Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в эксклюзивном интервью РАПСИ рассказала о семейных традициях, итогах года и планах на будущее. 


У многих российских семей есть свои традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества. Уверена, что Ваша семья – не исключение. Расскажите, какие совместные занятия каждый год остаются неизменными в Вашем доме? 

Каждый год мы всей семьей наряжаем елку, и, честно сказать, это всегда очень весело. Конечно, старшим хочется, чтобы все было по порядку, красиво, а младшим, понятно, – все равно, что вешать, только бы достать до ветки. 

В этом деле, конечно, нужно следить за безопасностью, это очень важно. У нас все игрушки небьющиеся, во-первых, потому что все бьющиеся уже разбились, а во-вторых, мы стараемся использовать пластиковые и деревянные игрушки, из небьющегося материала.

И конечно, мы пишем традиционные письма Деду Морозу. У нас это происходит из года в год, и старшие дети обязательно помогают младшим. После написания дети оставляют письма на елке, и когда мы просыпаемся утром, письма с елки исчезают. Вот в прошлый год мы проснулись утром, а на елке были ответные письма от Деда Мороза, со снежинками и мокрые от снега, потому что Дед Мороз пришел с улицы и немного подтаял дома в тепле. 

Дед Мороз может ответить, например: «Ты хорошо себя вел, ищи подарок под елкой». Так что эту традицию мы соблюдаем, несмотря ни на что. Вообще елка, мандарины, письма Деду Морозу и украшения – это обязательно, как же без этого?! 

Очевидно, что деятельность уполномоченного по правам ребенка – это ежедневный стресс, и не столько от большого количества рабочих задач и необходимости принимать быстрые решения, сколько от переживаний за судьбы отдельных детей, которые оказываются в непростых жизненных ситуациях. Удается ли Вам полностью абстрагироваться от происходящего и перезагрузиться? Где Вы черпаете новые силы и вдохновение?   

Однозначно могу сказать, что ты не можешь не пропускать через себя каждую историю, по-другому просто не бывает, иначе не будет эффективности работы. Я не скрою, что иногда у меня просто текут слезы, сложно справиться с эмоциями. 

Но я всегда знаю точно, что нужно делать, куда обращаться, как предотвратить, если еще возможно что-то изменить. Сила переживания дает энергию действию, это самое важное, потому что переживание ради переживания бесполезно.  

Конечно, семья очень помогает, она дает силы и возможность переключаться, идти дальше. Иногда дети скажут: «Все хорошо, мама! Не переживай!» И это успокаивает. Для перезагрузки также очень подходит спорт, мы с мужем можем сходить в тренажерный зал, иногда бегаем утром, а иногда с детьми, когда не нужно в школу, я могу съездить на тренировку по вождению мотоциклов. 

Не скажу, что это постоянный внутренний запрос, но это очень хорошо переключает голову на какое-то время, но до конца отключиться от работы все равно очень сложно, да и нет такой потребности, честно сказать.

С чего начинается день уполномоченного и как он проходит? Как вы проводите выходные дни? Сильно ли отличаются выходные от рабочих дней? 

Конечно, выходные я стараюсь проводить с семьей, но постоянно держу руку на пульсе. Каждое утро изучаю подборку чрезвычайных происшествий, на которые я уже соответствующе реагирую: разбираемся, поручаю составить обращения, уточнить информацию. 

Также в ежедневном режиме я просматриваю сообщения в социальных сетях, конечно, чаще это уже поздно ночью. К сожалению, не на все могу отвечать в оперативном режиме – просто не получается по времени. Конечно, хорошо, когда люди пишут сообщение сразу с контактами, это значительно экономит время.

Кроме того, мне звонят коллеги из регионов – у нас с ними договоренность, что если что-то в субъекте происходит, то мы созваниваемся, уточняем все, принимаем решения. Помню, как однажды мне позвонил уполномоченный из Ярославской области поделиться болью – сгорели пять детей. 

Я вспоминаю это не случайно – сейчас праздники, а это не только радость. Порой взрослые теряют бдительность, а это всегда чревато последствиями… Петарды, свечи – безопасность прежде всего! 

Согласно Джозефу Кэмпбеллу, в определенный момент своей жизни человек слышит зов и, чтобы стать лучше и сильнее, он должен за ним последовать. Расскажите, когда Вы поняли, что защита детей – это Ваше призвание, Ваш зов? Были ли раздумья, когда Вам предложили стать уполномоченным? 

Честно сказать, я не вспомню такого момента, хотя вокруг меня всегда были дети и я хотела быть многодетной мамой. Единственное, что могу сказать – я очень долго боролась с чувством в себе, когда поняла, что не у всех так, как у меня. Мне казалось, что хотеть помочь детям – это естественно, потому что «А кому еще помогать?» – «Детям, конечно!»

Потом я увидела, что, оказывается, у людей очень много разных задач и каждый видит свою миссию по-своему, и это хорошо! Это было моим таким открытием. И даже до сих пор мне говорят: «Ну, посмотри! Вот ты думаешь, что все сейчас побежали и для детей сразу все сделали?» А я говорю, что на моей планете именно так, и пусть так будет. 

