Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика

14:17 23/01/2018

В США подняли вопрос о наличии проблемы притеснения прав белых мужчин на работу. Поводом стал иск в Верховный суд округа Санта-Клара штата Калифорния, поданный инженером Джеймсом Деймором. Ранее он лишился работы в Google после публикации «манифеста против равноправия» полов в IT-индустрии. 

РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам. Мы подготовили для читателей инфографику по всему спектру проблемы, из которой предлагаем сделать собственные выводы.

К жалобе Деймора присоединились несколько его бывших коллег. Истцы просят суд обязать Google прекратить дискриминацию белых мужчин, а также выплатить им компенсацию за необоснованное увольнение. 

Нынешняя политика Google направлена на уравнение числа женщин и мужчин. По словам истца, результатом этого становится ряд преференций для женщин, как при приеме на работу, так и в продвижении по службе. В то же время, сами женщины считают себя притесняемыми в IT-сфере, где их численность непропорционально низка.

 

Из графиков видно, что большинство женщин в ведущих IT-компаниях работают именно программистами, а не в числе обслуживающего персонала. 

Интересно, что процентное соотношение сотрудниц в этих компаниях превышает долю женщин среди выпускниц по профильным специальностям. 

Согласно федеральной статистике США за 2015 год.

В феминистских кругах принято считать, что причина такого гендерного дисбаланса в том, что для технических специальностей искусственно создается образ специфически мужских профессий. Решить эту проблему предлагалось рекламой перспектив технического образования среди женщин, а также гендерными квотами на приемы в профильных вузах. 

Однако, как показывает актуальная социология, проблема все-таки несколько в иной плоскости: не в препятствиях при поступлении в технические вузы, а скорее в непреодолимых личных предпочтениях, свойственных разным полам. 

Исследование британского Королевского химического общества и Центра ресурсов для женщин в 2015 году. 

По мнению исследователей, за время подготовки к защите докторской диссертации значительное число женщин приходит к трем выводам: академическая работа непривлекательна, для достижения успеха придется преодолеть непропорционально большое количество препятствий и опасения необходимости пойти на слишком большие жертвы. 

Объективность оценки научным сообществом достижений женщин позволяет оценить распределение Нобелевских премий. С одной стороны, количество женщин среди ее лауреатов настолько низко, что позволяет говорить о дискриминации. С другой стороны, выразительное распределение лауреаток по гуманитарным и техническим специализациям иллюстрирует объективность гендерного дисбаланса в IT и других технологических компаниях.

 

Женщины-руководители

Отдельного рассмотрения заслуживает гендерное равноправие на руководящих постах, где гуманитарное или техническое образование специалиста не имеет такого принципиального значения. 

В последние годы многие компании начали вводить квоты на минимальное число женщин среди руководителей. Несмотря на то, что эта практика приняла массовый характер уже более 5 лет назад, экономисты до сих пор не могут прийти к сколь-либо единообразной оценке последствий этого шага.

Исследование Университета Мичигана 2011 года показало, что рынок плохо отреагировал на введение квот для женщин. Акции норвежских компаний упали, поскольку приход в советы директоров менее квалифицированных специалисток ухудшил результаты работы. «Квота привела к менее опытным советам, увеличению кредитного плеча и ухудшению качества приобретенных активов», - говорится в исследовании.

В то же время существует множество докладов, показывающих рост производительности в компаниях с женщинами. 

В исследовании Catalyst 2011 года говорится, что компании, где руководящие посты занимает 19-44% женщинам, имели чистый доход в процентах от выручки на 16% выше, чем гомогенно мужские компании. 

Впрочем, другие исследователи пришли к выводу, что лучшая производительность компаний с членами женского совета не обязательно означает, что именно гендерные квоты привели к позитивным результатам. Как показывают детали исследования, зачастую попросту компании, которые являются финансово успешными, имеют больше возможностей для предоставления женщинами руководящих постов. Профессора в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета и Эдинбургского университета изучили две тысячи фирм и обнаружили, что более крупные компании с более крупными советами с большей вероятностью будут добавлять женщин.

Исследовательский институт Credit Suisse обнаружил, что в кризисные времена особенно важно наличие женщин на руководящих постах. В годы рецессии, с 2008 по 2012, цены акций компаний, в которых, по крайней мере, один член правления женского пола, были в среднем на 26% выше, чем у «мужских» компаний. «Больший баланс на борту приносит меньше волатильности и большей сбалансированности в течение цикла», - считают исследователи.

Последний аргумент вызывает скепсис, поскольку социологические опросы показывают дискомфорт представителей обоих полов от гендерного квотирования. Помимо того, что в таких компаниях более распространена скептическая оценка профессионализма женщин, принятых для соблюдения минимальной нормы, так еще и замечен рост межполового напряжения, агрессии и подозрений в агрессии в таких коллективах (примером чему, в частности, может быть как иск Деймора, так и готовящиеся иски его коллег женского пола). 

