САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Владельцы цифровых активов, таких как криптовалюта, доменные имена, аккаунты в социальных сетях и других, желающие передать свое нематериальное имущество по наследству, должны самостоятельно и заранее составить их опись, подготовить коды доступа и пароли, чтобы нотариус мог определить и описать объекты наследования. К таким выводам пришли участники сессии, посвященной совершению нотариальных действий, связанных с цифровыми активами, на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
Как описал проблему президент Федеральной нотариальной палаты и одновременно модератор дискуссии Константин Корсик, недостаточность подробной правовой регламентации положения цифровых активов в силу их недавнего введения в гражданский оборот и практического отсутствия правоприменительной практики нередко вызывает затруднения при совершении нотариальных действий.
Биткоин - это тюльпан
Наверное, самый сложный вопрос поднял Председатель Европейского института нотариальных исследований (ИРЕН), Почетный Генеральный Советник Международного Союза нотариата, нотариус города Лозанны (Швейцария) Лоран Бессо. Он рассуждал о криптовалюте. Отметив, что в некоторых странах владение и оборот криптовалюты является уголовным преступлением, а сама идея несовместима с концепцией устойчивой экономики, он подчеркнул, что тем не менее, эта форма нематериальных активов развивается в геометрической прогрессии.
"На одной из торговых платформ я насчитал более 40 криптовалют. Они имеют очень высокую волатильность, все сделки публичны, поэтому они представляют интерес для финансовых рынков. Но что это такое? Всем известный биткоин... Это товар? Да. Это валюта? Да. Но он, конечно, не является буквально товаром и не является электронной валютой в строго юридическом ее понимании. На самом деле - это эмблема, как тюльпан в Голландии XVI века. Но он есть и мы никуда не денемся от вопросов наследования криптовалюты", - пояснил Бессо.
Он рассказал о двух проблемах с наследованием таких активов. Первая - это пароль, если он теряется, то и сам владелец не сможет получить доступ к своему виртуальному имуществу. А соответственно, об этом нужно позаботиться заранее. Вторая проблема - налогообложение. По словам Бессо, национальные налоговые кодексы, как правило, идут следом за прогрессом и обычно опережают гражданские кодексы государств. То есть, после смерти владельца криптовалюты новому владельцу придется платить налог с наследства на сумму, установленную на день смерти наследодателя, но при высокой волатильности этого актива существуют риски потерь при обмене на официальную валюту, в результате чего, наследнику может буквально не хватить средств на уплату налога. В конце выступления Бессо посетовал на объективную недосказанность его выступления, пообещав, что к этой теме он будет возвращаться еще не раз.
Пароли у нотариуса
Советник по правовым вопросам международного сотрудничества Федеральной нотариальной палаты Германии Вероника Корманн рассказала о немецком опыте в организации наследования аккаунтов в социальных сетях. "Не секрет, что такие активы могут приносить большой доход и имеют реальную стоимость. Главный вопрос состоит в том, как передать их по наследству и переоформить права доступа на нового владельца. По сути все дело в паролях. Как передать их по наследству и одновременно сделать недоступными третьим лицам? Есть несколько вариантов", - рассказала Корманн.
Один из них - это список логинов и паролей, написанный от руки и хранящийся как не публичный документ у нотариуса, который уже передается по наследству. Но, как она сама отметила, этот способ вызывает затруднения при изменении паролей или добавлении новых аккаунтов. Оптимальный вариант, разработанный немецкими нотариусами, заключается в создании флешки с мастер-паролем, на которой уже записаны пароли от аккаунтов. "Флешка хранится у владельца, и он может вносить на нее любые изменения. А мастер-пароль хранится у нотариуса, который он уже сможет передать наследнику", - пояснила Корманн.
Не публичные цифровые активы
О том, как происходит наследование доменных имен и электронных кошельков в России рассказала член Правления нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова. По ее словам для передачи доменного имени у его владельца должны быть заключены договоры об оказании услуг о пользовании доменом и об администрировании домена, и тогда объектами наследования становятся право на пользование и право на администрирование по этим договорам.
Право на цифровое имущество владельцев электронных кошельков, по ее словам, подтверждается записью в конкретной информационной системе, внесением в реестр пользователей информационной системы и кодом доступа к кошельку. И в данном случае нотариус передает наследнику право быть внесенным в реестр пользователей и право распоряжения активами. "Код доступа это обычно два ключа - открытый и закрытый. Чтобы они были недоступны третьим лицам, у нотариуса можно оформить закрытое завещание. Но проблема в том, что наследник может и не знать о цифровых активах наследодателя. Они нематериальны и поэтому не публичны", - пояснила Филлипова.
С этим утверждением согласились все участники дискуссии. По их словам, ни одна контролирующая система, а тем более нотариус, не смогут установить все нематериальные активы конкретного лица, и если электронные кошельки российских сервисов регистрируются как конкретный счет в банке, то зарубежные активы установить практически невозможно. Поэтому владелец нематериального имущества, желающий оставить его по наследству, должен заранее позаботиться о завещании, и подготовить у нотариуса все необходимые данные для передачи цифровых активов наследникам.