Я знакома с прекрасными людьми, которые видят свою миссию в творчестве и донесении ценностей через него. Еще я знаю человека – великолепного математика, который вычисляет квадратные корни из многозначных чисел для повышения настроения. Конечно, мне это сложно представить как человеку с гуманитарным складом ума, но все же, как прекрасно, что все мы настолько разные. И я считаю важным объединять эти силы и таланты ради защиты детства.

Что касается назначения на пост уполномоченного, то я не знала, что идет рассмотрение нескольких кандидатур. Честно говоря, я просто занималась своей работой, тем более, что то время для меня было на редкость насыщенным. У меня родился шестой ребенок, шли выборы в Государственную думу, а к тому моменту я уже выиграла праймериз. Кроме того, наш фонд «Покров» стал оператором президентских грантов. 

Какое достижение в работе аппарата уполномоченного за 2019 год Вы считаете главным?

Сейчас мы завершили важный этап по совершенствованию деятельности детских домов-интернатов, мы посвятили ей весь год. Нам потребовались выезды, командировки, проверки, и мы это сделали. Мы привозили детей на лечение, работали с общественными организациями и фондами, со специалистами, докторами, представителями Министерства труда. 

В итоге сейчас появился документ, который по сути представляет собой план действий со сроками и ответственными лицами, и он должен стать практически реформой этих учреждений. Документ уже утвержден, и теперь мы будем следить за его исполнением. 

Конечно, выделить что-то одно – очень сложно, потому что в сфере детства все важно. И помощь конкретным детям, и системные решения. Изменились строительные нормы, и на окнах появятся запорные устройства, привезли детей из Ирака… Но в памяти всегда остаются дети, конкретные истории, события, такие как с Айшей, Любочкой…

А какая задача является приоритетной в 2020 году? 

В 2020 году нам необходимо продолжить систематизировать деятельность нашего института. Сейчас мы видим, что деятельность омбудсменов обширна: мы выступаем экспертами по законодательным инициативам, некоторые из которых мы сами инициируем, мы работаем с конкретными ЧП и рассматриваем обращения, а также участвуем в федеральных площадках по обсуждению системных мер – и это только малая часть.  

В 2018 году мы добились принятия закона об уполномоченных по правам ребенка, а в уходящем году осваивали в регионах этот новый закон. До этого мы не могли вводить единый формат работы, так как силы уполномоченных в регионах не были равны, соответственно выполнять общие задачи для института было сложно – а это и проверки, и мониторинги, и работа с обращениями. 

Ни одно ведомство в системе исполнительной власти не занимается в полной мере ребёнком. Здесь учат, там лечат, где-то борются с преступностью. А для понимания эффективности решения в сфере детства нужен целостный взгляд, представление, что принесет та или иная мера в долгосрочной перспективе. 

Сейчас нужны новые подходы в работе уполномоченных, и этому поспособствует специальный формат – оценка «качества детства» в регионах России. В настоящее время мы разрабатываем методику подсчета, которая базируется на данных о возрасте ребенка, условно скажем «о категории», к которой он принадлежит (например, ребенок-инвалид, ребенок-сирота и так далее), и о соблюдении его основных прав (здоровье, образование, система социальной поддержки, безопасность и так далее).

В итоге мы получим матрицу, благодаря которой можно будет посмотреть, насколько обеспечены права отдельно взятого ребенка. С помощью этой методики мы сможем, например, узнать, каково будучи ребенком-инвалидом трех лет жить в Псковской области или будучи ребенком 10 лет из многодетной семьи жить в Кемеровской области и так далее. Но даже не это главное. 

Эти исследования помогут выявить «болевые» точки в детской политике региона, что принципиально важно для принятия точных решений. Чтобы было понимание, к примеру, где нет доступности какой-то услуги, где не хватает дополнительного образования. Я считаю, что это будет бесценная информация как для уполномоченных по правам ребенка, так и для глав регионов. Наша задача не сравнивать друг с другом регионы, а дать возможность развивать наиболее нужные для детей направления.

Если абстрагироваться от всевозможных цифр и других формальностей, по Вашему мнению, чего не хватает российским детям? Как это можно исправить? 

Мне кажется, нашим детям не хватает хороших светлых примеров, героев, за которыми нужно идти. Мы все знаем, как не надо делать, и говорим нашим детям: «Не ходи туда, не связывайся с этой компанией, не смотри эти социальные сети!» Ведь порой мы и сами не можем быть примером, а родительский пример – самый первый, потому что он ближе всего. 

А еще меньше примеров среди того, что окружает ребенка в информационном пространстве, и это нужно исправлять. Мы стараемся делать, что возможно, поддерживать детей, создали группу по развитию позитивного контента, куда входят режиссеры, актеры, писатели, представители интернет-индустрии. 

Что для Вас значит счастливая семья? Какая она? Что нужно делать, чтобы как можно больше российских семей были по-настоящему счастливы?

Первое, что мне приходит в голову – это забота. Если в семье есть забота друг о друге, то это, наверное, самое главное. Если есть забота, значит, есть и все остальное. Чтобы было много счастливых семей, нужно побольше рассказывать о счастливых семьях другим: хороший пример заразителен. 


Беседовала Евгения Соколова