Рейтинг@Mail.ru
 

Справочник

Следственный комитет Российской Федерации

Телефон

+7 (495)640-03-29

Адрес

г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, строение 2

Схема проезда

Описание

28 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Следственного комитета Российской Федерации. Ранее ведомство входило в состав прокуратуры и называлось Следственный комитет при прокуратуре (СКП), а его руководитель являлся заместителем генерального прокурора России.

Подписанный главой государства документ был направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия. Документ определил задачи, принципы и организация работы СК, а также финансовое и материально-техническое обеспечение ведомства. Предусматривается введение ответственности за воздействие на сотрудников СК со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ. В соответствии с законом, руководитель СК и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

СК подчинен президенту. Он будет расследовать в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе преступления, совершенные против несовершеннолетних или с их участием. К числу полномочий СК относится рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Ответы на обращения граждан должны быть мотивированными.

Федеральный закон предоставляет сотрудникам СК беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, иными предприятиями и организациями, и требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Сотрудники СК вправе входить в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, если у них имеются достаточные основания полагать, что там совершается преступление или что там находятся подозреваемые в совершении преступлений.

Следователи СК также получают право ношения для личной защиты боевого стрелкового оружия, а также право его применения. Они не смогут состоять в общественных организациях, преследующих политические цели.

При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу и торжественно клянется бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности и беспристрастности расследования, защищать интересы личности и государства, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты.

Надзор за исполнением законов СК осуществляет генпрокурор и подчиненные ему прокуроры, которые наделяются правом отменять незаконные или необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел, и принимать решение о продолжении расследования.

История Следственного комитета при прокуратуре

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации создан Федеральным законом от 05.06.2007 года № 87–ФЗ. Законом изменяется процессуальный статус прокурора в досудебном производстве. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания.

1 августа 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ о Следственном комитете при прокуратуре РФ. Согласно Указу, комитет создан "в целях совершенствования государственного управления в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве".

Этим же Указам было утверждено Положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ. В положении указано, что он является, «органом прокуратуры РФ, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве».

В положении указано, что он является органом прокуратуры Российской Федерации, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, а также направлен на разграничение следственных и надзорных функций органов прокуратуры Российской Федерации, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Основными задачами Следственного комитета являются:

– разработка мер по формированию государственной политики в сфере исполнения  законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

– совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

– обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина;

– оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

– организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению;

– обеспечение в пределах своих полномочий международно-правового сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель Генерального прокурора РФ – председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению президента России.

Структурно Следственный комитет при прокуратуре РФ состоит из Центрального аппарата, следственных управлений и следственных отделов по федеральным округам, которым подчинены следственные управления по субъектам РФ и специализированные следственные управления, и Военного следственного управления, которому починены военные следственные управления по военным округам, флотам, ракетным войскам стратегического назначения.

Согласно Положению, штат Следственного комитета составляет 16 656 человек без военнослужащих и гражданского персонала военных следственных органов. В военных следственных органах – 2 034 человека. К 2010 году планируется увеличение штатной численности ведомства на 4,5 тысячи человек. Под них планируется создать новые управления и отделы.