Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

Захват зданий и уличные бои с милицией – чем обернулся "евромайдан" в Киеве

(1:50 / 11.79Mb / просмотров видео: 3174)
23:54 01/12/2013

Многотысячный митинг сторонников евроинтеграции Украины перерос в беспорядки на улицах и площадях Киева. Демонстранты захватывали правительственные здания и устраивали уличные бои с милицией.

Самая сложная ситуация наблюдалась у здания администрации президента, которое пытались штурмовать протестующие. По данным пресс-службы МВД, при попытке штурма пострадали 15 сотрудников милицейских спецподразделений, стоявших в оцеплении у здания.

Днем протестующие смогли занять здание киевской городской администрации на Крещатике и Дом профсоюзов, примыкающий к Майдану Незалежности (центральной киевской площади Независимости). В здании мэрии были разбиты стекла. Протестующие заявили, что будут использовать его как место для обогрева и справления нужды. Но не намерены грабить мэрию и выносить оргтехнику.

Несмотря на призывы лидеров оппозиции избегать провокаций и не идти на противоправные действия, в милиционеров бросали камни и дымовые шашки, в ответ подразделения внутренних войск применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Всего, по данным городской милиции, в беспорядках в центре Киева пострадали около ста милиционеров.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД "Беркут" разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы, сейчас все они отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек, семь из них до сих пор в больнице.

Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона "евромайдан" переместился на Михайловскую площадь украинской столицы. В связи с событиями в центре Киева украинская милиция завела 12 уголовных дел. Суд Киева запретил проведение массовых акций в центре города с 1 декабря по 7 января.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!