Согласно исследованию The Elephant in the Valley, 90 % опрошенных работниц компаний Силиконовой долины сталкивались с сексизмом на рабочем месте. В то же время 84% работающим там женщин коллеги предъявляли претензии в том, что те ведут себя «агрессивно» (что также можно назвать обратным сексизмом). 

Отдельного внимания, как в отношении руководящих постов, так и рядовых сотрудников, заслуживает тема равной оплаты труда. Интересно, что в отличии от других гендерно-трудовых проблем, примера эффективного решения этого вопроса не предоставляет ни одна развитая страна. 

Примером равноправия считается Швеция. В 2017 году Швеция отказалась вводить 45% квоту для женщин в советах директоров, поскольку их количество и так составило 32%. Однако даже там существует разница в зарплатах. 

 

Впрочем, возможно, причина этого только лишь в том, что размеры оплаты труда оцениваются не совсем конкретно, без учета объема и сложности сделанной работы. 

На данный момент, самым востребованным способом приведения к единому знаменателю зарплат мужчин и женщин являются методы позитивной дискриминации.

В странах Евросоюза, где нет законов о позитивной дискриминации, число женщин — членов советов директоров (выборка по 734 компаниям) сейчас составляет 23%, в то время как в 2007 году их было лишь 11%. В странах, которые утвердили квоты для бизнеса на государственном уровне, эти цифры оказываются выше: 44% в Исландии, 39% в Норвегии, 36% во Франции и 26% в Германии.

Однако, действительно ли в квотах дело – или причина в гражданском менталитете жителей этих стран? Самое большое количество женщин среди топ-менеджеров – в России, где практически нигде нет квот. Около 40% руководящих постов в компаниях в России занимают женщины, согласно результатам исследования американской аудиторской компании Grant Thornton. 

Возможно, один из секретов такого успеха России на ниве гендерного равноправия сокрыт в том, что в нашей стране одни из самых высоких показателей по разводам в мире. Это позволяет женщинам больше времени уделять карьере, а также зачастую вынуждает становиться кормильцами семьи.

Статистически в России распадается больше половины браков. Так, если сопоставить данные Росстата по количеству заключенных браков и разводов, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков. 

Интересно, что страны-лидеры по количеству женщин на руководящих должностях, а также по другим показателям гендерного равноправия в сфере труда, одновременно занимают последние места по критериям распространенности традиционных семей.

В Литве и Эстонии количество женщин, которые занимают руководящие посты, составляет 41% и 42% соответственно. Латвия является единственной европейской страной, в которой большая часть, или 53% руководителей — женщины.

Одновременно, Эстония лидировала, а Латвия входила в пятерку европейских стран по числу детей, рожденных вне брака. Другие три места в лидирующей группе занимают еще три страны-лидера по числу женщин-руководителей: Швеция, Дания, Франция.

Самая небольшая разница в зарплатах руководителей зафиксирована в Румынии (5%) и Словении (12,4%). Другими словами, чтобы уравнять зарплаты – статистика показывает, что надо просто их снизить.

Более серьезной причиной для критики гендерных квот является их сфокусированность на верхушках компаниях. Возможно, большее количество женщин успешно проходили бы карьерную лестницу, если бы основное внимание уделялось их комфорту женщин на более низких постах – в частности, инфраструктурной поддержки сотрудниц-матерей.

Судьи и запреты на работу

Согласно докладу Всемирного банка, в прошлом году в 155 странах в мире были законы, ограничивающие право женщин заниматься некоторыми видами трудовой деятельности.

Больше всего ограничений на работу у женщин в России. В президентском постановлении № 162 перечисляется в общей сложности 456 профессий и видов деятельности, которые в России женщинам запрещены. в частности: сантехник; водитель бульдозера или водитель определенных типов машин, используемых в строительстве; машинист локомотива и помощник машиниста; пожарный; плотник, столяр, лесоруб; рыбак; профессиональный водолаз; забойщик скота; трубочист. 

А также другие «тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью», или же могут ослабить репродуктивные способ. 

В завершение хочется отметить приятную деталь, особенно близкую для РАПСИ. Согласно данным «Журнала исследований социальной политики», Россия – один из мировых лидеров по числу женщин среди российских судей – 66%. Выше в мире этот показатель только в Нидерландах – 75%. Для сравнения: в Канаде, США и Англии – 25-30%. Возможно, это одна из причин гуманности нашего правосудия.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика

14:17 23/01/2018 РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам. Мы подготовили для читателей инфографику по всему спектру проблемы, из которой предлагаем сделать собственные выводы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости