Публикации

Один пример – разные наказания. Как в мире борются с оскорблением госсимволов
РАПСИ изучило международный опыт наказаний за оскорбления государственных символов и предлагает на конкретном примере проследить, как географические различия соотносятся с правовыми.
Линос-Александр Сицильянос: новые технологии помогут ЕСПЧ быстрее рассматривать дела
Качественные решения, динамичное рассмотрение жалоб и контроль над эффективным исполнением решений — Председатель Европейского Суда по правам человека Линос-Александр Сицильянос рассказал о насущных задачах суда.
Раймонди: необходимо развивать атмосферу доверия между ЕСПЧ и национальными судами
Каково будущее Европейского суда по правам человека, почему Страсбург уделяет большое внимание сотрудничеству с национальными судами, каково работать судьям ЕСПЧ в атмосфере критики и сложного политического климата, зачем необходимо издавать Энциклопедию Европейского Суда, в чем важность этого проекта и каковы планы его реализации.
Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика
В Посольстве Франции в Москве состоялась конференция «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика», организованная в рамках председательства Франции в Комитете министров Совета Европы. Мероприятие было приурочено к открытию очно-дистанционного курса обучения программы HELP (Human Rights Education for Legal Professionals) Совета Европы по теме защиты от домашнего насилия.
Ameropa обратится в международный арбитраж из-за проблем вокруг ТоАЗ
Швейцарская компания Ameropa AG — акционер «Тольяттиазота» (ТоАЗ) — в свете затяжного конфликта с «Уралхимом» напоминает о взятых на себя Москвой обязательствах по защите интересов иностранных инвесторов и готова обратиться за помощью в международный арбитраж.
Россия и россияне в международных и зарубежных судах в 2018 году
Основным двигателем судебно-правовых коллизий и разбирательств с участием российских структур в 2018 году выступила Украина и то, что можно назвать «Крымским синдромом», отголоски которого докатились до Верховного суда Великобритании. Впрочем, не Украиной единой в ушедшем году жила Англия, где российские бизнесмены делили «Норникель» и продолжают делить «Трехгорную мануфактуру», в то время как МТС решал, что делать с Туркменистаном, а неутомимый «Союзплодоимпорт» искал правды в Австрии и Нидерландах.
Суды США в 2018 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
Чем так знаменателен и примечателен 2018 год в американской судебно-правовой плоскости применительно к России? Пожалуй, повышением градуса неприязни и, как следствие, политизацией судебных процессов — о чем свидетельствуют категории рассматриваемых дел. В прошлом году в США оспаривались, главным образом, санкционные меры, подавались и разбирались иски о клевете с участием российских компаний - таких как «Первый канал», «Альфа-Групп», «Русавиаинвест», структуры «Лаборатории Касперского».
Иван Солтановский: Россия привносит уникальный опыт в развитие общеевропейских стандартов
Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский в интервью РАПСИ подводит итоги уходящего 2018 года, рассуждая о российской повестке, уровне доверия в работе с европейскими партнерами и оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества в контексте нарастающего кризиса в ПАСЕ.
Спор украинских церквей может разрешить ЕСПЧ
Православные жители Украины готовят коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с захватом собственности Украинской православной церкви Московского патриархата. Ортодоксальные христиане в ближайшие месяцы могут лишиться возможности посещать службы и отправлять обряды в Киеве и других городах страны. Эта жалоба может стать одной из самых масштабных в истории ЕСПЧ. РАПСИ разбирается в ее предпосылках и перспективах.
Оценка объективности и перспективы международных судов
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября вынесет окончательное решение по жалобе Алексея Навального. Причиной передачи дела в Большую палату стало недовольство обеих сторон постановлением суда, вынесенным в феврале 2017 года.
Арест Бутиной как художественная акция
В среду, 25 июля состоится рассмотрение дела Минюста США против россиянки Марии Бутиной. Предполагается, что на нем будет разъяснен смысл выглядящего абсурдным обвинения. РАПСИ изучает правовые последствия выхода политики на арт-территорию.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
9 фактов о налоговом деле IKEA
В новом году одним из самых громких расследований в Европе стало дело IKEA. РАПСИ внимательно изучило открытое Европейской комиссией углубленное расследование сути налоговых отношений между Inter IKEA и Нидерландами. Чтобы нашим читателям было проще разобраться в этой истории, а также понять, причем здесь Россия, мы разложили его по восьми тезисам и одной картинке.
Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика
РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам. Мы подготовили для читателей инфографику по всему спектру проблемы, из которой предлагаем сделать собственные выводы.
Суды США в 2017 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
2017 год запомнится весьма увлекательными разбирательствами в судебных органах США: Олег Дерипаска пытался отстоять свою репутацию, Шалва Чигиринский мирился с бывшей супругой, экс-совладелец банка «Траст» призывал к ответу акционеров «Открытия», а сын бывшего министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв и подконтрольные ему компании разбирались с властями США. Редакция РАПСИ представляет десять наиболее примечательных гражданских споров с российской составляющей в федеральных судах Соединенных Штатов.
Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США
После избрания Дональда Трампа президентом США и разгоревшегося вслед за этим скандала вокруг мнимого вмешательства России в американские выборы словосочетание "русские хакеры" окончательно закрепилось в риторике политиков и журналистов. По мнению ряда СМИ, киберпреступники из России якобы причастны к значительному числу преступлений и атак на другие страны. Впрочем, если обратиться к фактам, в том числе судебным, то история "русских хакеров" раскрывается с другой стороны. РАПСИ изучило правовую сторону одной из самых дискуссионных тем года. Из этого материала читатели смогут узнать, как более 20 "русских хакеров" испытывали правосудие США за последние 5 лет.
Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов
Криптовалюта и биткоин вошли в тройки самых популярных слов и новых понятий 2017 года по версии различных изданий. Пожалуй, в правовом поле криптовалюта заслуживает звания самого загадочного и дискуссионного явления года не только в России, но и в США, Китае и других странах. Пока у нас свои предложения о закреплении правового статуса криптовалюты высказывают эксперты различного уровня вплоть до бизнес-омбудсмена, за рубежом этот статус уже активно изменяется судами. РАПСИ выбрало один судебный процесс, который грозит наиболее масштабными последствиями.
ЕСПЧ: между правом и политикой
Граница между правом и политикой более чем тонкая. Как минимум потому, что право, а следовательно, и правовые акты, являются формальным каркасом политического решения в широком смысле этого слова. Когда парламентарии принимают закон, они намереваются определенным способом регулировать какой-то вопрос. Тем самым они принимают политическое решение, которое именуется «законом».
Микаел Раск Мадсен: количество рассмотренных в ЕСПЧ дел по статье 18 будет расти
В конце ноября Большая палата Европейского суда по правам человека огласила постановление по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Суд признал нарушение прав политика, в том числе по статье 18 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30