МОСКВА, 18 мар - РАПСИ. Проблему возвращения незаконно выведенного за рубеж капитала невозможно решить без введения уголовной ответственности для юридических лиц, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Как сообщил Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, по данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов, из которых свыше 35 миллиардов были выведены в рамках так называемых сомнительных финансовых операций.
"Мы полагаем, что решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц. Есть проблема и с судами зарубежных стран, когда речь идет о вывезенных от нас преступных капиталах. Поскольку российская сторона не может предоставить судебное решение, устанавливающее виновность фирмы в этих преступлениях, зарубежные суды отказывают в возврате похищенного имущества его законному владельцу либо в его изъятии в доход России", - заявил председатель СКР.
По его мнению, сначала уголовная ответственность юридических лиц может быть введена за деяния, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. "Это финансирование терроризма и экстремизма, легализация преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества и экологии. Подсудными для юрлиц должны быть незаконный оборот оружия и наркотических средств, преступления коррупционной направленности, торговля людьми, органами и тканями человека, организация незаконной миграции", - заметил Бастрыкин.
Он сообщил, что законопроект, разработанный СКР, предусматривает для организации, причастной к преступлению, такие наказания, как штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности, запрет на осуществление деятельности на территории России и, наконец, принудительная ликвидация.
При этом Бастрыкин заметил, что "будет возможность освободить от уголовной ответственности человека, совершившего преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах организации и не получившего при этом имущественной выгоды, если уголовной ответственности за то же деяние подлежит также и организация. В этом случае к уголовной ответственности может быть привлечена только организация".