МОСКВА, 28 апр — РАПСИ. Московское бюро по правам человека в ближайшее время планирует завершить аналитический доклад на тему миграционных процессов в условиях пандемии коронавируса, а также проявления расизма и ксенофобии в разных странах, сообщил РАПСИ его директор и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Авторы доклада в своей работе рассматривают степень влияния пандемии на межэтнические отношения, миграционные процессы и рост ксенофобских настроений. Также эксперты отвечают на вопросы о том, придаст ли вирус дополнительное ускорение этнонационализму, религиозному радикализму, существуют ли эффективные противоядия против потенциального обострения ксенофобской пандемии? «Правозащитное измерение в процессе борьбы с COVID-19 не менее важно, чем вопросы стратегического управления и техноэкономического развития. Так, в докладе обнародованы данные исследования, проведенного агентством по основным правам Европейского союза (FRA). В нем фиксируется всплеск зарегистрированных случаев расизма в отношении людей, имеющих китайское или азиатское происхождение. Ситуацию связывают с всплеском коронавируса. В отчете агентства отмечается, что кризис может иметь «глубокие последствия» для прав человека в Европейском Союзе. Приводятся данные опроса общественного мнения в Нидерландах (начало апреля 2020 года) с участием 300 респондентов китайского происхождения, который показал, что 49% опрошенных сталкивались с расизмом из-за нового коронавируса. СМИ в Дании, Финляндии и Эстонии сообщали о случаях, когда лица азиатского происхождения были свидетелями дискриминации на почве пандемии», — поясняет Брод.
Собеседник агентства утверждает, что пандемия коронавирусной инфекции и все, что с ней связано, обозначили проблемы в миграционной сфере. К примеру, по его словам, на российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест. «Как правило, трудовые мигранты не имеют сколько-нибудь значительных финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, и они вынуждены искать любую работу. Как следствие – резкий рост теневой занятости при демпинге зарплаты. Безработица и нелегальная трудовая деятельность, как правило, способствуют росту правонарушений, создают угрозу общественной безопасности, влекут развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии», — говорит Брод.
В данной связи Федеральное агентство по делам национальностей еще в начале апреля уведомило руководителей регионов о возможном обострении обстановки вокруг трудовых мигрантов, которые оказались в трудных условиях после введения ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса. Ряд специалистов опасаются как роста числа преступлений среди мигрантов, теряющих работу в городах-миллионниках, так и усиления ответной ксенофобии со стороны коренных жителей. Число преступлений, совершенных иностранцами в России за три месяца года увеличилось на 2,2% и составило почти 9,5 тысяч, сообщает Брод со ссылкой на полицейскую статистику.
По мнению Брода, правительству следует провести специальное заседание по проблемам миграции, поскольку ситуация в последнее время накаляется. К участию в обсуждении темы следует привлечь представителей участием МВД, Минтруда, Минздрава, ФАДН, профсоюзов и объединений работодателей, предлагает Брод и рассчитывает на то, что итогом встречи станет постановление о мерах в сферах миграционной политики на период пандемии.
Кроме того, Брод считает необходимым обсудить миграционные проблемы и на уровне исполнительного комитета СНГ и Евразийского экономического союза. «Стоит рассмотреть возможность вывоза части мигрантов из России домой, в страны СНГ, оказание финансовой помощи правительствами стран содружества мигрантам, застрявших в нашей стране. Целесообразно подключать к поддержке мигрантов ресурс НКО. Так, Федерация мигрантов России консультирует приезжих, предоставляет информацию о вакансиях. Есть несколько национальных организаций, частных фондов, которые организовали доставку питания мигрантам. Заслуживает внимание работа Единого миграционного центра Московской области, который осуществляет взаимодействие с работодателями и информирует мигрантов о том, где они могут трудоустроиться. Подобные центры действуют во многих регионах, и они могли бы последовать опыту подмосковных коллег. Вопросы миграции и национальной политики требуют оперативного решения», — заключил Брод, отметив, что доклад бюро поможет обратить внимание на эти проблемы органов власти и гражданского общества.