МОСКВА, 4 июл – РАПСИ, Диана Гуцул, Людмила Кленько. Установление трехдневного срока на изменение меры пресечения в отношении тяжелобольного обвиняемого в скором времени разгрузит следственные изоляторы, считаю адвокаты, опрошенные РАПСИ.
В начале июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу должно приниматься в течение трёх суток с момента поступления копии медицинского заключения, следует из опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации документа.
"Внести в часть 1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ изменение, дополнив его предложением следующего содержания: "Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится дело, не позднее трёх суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения", — указано в законе.
Во благо СИЗО и адвокатам
Руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков уверен, что установленный президентом предельный срок имеет положительное значение для судеб многих подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей. "В любом случае, все будет зависеть от практики применения нормы непосредственными исполнителями – дознавателем, следователем или судьей. Я допускаю, что следователь в каких-то случаях будет отказываться изменять меру пресечения кому-то, даже если человек будет находиться в очень тяжелом состоянии. Руководствоваться он будет интересами расследования дела: чтобы обвиняемый не скрылся, не помешал следствию, не оказывал давления ни на кого. Но в таком случае, человеку должно быть гарантировано получение качественного медицинского лечения. Кроме того, не стоит забывать и о других мерах пресечения: домашнем аресте, залоге или подписке о невыезде. Но вообще эта норма – проявление гуманизма по отношению к большому количеству де-юре невиновных лиц", - сказал Петряков.
Эксперт отметил, что в скором времени уже можно будет заметить снижение числа заключенных под стражу. "Особенно очевидно это будет на примере следственных изоляторов Москвы, которые сейчас переполнены. Это облегчит работу адвокатам, которым сложно пробиться на встречу со своим подзащитным. Так что уже к концу года мы сможем понять, работает ли этот закон", - заключил собеседник агентства.
Очень положительно к закону отнеслась адвокат Сталина Гуревич. Она напомнила, что раньше никак не регламентировался срок для изменения меры пресечения тяжелобольному. "Люди часто долго ждали этого даже при наличии очень веских оснований, и не секрет, что бывали случаи, когда все это сводилось к плачевным последствиям. Поэтому данная инициатива очень хорошая. Главное, конечно, чтобы закон исполнялся и ходатайства удовлетворялись", - сказала Гуревич.
В свою очередь адвокат Людмила Айвар напоминает о существовании порядка освидетельствования тяжелобольных лиц: "Так что это не значит, что мера пресечения изменится, если ваши родственники или адвокат принесут справку от какого-то врача, что вы страдаете серьезным заболеванием. Правительством РФ установлен порядок самого медицинского освидетельствования, согласно которому 5 дней дается на освидетельствование больного с момента поступления в медицинскую организацию. После этого созывается комиссия, которая исследует документы, осматривает больного и так далее. У комиссии есть полномочия продлить срок медосвидетельствования до 30 дней. А закон в новом формате начинает действовать только с момента поступления соответствующих материалов в суд", - рассказывает Айвар.
По словам адвоката, всем известны случаи, когда при абсолютной очевидности наличия тяжелого заболевания у обвиняемого, его продолжали содержать в СИЗО. "Люди находились в изоляторах годами и умирали там, не дождавшись изменения меры пресечения. А те, кто дожидался, умирали там, не дождавшись смягчения меры пресечения. А те, кто дожидался, умирали в скором времени из-за запущенности болезни, поскольку объективно медучреждения СИЗО не могут оказывать квалифицированную помощь. Так что главное все же – забота о жизни и здоровье гражданина", - заключила Айвар и уточнила, что принятый закон все равно оценивает положительно.
Прекрасная новость
Адвокат Сергей Поляков назвал новую поправку полумерой: "И что мы получаем? Судьи, следователи или дознаватели свое решение примут, но администрация изолятора сколько времени будет направлять медицинское заключение, если оно есть? Вот это никак не регламентировано. У моего знакомого коллеги сейчас ситуация: у подзащитного имеется заболевание, было вынесено решение о медицинском освидетельствовании, но вот уже прошло 6 месяцев, а так ничего и не произошло. Необходимо установить сроки проведения самого медицинского освидетельствования и в какой срок администрация изолятора должна направить заключение судье. Если всем дадут по три дня, то все будет понятно, а пока ничего не понятно. Намерение благое, но с исполнением беда", - сказал Поляков.
"Прекрасной" новость о внесении президентом изменений в УПК РФ назвала адвокат Оксана Михалкина. "Всем известно, что сейчас большое количество заключенных в изоляторах страдают хроническими заболеваниями, а список заболеваний, препятствующих содержанию человека в СИЗО, ограничен. До этого следователь не был ограничен в сроках и мог выпустить человека из-под стражи в самый последний момент. Если мы обратимся к практике, то увидим, что существует трехдневный срок на ответ на поступившее ходатайство, но что касалось изменения меры пресечения, то допускалась всеобщая волокита почти в 100% случаев. То, что сейчас императивная норма введена и именно в части разрешения конкретных ходатайств – я это приветствую. Но хочется, конечно, чтобы и список заболеваний, препятствующих содержанию человека в изоляции, был расширен. Например, есть острая необходимость включения в него сахарного диабета", - сказала Михалкина.