МОСКВА, 4 окт — РАПСИ. Материнский капитал и другие меры поддержки даже в период мирового финансового кризиса способствовали приросту рождаемости в России, подчеркнул генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель комиссии по демографии, защите семьи, детейи традиционных семейных ценностей Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Рыбальченко.

«В год 15-летия материнского капитала стоит обратить особое внимание на реализацию его миссии, в частности, по достижению целей демографического развития, роста рождаемости, которые были изначально закреплены в президентской инициативе.

Расчеты показывают, что материнский капитал оказал существенное влияние на рождаемость в 2007–2013 годах, что привело не только к увеличению численности рожденных детей, но и росту суммарного коэффициента рождаемости с 1,3 до 1,7», — сказал Рыбальченко РАПСИ, отметив при этом, что благодаря материнскому капиталу, за первые шесть лет его действия родилось дополнительно более 1,4 миллиона детей.

Как подчеркнул эксперт, в первые годы после введения материнского капитала на рост рождаемости оказывало влияние рождение третьего и последующих детей.

«Благодаря материнскому капиталу и другим мерам программы поддержки семей России, удалось пройти мировой финансовый кризис с ростом, а не снижением рождаемости», — считает Рыбальченко.

Между тем эксперт отметил, что к 2011 году действие маткапитала начало ослабевать, что отразилось на показателях абсолютной численности рождений. Однако введение с 2012 года в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией регионального материнского капитала и выделение бесплатных земельных участков в собственность при рождении третьего и последующих детей привели к новому скачку рождаемости, добавил общественник.

Рыбальченко также подчеркнул, что вопреки ожиданиям предоставление материнского капитала с 2020 года на первого ребёнка не оказало влияния на рост суммарного коэффициента рождаемости по первым детям и на рост коэффициента в целом. 

В связи с этим он сообщил, что ОП РФ для достижения целей демографической политики предлагает ввести в рамках национального проекта «Демография» новый федеральный проект «Многодетная страна» и включить в него многодетный семейный (отцовский) капитал, который должен предоставляться при рождении трех и более детей в одной семье.

«Как и в случае с материнским капиталом, многодетный семейный капитал должен способствовать повышению статуса отца. Ведь 40% многодетных мам уже не работает, и основная экономическая нагрузка ложится на папу», — пояснил глава комиссии ОП РФ.

Эксперт считает, что размер многодетного отцовского капитала может быть равен размеру маткапитала, но может быть в 1,5 раза выше (примерно 1 миллиона рублей), что подтверждается расчетами и опросами семей. Введение многодетного отцовского капитала, по опросу ВЦИОМ в 2020 году, поддерживает более 86% респондентов, добавил он.

«Сейчас существует демографическое окно возможностей для максимального эффекта от введения этой меры поддержки. Численность возрастной когорты женщин 30–34 лет, где вероятность рождения третьего ребенка самая высокая, находится на максимуме. Поддержка многодетных семей одновременно будет воздействовать на рождение первых и вторых детей и укреплять семейные ценности благополучной многодетной семьи», - резюмировал Рыбальченко.