Рейтинг@Mail.ru
 

Справочник

Постоянная палата третейского суда

Телефон

+31 70 302 4165; факс: +31 70 302 4167

Адрес

Carnegieplein 2 2517 KJ The Hague The Netherlands

Схема проезда

Описание

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге - межправительственная организация, юрисдикцию которой признают 115 государств. Палата учреждена на основе Конвенции о мирном разрешении международных столкновений, которая была принята на 1-й Гаагской конференции 29 июля 1899 года, созванной по инициативе императора Николая II, и пересмотрена на 2-й Гаагской конференции мира 18 октября 1907 года.  

Палата образована для облегчения государствам-участницам конвенции возможности обращения к третейскому суду при возникновении споров, которые не могут быть урегулированы дипломатическим путем.

В настоящее время ППТС участвует в разрешении не только межгосударственных споров, но также тяжб международных организаций, частных юридических и физических лиц, в связи с чем ее специализация смещается в сторону коммерческих и финансовых споров.

ППТС не является постоянно действующим органом с определенным составом судей: третейский суд  формируется для рассмотрения каждого конкретного спора из числа специалистов по международному праву по выбору сторон, участвующих в этом споре.

При палате постоянно действуют Международное бюро (канцелярия) и Постоянный административный совет.

Россия одной из первых стала участницей конвенции – в 1900 году.