Публикации

Ameropa обратится в международный арбитраж из-за проблем вокруг ТоАЗ
Швейцарская компания Ameropa AG — акционер «Тольяттиазота» (ТоАЗ) — в свете затяжного конфликта с «Уралхимом» напоминает о взятых на себя Москвой обязательствах по защите интересов иностранных инвесторов и готова обратиться за помощью в международный арбитраж.
Россия и россияне в международных и зарубежных судах в 2018 году
Основным двигателем судебно-правовых коллизий и разбирательств с участием российских структур в 2018 году выступила Украина и то, что можно назвать «Крымским синдромом», отголоски которого докатились до Верховного суда Великобритании. Впрочем, не Украиной единой в ушедшем году жила Англия, где российские бизнесмены делили «Норникель» и продолжают делить «Трехгорную мануфактуру», в то время как МТС решал, что делать с Туркменистаном, а неутомимый «Союзплодоимпорт» искал правды в Австрии и Нидерландах.
Суды США в 2018 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
Чем так знаменателен и примечателен 2018 год в американской судебно-правовой плоскости применительно к России? Пожалуй, повышением градуса неприязни и, как следствие, политизацией судебных процессов — о чем свидетельствуют категории рассматриваемых дел. В прошлом году в США оспаривались, главным образом, санкционные меры, подавались и разбирались иски о клевете с участием российских компаний - таких как «Первый канал», «Альфа-Групп», «Русавиаинвест», структуры «Лаборатории Касперского».
Иван Солтановский: Россия привносит уникальный опыт в развитие общеевропейских стандартов
Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский в интервью РАПСИ подводит итоги уходящего 2018 года, рассуждая о российской повестке, уровне доверия в работе с европейскими партнерами и оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества в контексте нарастающего кризиса в ПАСЕ.
Спор украинских церквей может разрешить ЕСПЧ
Православные жители Украины готовят коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с захватом собственности Украинской православной церкви Московского патриархата. Ортодоксальные христиане в ближайшие месяцы могут лишиться возможности посещать службы и отправлять обряды в Киеве и других городах страны. Эта жалоба может стать одной из самых масштабных в истории ЕСПЧ. РАПСИ разбирается в ее предпосылках и перспективах.
Оценка объективности и перспективы международных судов
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября вынесет окончательное решение по жалобе Алексея Навального. Причиной передачи дела в Большую палату стало недовольство обеих сторон постановлением суда, вынесенным в феврале 2017 года.
Арест Бутиной как художественная акция
В среду, 25 июля состоится рассмотрение дела Минюста США против россиянки Марии Бутиной. Предполагается, что на нем будет разъяснен смысл выглядящего абсурдным обвинения. РАПСИ изучает правовые последствия выхода политики на арт-территорию.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
9 фактов о налоговом деле IKEA
В новом году одним из самых громких расследований в Европе стало дело IKEA. РАПСИ внимательно изучило открытое Европейской комиссией углубленное расследование сути налоговых отношений между Inter IKEA и Нидерландами. Чтобы нашим читателям было проще разобраться в этой истории, а также понять, причем здесь Россия, мы разложили его по восьми тезисам и одной картинке.
Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика
РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам. Мы подготовили для читателей инфографику по всему спектру проблемы, из которой предлагаем сделать собственные выводы.
Суды США в 2017 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
2017 год запомнится весьма увлекательными разбирательствами в судебных органах США: Олег Дерипаска пытался отстоять свою репутацию, Шалва Чигиринский мирился с бывшей супругой, экс-совладелец банка «Траст» призывал к ответу акционеров «Открытия», а сын бывшего министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв и подконтрольные ему компании разбирались с властями США. Редакция РАПСИ представляет десять наиболее примечательных гражданских споров с российской составляющей в федеральных судах Соединенных Штатов.
Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США
После избрания Дональда Трампа президентом США и разгоревшегося вслед за этим скандала вокруг мнимого вмешательства России в американские выборы словосочетание "русские хакеры" окончательно закрепилось в риторике политиков и журналистов. По мнению ряда СМИ, киберпреступники из России якобы причастны к значительному числу преступлений и атак на другие страны. Впрочем, если обратиться к фактам, в том числе судебным, то история "русских хакеров" раскрывается с другой стороны. РАПСИ изучило правовую сторону одной из самых дискуссионных тем года. Из этого материала читатели смогут узнать, как более 20 "русских хакеров" испытывали правосудие США за последние 5 лет.
Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов
Криптовалюта и биткоин вошли в тройки самых популярных слов и новых понятий 2017 года по версии различных изданий. Пожалуй, в правовом поле криптовалюта заслуживает звания самого загадочного и дискуссионного явления года не только в России, но и в США, Китае и других странах. Пока у нас свои предложения о закреплении правового статуса криптовалюты высказывают эксперты различного уровня вплоть до бизнес-омбудсмена, за рубежом этот статус уже активно изменяется судами. РАПСИ выбрало один судебный процесс, который грозит наиболее масштабными последствиями.
ЕСПЧ: между правом и политикой
Граница между правом и политикой более чем тонкая. Как минимум потому, что право, а следовательно, и правовые акты, являются формальным каркасом политического решения в широком смысле этого слова. Когда парламентарии принимают закон, они намереваются определенным способом регулировать какой-то вопрос. Тем самым они принимают политическое решение, которое именуется «законом».
Микаел Раск Мадсен: количество рассмотренных в ЕСПЧ дел по статье 18 будет расти
В конце ноября Большая палата Европейского суда по правам человека огласила постановление по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Суд признал нарушение прав политика, в том числе по статье 18 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
Жива Филипич: в случае санкций главное – комплаенс
По словам ведущего советника секретариата Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC) Живы Филипич, работу Суда пришлось скорректировать с учетом санкций, под которые попал ряд российских компаний и их дочерних структур. В Суде даже появился соответствующий департамент.
ЕСПЧ задал параметры применения статьи 18 Конвенции о защите прав человека
​28 ноября 2017 года Большая палата Европейского Суда по правам человека вынесла своё постановление по делу «Мерабишвили против Грузии», до сих пор весьма резонансному для всего грузинского общества. Заявитель, который был министром внутренних дел и премьер-министром Грузии, по настоящий момент лишён свободы. В постановлении по этому делу суд разъяснил и развил свои подходы к толкованию и применению статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой допускаемые Конвенцией ограничения прав человека «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».
Происхождение статьи 18 Европейской конвенции о правах человека
В разгадке тайны самой загадочной статьи Европейской Конвенции неоценимую помощь может оказать изучение материалов подготовительных работ (travaux préparatoires), которые велись в ходе выработки текста Конвенции. Чтобы понять смысл включения статьи 18 в Конвенцию, необходимо определить цель, которую преследовали ее создатели.
Aнтуан Бёзе – о специфике статьи 18 Европейской конвенции по правам человека
Мы продолжаем разбираться с наиболее неоднозначной статьей Европейской конвенции по правам человека в контексте практики Страсбургского суда, и на вопросы редакции отвечает Aнтуан Бёзе (Antoine Buyse), профессор Утрехтского университета, директор Нидерландского института прав человека.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Главные новости
Подтвержден отказ в иске владельца прав на песни Цоя к Первому каналу на 3 млн руб
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске ООО «Музыкальное право», являющегося обладателем авторских прав на произведения Виктора Цоя, о взыскании с «Первого канала» 3 миллионов рублей компенсации за использование композиции певца в заставке игр «Что? Где? Когда?»
ГП просит изъять имущество семьи полковника ФСБ Черкалина на 6,3 млрд руб
Генеральная прокуратура направила в Головинский суд Москвы иск об обращении в доход государства имущества родственников полковника ФСБ Кирилла Черкалина на общую сумму более 6,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба ведомства.