Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

История "Курильского вопроса"

13:47 06/09/2012

Территориальный спор о принадлежности южных Курильских островов проистекает со времен окончания Второй мировой войны и является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.

5 сентября в ходе пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва готова обсуждать с Японией вопросы, связанные с заключением мирного договора, однако делать это стоит, опираясь на законность и реалии, закрепленные в уставе ООН. По словам министра, "Россия заинтересована в самом самом глубоком, самом широком сотрудничестве по всем направлениям", однако "одним из основополагающих моментов является необходимость опираться на законность".

Участившиеся в последние годы визиты российского правительства на спорные территории, по признанию Японии, стали причиной охлаждения двусторонних отношений. В частности, очередной, второй по счету, визит премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Кунашир в июле 2012 года стал поводом для протеста японского МИД, который отметил, что подобные поездки могут пошатнуть намерение стран обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере".

История "Курильского вопроса"
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!