Мещанский суд Москвы 29 января планирует поставить точку в громком деле о глобальной хакерской атаке на российские банки. Лидером группы «взломщиков», в которую входили 13 человек, следствие считает Юрия Лысенко, для которого прокуратура затребовала 15 лет колонии. Защита же утверждает, что дело сфальсифицировано, обвинение опровергается многочисленными экспертизами и у главного подсудимого есть железное алиби.


Версия обвинения 

По версии органов следствия, у банков было похищено более 1 миллиарда рублей, пострадавшими по делу выступают «Промсвязьбанк», «Банк Уралсиб», «Банк Траст» и «Банк Зенит».

Организатором преступного сообщества следствие считает гражданина Украины Юрия Лысенко.

Согласно обвинению, в период с 1 июня по 18 июля 2014 года он создал в Москве преступное сообщество. Арендовав жилое помещение, он приобрёл и разместил в нём средства вычислительной техники и мобильной связи, необходимые для организации доступа соучастников преступления в интернет, а также оперативной передачи информации остальными участниками организованной группы. Также Лысенко якобы арендовал на заграничных ресурсах сети  удалённые сервера для размещения на них созданной им программы, с помощью которой формировал и направлял в кредитно-финансовые учреждения подложные электронные платежные поручения.

Обвинение утверждает, что Лысенко на основе двух компьютерных программ создал третью, и с помощью нее осуществлял реверсивные операции отмены снятия и перевода денежных средств.

Деньги похищались с помощью этой специальной программы, которая позволяла снимать средства со счетов клиентов банков, а затем восстанавливала баланс за счёт уже самих финансовых структур, полагают правоохранительные органы.

Гособвинитель потребовал приговорить фигурантов дела к заключению на срок от 6,5  до 15 лет, самый большой срок прокуратура запросила для Лысенко.

Для содержащихся в СИЗО Николая Миловидова, Михаила Орешкина и Никиты Хаджибекяна прокурор попросил от 7 до 12 лет колонии общего режима.

Для остальных фигурантов дела, которые находятся под подпиской о невыезде, гособвинение запросило от 6,5 до 10 лет колонии общего режима.

Согласно материалам дела ущерб ПАО «Промсвязьбанка» составил 39,5 миллиона рублей, ПАО «Банка Уралсиб» — 45 миллионов, ПАО «Банка Траст» — 106 миллионов и ПАО «Банка Зенит» — 7,3 миллиона рублей.

Позиция защиты

Защита Лысенко полностью отвергает доводы обвинения и настаивает на его невиновности, а предъявленное ему обвинение считает целиком голословным и опровергнутым.

«Изложенные в обвинении фабулы не подкреплены никакими доказательствами. Государственным обвинением не было доказано существование преступного сообщества и квалифицирующих его признаков. Не был установлен ни размер ущерба, ни способ совершения преступления, ни факт получения Лысенко какого-либо дохода от инкриминируемых ему хищений», — отмечает адвокат подсудимого Иван Миронов.

Более того, защитник указывает, что в ходе судебного следствия было установлено, что у Лысенко имелось алиби: в то время, когда по версии следствия он якобы создавал преступное сообщество, арендовал мнимые квартиры, а также осуществлял хищение денежных средств и делил преступные доходы, он вообще находился в другой стране.

«Обвинение даже не представило никаких доказательств наличия у Лысенко специальных компьютерных знаний, а стороной защиты было опровергнуто и это», — заявил Миронов.

По его словам, остальные фигуранты дела до задержания ни разу не видели Лысенко и не слышали о нем.

«Подсудимый Антон Тестов, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, заявил, что все операции, в которых обвиняют Лысенко осуществлял он, денежные средства распределял он, а не Лысенко, о Лысенко никогда не слышал и не знает кто это, всегда был волен в своих действиях и никому никогда не подчинялся», — указал адвокат.

Он добавил, что по инициативе защиты было подготовлено 20 заключений ведущих российских специалистов в сфере компьютерной информации, автороведения и лингвистики, которые опровергли возможность существования вменяемого следствием механизма хищения.

«Многочисленные ответы на адвокатские запросы отечественных и иностранных компаний и организаций, приобщённые судом к делу, показывают на фантастичность версии следствия: нет доказательств, что Лысенко арендовал какие-либо сервера, как и подтверждений, что он вообще в этот период пользовался интернетом, более того, многочисленные ответы от хостинговых компаний и интернет-провайдеров полностью опровергают предъявленное нашему подзащитному обвинение.

Следствие утверждает, что отмена операций происходила дистанционно через POS-терминалы в США, однако в log-файлах из процессинговых центров, представленных потерпевшими банками, указано, что отмены операций происходили с банкоматов при физическом присутствии неких злоумышленников в США и Европе, что также подтвердили международные платёжные системы и многочисленные экспертизы. А наш подзащитный никогда не был в США, и не был в Европе во время совершения инкриминируемых ему операций», — сказал адвокат.

Он также добавил, что одна из экспертиз установила превышение вменяемого подсудимым ущерба почти на 900 миллионов рублей.

Защита всех фигурантов уголовного дела попросила суд вынести оправдательный приговор.