МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Комитет гражданских инициатив (КГИ) в рамках проекта «Открытая полиция» выпускает материалы с разъяснениями по основным вопросам деятельности уголовной системы, которые являются актуальными для большинства граждан. Очередной материал КГИ представляет собой памятку для свидетелей и понятых с указанием прав и обязанностей данных процессуальных фигур, участие которых предусмотрено в производстве как по уголовным, так и по административным делам.

Понятые

Согласно статье 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понятой является не заинтересованным в исходе уголовного дела лицом, которое привлекается следователем (дознавателем) для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов. Привлечение понятых в ряде случаев также предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ. По нормам УПК РФ понятые привлекаются при проведении обыска, при копировании информации с электронных носителей в рамках осуществления выемки, при предъявлении лица или предмета для опознания. КоАП предусматривает участие понятых при осмотре места совершения административного правонарушения в качестве альтернативы видеозаписи, а также в ряде иных действий: осмотр помещений и территорий, личный досмотр, досмотр транспортных средств.

Понятой имеет право делать заявления и замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, при этом такого рода замечания должны быть в обязательном порядке занесены в протокол. Также понятой имеет право знакомиться с протоколом следственного действия и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

«Открытая полиция» напоминает, что от добросовестных действий понятого может зависеть судьба лица, привлекаемого в рамках административного или уголовного дела. В связи с этим понятой должен свободно реализовывать свое право делать замечания по существу, процессуальных действий. Протоколы должны содержать графу для замечаний от участников следственных действий. В случае если замечания понятого игнорируются можно написать «мои замечания не зафиксировали» либо отказаться ставить подпись под протоколом. Игнорирование замечаний понятого при производстве следственных действий и осуществлении мероприятий по административному делу является поводом для обращения в прокуратуру или в суд с жалобой.

Понятым важно помнить о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, а также об обязанности являться в суд по вызовам следователя (дознавателя). Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях гражданин принимает участие в качестве понятого. При участии в опознании подозреваемого, повторный вызов в суд или к следователю маловероятен. Участие в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) обычно занимает целый день, и в дальнейшем, как правило, предполагает неоднократные вызовы к следователю. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Свидетели

Исходя из норм КоАП и УПК, свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению в рамках административного дела, либо сведения, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Одно из главных прав свидетеля — не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. В данном случае отказ от дачи показаний является допустимым. Свидетель также имеет право: давать показания на родном языке или на языке, которым хорошо владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол. При наличии замечаний протокол должны исправить и перепечатать или внести уточнение ниже основного текста, если он написан от руки.

УПК наделяет свидетелей дополнительными правами: заявлять отвод переводчику, заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; ходатайствовать о применении мер безопасности, являться на допрос с адвокатом. «Открытая полиция» напоминает, что в ходе допроса свидетеля адвокату могут запретить давать советы своему доверителю, однако на практике данное ограничение применяется не так часто. Защитник имеет право отразить свои замечания после допроса, например, указав на наводящие вопросы свидетелю.

Свидетель не вправе уклоняться от явки по повесткам, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. В случае неявки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут принудительному приводу, который оформляется постановлением следователя (дознавателя) или суда. Дача ложных показаний или отказ дачи показаний являются уголовно наказуемым деянием. При этом право не свидетельствовать против себя и близких закреплено в статье 51 Конституции РФ.

Еще одно важное ограничение, о котором следует помнить свидетелям — недопустимость разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу. По нормам УПК следователь (дознаватель) должен предупредить участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения данных предварительного расследования без разрешения, о чем берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

«Открытая полиция» подчеркивает, что показания должны быть точными, обстоятельства, которые человек забыл или помнит смутно, не следует додумывать или предполагать. Поэтому гражданам лучше обращаться в правоохранительные органы самостоятельно, как только они стали свидетелями преступления или административного правонарушения. «Открытая полиция» рекомендует приходить в полицию для дачи показании в сопровождении адвоката. Свидетелям стоит быть готовыми к неоднократным вызовам: сначала необходимо давать объяснения на стадии проверки, затем давать показания на стадии расследования дела, и, наконец, — в суде.

Для понятых и свидетелей УПК предусматривает ряд мер безопасности. Например, при необходимости следователь (дознаватель) вправе не приводить данные о личности участников в протоколе следственного действия, а предъявление лица для опознания может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего и понятых опознаваемым. Также в РФ действует федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». На практике чаще всего применяются меры по выдаче специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Поводом для обращения в суд, орган следствия (дознания) с заявлением о принятии мер государственной защиты являются угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества либо иного опасного противоправного деяния. Срок рассмотрения такого заявления — 3 дня, в случаях, не терпящих отлагательства — один день. Постановление либо определение о применении мер безопасности, либо об отказе в предоставлении защиты обжалуется в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи.