МОСКВА, 14 июл — РАПСИ. Метод Шпилькина является классическим примером использования математической формулы для социологических исследований, что неприемлемо, считает директор юридического института Югорского государственного университета Станислав Розенко.
Ранее физик Сергей Шпилькин опубликовал исследование, согласно которому, по его мнению, в голосовании по поправкам может быть более 20 миллионов «аномальных» голосов. Свое предположение он обосновывает зависимостью проголосовавших «за» от явки – чем больше граждан приняли участие в голосовании, тем больше поддержавших поправки.
«Метод Шпилькина – классический пример использования математической формулы для социологических исследований, что не является приемлемым. Поскольку в социологии мы имеем дело с живым социумом, с людьми, а в математике – с сухими цифрами, с однопорядковыми явлениями. Данный метод применительно к социологическим исследованиям является необоснованным и рассматривать его как доказательство нельзя», - сказал Розенко.
Эксперт также отметил, что заключения Шпилькина появились через пару часов после окончания голосования и оглашения результатов Центризбиркомом. «Берется самый простой инструментарий из математики и используется для анализа голосования, которое длилось семь дней, в нем приняли участие десятки миллионов граждан, голосовали на разных территориях, в разное время. Допустимо ли простой формулой, как одной линейкой мерить настолько сложный, многообъектный, разный по характеристикам процесс?» - подчеркнул директор юридического института.
В свою очередь, член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Богдан Беспалько также усомнился в объективности исследования. «Допущение столь масштабных фальсификаций, якобы выявленных Шпилькиным в его исследовании, очень сомнительны. Они были бы замечены как многочисленными наблюдателями, так и теми, кто всячески противился внесению поправок в Конституцию РФ. На массовые вбросы сразу указали бы те, кто стремился раздуть скандал из любого, даже высосанного из пальца повода. Но таких фактов нет», - сказал он.
Голосование по поправкам к Конституции прошло на всей территории России и за рубежом с 25 июня по 1 июля. Более 77% россиян поддержали предлагаемые поправки.