВИЧ кандидатам в приемные родители», - отмечается в проекте методических рекомендаций, которые специалисты фонда «Дети+» намерены направить в Минпросвещения.
Как сообщает пресс-служба ОП РФ, успешная практика фонда привела к тому, что за последнее время в Москве практически не осталось не устроенных в семью ВИЧ-положительных детей.
«Конечно, этой практикой хочется поделиться в первую очередь с детскими домами в других регионах, где этих деток еще много. К нам обращаются приемные родители и усыновители, которые спрашивают нас о том, где есть детки с ВИЧ. Так что готовность брать таких детей на воспитание есть», - сказала Юлия Зимова, первый зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, руководитель проекта «Ванечка». По словам спикера, наблюдаются определенные сложности с раскрытием диагноза и поддержкой семей, которые воспитывают детей с ВИЧ. Данная проблема решена только в Москве, где есть служба сопровождения таких семей.
«Мы даже знаем семьи, которые были вынуждены переехать из других регионов в Москву только потому, что в их регионе возникли проблемы с дискриминацией, травлей и так далее», — рассказала Зимова, подчеркнув, что у профильных московских организаций есть готовность делиться своей практикой с другими субъектами страны.
По мнению эксперта, важную роль в решении имеющихся проблем играет просвещение: есть сериалы на эту тему, консультации и разные вебинары. «Очень важно говорить с детьми в школе о том, что такое ВИЧ, как он передается. Эту информацию важно доносить и до родителей, потому что бывает так, что, если они вдруг по каким-то причинам узнают, что с их детьми в одном классе есть ребенок с ВИЧ, начинается паника», - сказала Зимова.
В ходе круглого стола также прозвучали мнения о недостаточной организации психологического сопровождения ВИЧ-инфицированных детей и их семей. В первую очередь это касается случаев перехода наблюдения из детских СПИД-центров во взрослые, а также раскрытия диагноза ребенку. По данным ОП РФ, Всемирная организация здравоохранения рекомендует сообщать о диагнозе ВИЧ детям в период с шести до 12 лет. «Законодательством установлено, что раскрыть диагноз вправе только родители (или опекуны) или специалисты с их согласия. Но на практике многие законные представители не готовы к разговору о диагнозе с ребенком, а у врачей нет возможности мотивировать родителей или законных представителей раскрыть диагноз. Во многих СПИД-центрах нет психолога, а если есть, у него на прием выделено от 10 до 20 минут на консультацию семьи — данного времени недостаточно для оказания психологической помощи в необходимом объеме», - сообщает пресс-служба консультативно-совещательного органа. В связи с этим эксперты предлагают усилить контроль за семейным устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.
По итогам круглого стола будут сформулированы рекомендации для Министерства здравоохранения РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.