Во время ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения коронавируса, бездомные – одна из самых уязвимых групп населения. Они не могут соблюдать режим самоизоляции, а также имеют трудности с получением предметов первой необходимости. Корреспондент РАПСИ пообщалась с правозащитниками и представителями НКО и узнала, как в Москве обстоит ситуация с бездомными в условиях пандемии.


Места для самоизоляции, или где переждать коронавирус

По словам уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, бездомные могут обратиться в фонд имени Елизаветы Глинки, где им помогут с едой, одеждой и медпомощью. «Фонд продолжает работать и во время пандемии, если бездомным нужна помощь – они могут туда обратиться. Кроме того, есть государственный Центр социальной адаптации «Люблино», филиалы которого располагаются по всему городу. Мне кажется, во время самоизоляции бездомным целесообразно находиться именно там, где есть возможность получить первую медицинскую помощь и провести дезинфекцию», – сказала омбудсмен.

В Москве в Центрах социальной адаптации (ЦСА) есть два вида государственной помощи бездомным: место для ночлега и круглосуточные отделения ЦСА. «В место для ночлега, которое рассчитано примерно на 400 человек, пускают всех независимо от наличия документов и прочих формальных условий. Такая помощь не предполагает длительного проживания, туда можно приехать вечером, но утром нужно будет уйти. А в круглосуточные отделения ЦСА принимают только граждан, у которых есть документы и последнее место регистрации – Москва», – пояснила директор столичного филиала организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова, отмечая, что лиц «с московской пропиской» всего 14%, потому что основная причина бездомности – трудовая миграция.

Однако главная проблема здесь заключается в нехватке мест. Так, центры могут вместить до двух тысяч граждан, в то время как в Москве, только по официальной статистике, их более 14 тысяч человек, а по оценке «Ночлежки» – реальная цифра близка к 80 тысячам. «Около месяца назад мы обращались в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и в ЦСА с просьбой организовать дополнительные места для бездомных на время пандемии, где бы они могли самоизолироваться, но ни одного дополнительного места не было создано. Мы также просили правительство Москвы упростить доступ бездомным в круглосуточные отделения ЦСА, чтобы на время пандемии люди могли получить там помощь независимо от наличия документов и московской прописки, но по нашей информации – здесь тоже ничего не поменялось», – добавила директор московской «Ночлежки».

Распоряжения – нет, а штраф – есть

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться бездомные во время ограничительных мер, связанных с профилактикой распространения коронавируса, – это юридическая ответственность. Так, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, жители столицы должны соблюдать режим самоизоляции. Невыполнение требований влечет наложение административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей, а повторное нарушение – до пяти тысяч рублей.

«Во время пандемии бездомные – одна из самых уязвимых групп населения. Они, по понятным причинам, не могут соблюдать режим самоизоляции, но в то же время нет каких-то специальных распоряжений, как правоохранительные органы должны с ними поступать в данных условиях – применять ли меры наказания, если будут зафиксированы нарушения, поэтому здесь возможны злоупотребления», – сказала председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.

На прошлой неделе в СМИ появилась информации о том, что в районе Лианозово сотрудники полиции выписали бездомному протокол за нарушение режима самоизоляции. По мнению правозащитников, штрафовать бездомных неправомерно как за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 6.3. КоАП РФ), так и за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1. КоАП РФ).

«Первая статья применяется к тем, кто нарушил карантин: вернувшиеся из-за границы туристы, родственники заболевших, врачи – то есть все те, кто имеет индивидуальное предписание. Бездомные к этой категории не относятся. А статья 20.6.1. направлена на неопределённый круг лиц, которые нарушили режим самоизоляции. Но и здесь бездомных нельзя привлекать, для этого состава правонарушения необходимо провести административное расследование (статья 28.7 КоАП РФ) и выяснить все обстоятельства дела. Если окажется, что у гражданина нет определенного места жительства, то привлечение к ответственности незаконно, так как его нахождение на улице – это вынужденная мера», – пояснил член СПЧ, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

По его словам, единственное, что в такой ситуации должен сделать сотрудник полиции – это связаться с социальной службой, где бездомному помогут найти место для самоизоляции. Аналогичной позиции придерживается и московский омбудсмен: «В случае, когда правоохранительные органы задерживают на улице человека без определенного места жительства, – необходимо провести с ним разъяснительную беседу, дать адреса центров социальной адаптации и посодействовать его отправлению в одно из таких мест».

Государство + НКО или необходимые меры поддержки

Глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора отметила, что привлечь внимание к проблеме можно через Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. «В рамках работы Совета мы каждую неделю отправляем его председателю вице-премьеру Татьяне Голиковой бюллетень с обзором наиболее острых проблем в данной сфере, а также предложения по их решению. В последнем выпуске была обозначена именно проблема бездомных в условиях пандемии», – рассказала Тополева-Солдунова.

Она уточнила, что предложения готовила как раз организация помощи бездомным «Ночлежка» (ее председатель Григорий Свердлин входит в Совет – прим. ред.). В частности, было предложено организовать в городах-миллионниках временные приюты для бездомных, например, в пустых общежитиях или спортивных залах, разрешить размещать в государственных центрах социальной адаптации граждан независимо от наличия у них документов и прописки и организовать раздачу средств индивидуальной защиты.

«Последняя инициатива в некоторых регионах уже реализуется НКО, но здесь есть две проблемы. Во-первых, у самих некоммерческих организаций зачастую не хватает масок и перчаток – где им их брать? А во-вторых, есть трудности с получением разрешения на работу НКО в условиях нынешних ограничений. В Москве эту работу наладили через центр «Мосволонтер», а что в других регионах – пока непонятно», – прокомментировала общественница.

По мнению самих представителей «Ночлежки», для решения проблемы с бездомными во время пандемии, в первую очередь, необходимо выстроить взаимодействие государства в лице правительства Москвы и некоммерческих организаций. «Мы готовы этим заниматься, но нам не хватает ресурсов. Важно найти и переоборудовать подходящее помещение, договориться с управой района и так далее. Сейчас мы продолжаем ремонт в помещении будущей Консультационной юридической службы и Реабилитационного приюта, но это помещение, которое мы снимаем в коммерческую аренду. И ремонт тоже делаем за счет благотворительных пожертвований», – сказала директор московской «Ночлежки», добавив, что надеется, что в России, как и в Европе, для бездомных при поддержке государства будут созданы специальные пункты на базе отелей и хостелов.

Подготовила Алёна Савельева