МОСКВА, 26 окт – РАПСИ. Гамбия следом за ЮАР и Бурунди заявила о готовности выйти из числа государств-участников договора о Международном уголовном суде (МУС), сообщает в среду ABC News.
В заявлении, озвученном на телевидении Гамбии во вторник, МУС обвиняется в предвзятом отношении к африканским странам, а также в проявлении расизма, несмотря на то, что на должности Главного прокурора суда в настоящее время находится гамбиец Фату Бенсуда.
По словам зачитавшего сообщение о решении Гамбии выйти из-под юрисдикции МУС министра информации страны, суд запятнал себя «преследованием африканцев и особенно их лидеров». Министр обвинил около 30 западных государств в совершении военных преступлений, ни одно из которых, по его словам, не было расследовано МУС.
О своем намерения Гамбия заявила менее чем через неделю после того, как Южно-Африканская Республика, государство, выступавшее одним из самых серьезных сторонников МУС в этой части света при президенте Нельсоне Манделе, уведомила ООН о своем выходе из-под юрисдикции суда.
На прошлой неделе закон о прекращении членства в МУС был подписан президентом Бурунди.
Государственные деятели еще нескольких стран Африки, в частности, Уганды и Кении, объявили, что пока не приняли решений о выходе из договора о МУС, обозначив, тем не менее, неудовлетворенность деятельностью суда. Власти Уганды считают, что вопрос о членстве в договоре о МУС станет предметом обсуждения на январской встрече Африканского Союза.
К настоящему времени обвинения по шести делам, которые ведет или собирается открыть МУС, выдвинуты только против африканцев, хотя предварительные расследования ведутся также в других частях света.
Соглашение о Международном уголовном суде, который начал работу в июле 2002 года, подписали 124 государства. МУС является первым постоянным международный органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.
Согласно процедуре, предусмотренной Римским статутом, которым был учрежден МУС в 1998 году, решение о выходе страны из-под юрисдикции суда вступит в силу через 12 месяцев после того, как получение соответствующего обращения официально подтвердит Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Россия подписала Римский статут в 2000 году, однако не ратифицировала его.