МОСКВА, 19 июн — РАПСИ. В пятницу, 19 июня, Общественная палата РФ начинает работать в новом, седьмом составе. В этот день будет избрано руководство консультативно-совещательного органа и определены приоритеты деятельности на ближайшие три года. О том, что удалось сделать в прошедшие три года, вспоминают члены ОП.
«Это время было очень насыщенным. Из числа того, чем мы гордимся, отмечу поддержку третьего сектора, некоммерческих организаций. Мы традиционно ведем эту работу по всем направлениям, взаимодействуем с законодательной и исполнительной властями, мониторим ситуацию на местах, пытаемся жить жизнью НКО вместе с ними. И вот сейчас, когда в разгар пандемии исполнительная власть начала обсуждать меры поддержки для граждан, для бизнеса, мы первые вышли с предложением поддержать также и третий сектор», — рассказывает секретарь палаты Лидия Михеева.
По ее словам, шестой состав за прошедшие три года провел 103 экспертизы законопроектов, все заключения были направлены в Государственную думу. «По ряду законопроектов мы видим ощутимый успех, в том числе один из самых ярких примеров — это подписанный президентом в декабре 2019 года закон о защите прав добросовестных приобретателей. Вот это как раз тот самый случай, когда Общественная палата хоть и не является субъектом права законодательной инициативы, тем не менее может добиться результата, добиться того, чтобы на законодательном уровне граждане были защищены», — говорит Михеева.
В лучшую сторону, продолжает она, меняется ситуация с общественными наблюдательными комиссиями. Так, были сформированы 84 состава ОНК, впервые — в Севастополе, в Крыму, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.
«У Общественной палаты России уже есть достаточно серьезные полномочия. Ее главная особенность в том, что она может стать коммуникатором между гражданами и органами власти, что называется, перевести на понятный для органов власти язык законов те проблемы, которые ставят люди. И мне кажется, что мы будем активно пользоваться этой возможностью и развивать палату как такую коммуникационную площадку. Надеюсь на то, что коллеги будут запускать новые социальные, благотворительные проекты на этой площадке, заниматься реальной помощью населению и обустраивать этот диалог. Мы в работе с обращениями граждан главным для себя видим не только помощь конкретному человеку с его проблемой в жизни, во дворе, в семье или на работе. Мы стараемся еще и все ситуации обобщить, проанализировать, понять, что происходит и в чем здесь недоработка. Если чувствуем какой-то, скажем, наплыв определенных сигналов из одного и того же региона или по одной и той же проблеме, то мы как раз пытаемся поставить проблему перед федеральными органами исполнительной и законодательной власти, предложить какое-то решение. Мне кажется, что мы способны усилить это направление», — заключила Михеева.
Международное звучание и НКО
В свою очередь первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров называет высокопрофессиональной работу общественников. «Достаточно сказать, что именно на площадке ОП РФ проходили обсуждения законопроекта о пенсионной реформе, и предлагаемые членами палаты дополнения, учитывающие интересы граждан, в последующем нашли свое отражение на законодательном уровне. Учитывая высокую гражданскую ответственность членов ОП РФ, на них была возложена функция подготовки наблюдательного корпуса в выборном процессе, с которой они успешно справились. Именно Общественная палата стала тем местом, где обсуждались многочисленные дополнения в Конституцию. Проводимые ОП РФ форумы «Сообщество» затрагивали самые острые вопросы регионального развития, и в процессе порой непростых дискуссий находились пути их решения», — говорит Бочаров.
Он также отмечает, что деятельность членов палаты была заметна и на международном уровне: они активно отстаивали интересы России, участвуя в обсуждении выносимых международными организациями вопросов.
«В Общественной палате работают люди инициативные, имеющие немалый опыт в самых разных областях. Шестой состав это хорошо показал. Задан очень хороший темп работы, и я вижу, что как наиболее яркий элемент гражданского общества палата развивается, к нам действительно прислушиваются, потому что мы ставим вопросы, которые очень многих волнуют. Мы проработали огромное количество проблем, стараясь улучшить жизнь людей, создать объединяющий климат в стране. Большую часть времени я осуществлял свою деятельность в качестве председателя Комиссии по охране здоровья граждан. Мы с коллегами — врачами, экспертами — обращались к таким важным темам, как выстраивание системы лечения пациентов с редкими заболеваниями, проблемы лечения врожденных пороков сердца, паллиативная помощь, пропаганда здорового образа жизни и многое другое. Например, казалось бы, такой простой вопрос — грудное вскармливание. А ведь в этой области есть проблемы: это и недостаточная информированность, и ранний выход молодых мам на работу. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Госдума начала прорабатывать этот вопрос, потому что дети, которые определенное количество времени находятся на грудном вскармливании, растут и иммунологически более защищенными, и физически более крепкими. Такие вопросы очень важны, потому что многие вещи в этом мире меняются, а человеческая жизнь остается», — рассказывает заместитель секретаря ОП РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, академик РАН Лео Бокерия.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова среди важных направлений работы комиссии называет общественный мониторинг доступа НКО на рынок социальных услуг, участие в котором приняли 46 общественных палат субъектов РФ и 190 НКО России, а также подготовку специального доклада на эту же тему, который позволил высветить как достижения, так и барьеры, которые стоят на пути дальнейшего развития сектора.
«Для привлечения внимания к региональным практикам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и тиражирования лучшего регионального опыта с 2018 года мы реализуем проект #РегионНКО, в рамках которого проходят презентации регионов — 17 из них уже поделились своим опытом поддержки СО НКО и социальных предпринимателей. Мы гордимся образовательными программами, реализованными совместно с РГСУ и РАНХиГС, например, за период существования программы повышения квалификации сотрудников НКО обучено 325 человек из 66 субъектов РФ. Под эгидой комиссии действует Координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациям. Другие интересные проекты — «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только, ежегодная всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» — мероприятия, проводимые совместно с Минэкономразвития России, а также Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов СО НКО, проводимый в партнерстве с «Форумом доноров», — перечисляет Тополева-Солдунова.
Не менее важным направлением она называет и работу комиссии в рамках исполнения поручений президента РФ, планов и дорожных карт, в том числе Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ и плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности СО НКО и благотворительности.
«Начиная с конца марта в Общественной палате РФ работает горячая линия «ВместеНКО», которая является частью специального проекта ОП РФ #НаКонтроле2020 о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО в период пандемии. Все это время поступают обращения, в которых рассказывается, как НКО перестраиваются в этот непростой период и с какими проблемами сталкиваются. Одним из основных направлений работы комиссии стал мониторинг новых вызовов и выработка предложений по их преодолению, которые мы оперативно передавали в профильные министерства и ведомства. Серьезным достижением в том числе и нашей работы считаю то, что принятые правительством меры поддержки граждан и бизнеса были распространены и на социально ориентированные НКО. Это наша реальная победа», — говорит общественница.
Она также напоминает, что недавно Правительство РФ утвердило положение о реестре НКО, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии: формирование первого реестра практически завершено, в настоящее время идет активная работа по формированию второго списка. «Работа по формированию данного реестра СО НКО велась при активной поддержке ОП РФ, которая обратилась к региональным общественным палатам с просьбой проконтролировать процесс сбора органами власти сведений об НКО для первого реестра и учесть организации, которые действительно пострадали и нуждаются в поддержке, для включения во второй реестр СО НКО. На эти организации распространяются такие меры поддержки, как доступные льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом, временное освобождение от проверок и обязанностей подавать отчетности в контрольные органы. Я считаю, что в течение всего состава наша комиссия работала активно и эффективного, сумев реализовать полезные гражданские инициативы, укрепить и расширить экспертное сообщество, внести существенный вклад в выстраивание конструктивного диалога между гражданским обществом и властью», — заключила Тополева-Солдунова.
Кибербезопасность и борьба с фейками
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич вспоминает, что по инициативе Комиссии были проведены три крупных опроса. Так, в августе — сентябре 2017 года комиссия провела анкетирование региональных СМИ, которое показало, что наиболее остро для региональных медиа стоят проблемы квалифицированных кадров и стабильного финансирования. В апреле — мае 2018 года комиссия провела сразу несколько опросов: «Информационная открытость некоммерческих организаций в России» и «Информационное сопровождение деятельности общественных палат субъектов». В ходе исследования выяснилось, что НКО нуждаются в образовательных площадках по вопросам, связанным с продвижением НКО и их взаимодействием со СМИ. Результаты анкетирования легли в основу учебного пособия, которое комиссия подготовила для представителей некоммерческого сектора.
Кроме того, комиссия выпустила два исследования: в 2018 году было изучены нарушения профессиональных прав российских журналистов за рубежом за последние годы в мире, а в исследовании комиссии на тему «Влияние Запада на российскую аудиторию через социальные сети» были представлены самые резонансные случаи ограничения свободы слова в западных соцсетях и новых медиа.
«Осенью 2018-го в связи с развитием цифровизации в стране и популярностью соцсетей и новых медиа изменились приоритетные направления работы комиссии: интернет, кибербезопасность, использованные персональных данных пользователей, цифровой суверенитет, цензура и распространение фейковых сообщений в Сети — все это выходит на первый план. Случаи, когда людей привлекали к ответственности, в том числе и уголовной, за высказывания на личной странице в соцсети или перепост вызвали широкий общественный резонанс. В октябре 2018 года комиссия провела выездное открытое заседание, предметом которого стало правоприменение статьи 282 УК РФ. Эксперты обсудили возможность разграничения мер наказания за публикацию авторского контента и репостов в интернете. По итогам мероприятия комиссия направила в Государственную думу свои предложения, в декабре 2018 года президент подписал закон о частичной декриминализации наказания за лайки и репосты», — рассказывает Малькевич.
Регулярно в течение прошлого года Комиссия ОП РФ по СМИ поднимала вопрос о том, чтобы обязать зарубежных СМИ-иноагентов учредить российское юридическое лицо. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении в ноябре 2019 года.
«Россия входит в число лидеров по уровню информационной безопасности, но это нужно всемерно развивать и укреплять. В условиях информационной войны, в условиях того противостояния, которое происходит между Россией и западным миром, идет борьба за ресурсы. И в один момент россияне могут лишиться привычных современных технологий. Осенью 2019 года при ОП РФ начала свою деятельность рабочая группа по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета. Ключевая задача — анализ западной практики регулирования сети Интернет и разработка мер, которые помогут противостоять давлению западных социальных медиа на российские СМИ», — говорит Малькевич.
Общественник отмечает, что сегодня в России остро стоит проблема распространения фейковой информации. В рамках решения этого вопроса, считает Малькевич, необходимо обязать социальные сети самим проводить мониторинг противоправного контента на своих площадках.
Добровольчество и голосование
Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева выделяет два направления, в которых ей и ее коллегам удалось добиться значимых результатов и «создать задел на будущее для работы следующего состава».
«Первое направление связано с активным развитием добровольчества (волонтертсва). На площадке Общественной платы по инициативе нашей комиссии был создан Координационный совет при Общественной палате РФ по развитию добровольчества, в котором были образованы рабочие группы по разным сферам его развития. При нашем участии разрабатывалась Концепция развития добровольчества (волонтерства) в России до 2025 года, а также Общественная палата является исполнителем и соисполнителем некоторых пунктов плана мероприятий по ее реализации. В Год добровольца (волонтера) Общественная палата стала площадкой для выработки экспертных решений, обсуждений, нулевых чтений и других важных процессов. У нас проходило обучение волонтеров для сопровождения народного шествия «Бессмертный полк», собирались поисковики, волонтеры культуры и др. Мы не только работали с документами, но и очень активно общались с непосредственными участниками добровольческой деятельности», — рассказывает Цунаева.
Второе важное направление работы, продолжает она, — общественное участие в работе по увековечению памяти погибших при защите Отчества и привлечение к этой деятельности молодежи.
«Мы занимались вопросами молодежной политики. Эта работа актуальна сейчас и будет продолжена — предложена поправка в Конституцию, действует рабочая группа Госсовета по молодежной политике, решаются инфраструктурные вопросы. Это наш замечательный актив. Мы работали с гражданами, запускали различные мониторинги, провели серию круглых столов по реализации программы патриотического воспитания. Сейчас президентом дано поручение разработать федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование». В ней будут использованы наши наработки», — сказала общественница.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель рабочей группы по общественному контролю за голосованием, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что несмотря на начатую им еще в 2012 году работу по контролю за голосованием, только сейчас, в VI составе Общественной палаты удалось реализовать задуманное: государство на законодательном уровне закрепило то, что общественные наблюдатели, наблюдатели от системы общественных палат, а через нее и от всего гражданского общества России будут обладать теми же правами, что и наблюдатели от кандидатов и партий.
«Система общественных палат на высоком уровне реализовала эту инициативу в 2018 году на выборах президента. У нас было более 150 тысяч наблюдателей и более двух тысяч организаций. Я не подвожу итоги работы по этому направлению, поскольку ровно с момента проведения заседания общественных палат нового состава нам придется продолжать ту работу, которую мы делаем сейчас. Кроме того, планка, которую мы ставим перед собой теперь, еще выше — это беспрецедентное количество наблюдателей на голосовании по Конституции — более полумиллиона человек. Мы являемся единственным субъектом, который выдвигает наблюдателей, и общественные организации, партии, творческие союзы, граждане — все идут через нас. Безусловно, это показатель нашей хорошей работы, и перед моими новыми коллегами по Общественной палате нового состава стоит очень непростая и высокая планка — обеспечить общественное наблюдение за голосованием», — сказал он.