Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за участие граждан в несанкционированных акциях 27 июля. РАПСИ попросило экспертов, ранее работавших в следственных органах и прокуратуре, прокомментировать, что означает предостережение надзорного ведомства. 


Прокуратура Москвы сегодня опубликовала сообщение, из которого следует, что анонсированная на 27 июля акция протеста в законном порядке не согласовывалась с городскими властями, а выбранное организаторами место не позволит обеспечить безопасность его участников. 

Эксперты обращают внимание, что предостережение прокуратуры — не формальный манифест пресс-службы. «По опыту могу сказать, что такие вещи обсуждаются на самом высоком уровне. Раз предостережение выпущено, это означает, что уже определен широкий круг следователей и прокуроров, которые будут заниматься, видимо, достаточно большим количеством дел участников несанкционированных акций. Сразу же прорабатывается процессуальный инструментарий, чтобы дела людей передавались в суд как можно быстрее. Плюс на межведомственном уровне, уверен, было уже взаимодействие и с федеральной системой исполнения наказаний. Я думаю, что силовая система подготовилась достаточно серьезно», — пояснил РАПСИ адвокат Александр Александров.

«Организаторы массового публичного мероприятия ранее предостерегались органами прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства в связи с организацией аналогичного несогласованного мероприятия 14 июля 2019 года, однако предостережения проигнорировали, в связи с чем в отношении указанных лиц проводится административное расследование», — отмечается в релизе. 

Адвокат Борис Кожемякин отметил, что нарушение правил, о которых предупредила прокуратура, влечет административные санкции. 

«Роль прокуратуры в таком случае — предотвратить нарушения и возможное нежелательное поведение. Сотрудники прокуратуры просто обязаны предупредить граждан, что участие в несогласованной акции является нарушением закона. И если ты участвуешь в ней, то попадаешь под признаки статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», — заявил РАПСИ адвокат.

За участие в несанкционированных акциях, повлекших создание помех жизни города, данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, либо арест до 15 суток. А для организаторов — штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. При повторном нарушении срок ареста для граждан может вырасти до 30 суток.

«Участников (несогласованной акции — прим. ред.) могут задержать, при этом составить протокол о задержании, доставлении в отдел полиции, там могут оформить протокол об административном правонарушении, который направляется в суд, суд принимает решение о наказании. Повторное нарушение грозит ответственностью по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток», — добавляет адвокат Андрей Лепехин


Адвокат Александр Зорин: 

«Массированная интернет-кампания и посыл ряда граждан, призывающих к противоправной акции 27 июля возле здания московской мэрии, имеют признаки не только откровенного правового нигилизма, но и находятся на грани ситуации, когда рядовые граждане, поддавшись эмоциональному порыву, могут стать соучастниками уголовного преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также понести неблагоприятные последствия на основании статьи 212 УК РФ, вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

На первый взгляд, мирные призывы по защите якобы нарушенных избирательных прав имеют под собой, очевидно, противоправную основу по нарушению общественного порядка, учитывая локацию места проведения планируемой акции, ведь тротуар перед мэрией Москвы имеет крайне ограниченное пространство, и в случае выхода участников мероприятия на проезжую часть, полиция будет вынуждена принять меры для предотвращения препятствий дорожному движению. ЕСПЧ признает в таких случаях самые решительные действия полиции соответствующими соблюдению баланса интересов государства и гражданина.

Следует отдельно отметить оперативность действий прокуратуры Центрального округа Москвы, которая, действуя в рамках предоставленных полномочий в целях профилактики правонарушений на основании статьи 25.1 ФЗ «О прокуратуре РФ», своевременно приняла все предусмотренные законом меры для обеспечения общественной безопасности и недопущения противоправных действий.

Игнорирование требований прокуратуры со стороны организаторов несогласованных публичных мероприятий будет свидетельствовать о том, что они заблаговременно были предупреждены о незаконности своих мероприятий, но продолжили реализовывать объективную сторону правонарушения с прямым умыслом, т.е. осознавая общественную опасность своих действий, предвидели возможность их наступления и общественно опасные последствия и желали их наступления».