МОСКВА, 24 мая — РАПСИ. Хотя деятельность блогеров сегодня регулируется законом, у них нет профессиональных обязательств перед аудиторией. Следовательно, не нужно смешивать профессии и пытаться приравнять блогеров к журналистам, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
«Мы сталкиваемся со смешением профессии с работой, которую кто-то выполняет в силу своих надобностей или в силу любви к этому делу. Например, есть профессия автослесарь, но я не становился им, когда я ремонтировал свой «Запорожец». Поэтому не надо путать самодеятельность с профессиональной деятельностью», — сказал Федотов на конференции Общественной коллегии по жалобам на прессу.
Сами за себя в ответе
Согласно закону о СМИ, блогеры, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, должны регистрироваться как СМИ и, соответственно, нести ответственность за свою деятельность. Однако несмотря на то, что работа блогеров регулируется законом, по мнению участников дискуссии, блогер — это «журналиствующий гражданин», у которого нет профессиональных обязательств перед аудиторией.
По словам главы СПЧ, посещения и просмотры не могут быть основополагающими факторами в приравнивании блогеров к СМИ. «Чем видеоблог Парфенова отличается, например, от Парфентьева? Формально ничем. Вы скажете, что этот блог посещают миллионы, а тот пять человек. И что? А завтра блог Парфентьева посетят два миллиона, и что вы будете делать? Поэтому ни посещаемость, ни какие-то другие определения невозможно вычленить из понятия блогер», — сказал Федотов, добавив, что в этой деятельности возможно только саморегулирование.
Конференция Общественной коллегии по жалобам на прессу проходит в Москве 23 и 24 мая. Тема встречи «Зоны риска журналистской профессии, органа медийного саморегулирования, правозащитного сообщества, российского общества». В первый день участники обсудили трудности взаимоотношений СМИ и организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Второй день посвящен анализу проблемных полей профессиональной этики журналиста и саморегулирования медиа в России. Конференция проходит под эгидой Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и при поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятии приняли участие правозащитники, журналисты и эксперты по журналистской этике из Союза журналистов России и Альянса независимых региональных издателей.
Общественная коллегия по жалобам на прессу — независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия была создана в 2005 году неофициальным соглашением между более чем 80 СМИ и не медийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда. К компетенции Коллегии относится рассмотрение информационных споров, связанных с нарушением принципов и норм журналистской этики, а также затрагивающих права человека в сфере массовой информации. Решения Коллегии носят рекомендательный характер.
Комментарий эксперта
«Тема блогерства сейчас очень актуальна и с каждым годом только набирает свои обороты. При этом законодательство не успевает за широким распространением и развитием блогов и до сих пор не может выработать подхода к урегулированию этих отношений. Положения ФЗ «Об информации и информационных технологиях» о реестре блогеров, посещаемость которых в течение суток более трех тысяч пользователей, и об обязанности таких блогеров соблюдать ряд требований схожих с обязанностями журналиста, просуществовали 3 года и в 2017 году утратили свою силу ввиду неэффективности. То есть сегодня блогер — это обычный гражданин, распространяющий информацию. Ответственность за все свои действия он будет нести в общем порядке. Но в современных реалиях зачастую блог воспринимается как источник информации практически наряду со СМИ. При этом блогер в отличие от журналиста не должен проверять достоверность сообщаемой им информации. Хотя, как представляется, при таких широких возможностях и доступности информации, распространяемой блогерами, установление ряда обязанностей для блогеров было бы не лишним. Например, сейчас складывается следующая ситуация: лица, чьи права затронуты распространенной в СМИ информации в случае ее несоответствия действительности, наличия порочащего честь, достоинство и деловую репутацию характера, могут потребовать от редакции СМИ разместить свой ответ или комментарий. В отношении блогеров в связи с отсутствием законодательного регулирования таким правом, к сожалению, воспользоваться нельзя», — пояснила РАПСИ Елена Михалевич, адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры».