Публикации

ВС разрешил адвокатам критиковать судебную систему перед присяжными
Верховный суд РФ не видит проблем в критике судебной системы перед коллегией присяжных: высшая инстанция рассмотрела представление на оправдательный вердикт, в котором прокурор жаловался, что адвокат рассказал заседателям о некачественном российском правосудии и несправедливых решениях профессионального суда.
ВС запретил штрафовать банки за отказ раскрывать ФАС тайные сведения
Кредитные организации имеют законное право отказать антимонопольным органам в предоставлении сведений, содержащих банковскую тайну, наказывать банки за такие действия нельзя, разъяснил Верховный суд РФ.
ВС готов разработать новые разъяснения о размерах компенсаций морального вреда
Пленум Верховного суда РФ готов выработать новые разъяснения о назначаемых судами размерах компенсаций морального вреда — последний раз постановление по этому вопросу было выпущено 25 лет назад, сообщил секретарь Пленума ВС РФ, глава Совета судей РФ Виктор Момотов.
"Замечены, но не там": эксперт о новой роли профсоюза арбитражных управляющих
Как справедливо подметил осенью 2018 года один из преподавателей Российской школы частного права, мы пришли к тому моменту, когда банкротная судебная практика развивается в нужном направлении сама по себе, без дополнительной корректировки.
Суд не может произвольно отклонять доводы жалобы — ВС
Кассационное определение или постановление обязательно должно содержать краткое изложение доводов автора жалобы и мотивы принимаемого судебного решения. Нормы уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа.
Дело Йозефа К. Позиция обвинения
Начинается суд по делу чиновников, деятельность которых была описана Францем Кафкой в романе «Процесс». В отношении них выдвинут ряд обвинений по результатам незаконного привлечения к уголовной ответственности старшего прокуриста крупного банка Йозефа К. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Алексей Михальчик, первой представит доказательства по делу.
ВС объяснил, когда лишение свободы можно заменить штрафом
Благотворительная деятельность обвиняемого может повлиять на его освобождение от уголовной ответственности, мнение потерпевшего не должно быть определяющим при решении суда о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа, задержание обвиняемого на месте преступления не является препятствием для применения к нему меры наказания в виде судебного штрафа.
Дело Йозефа К. Материалы следствия
На скамье подсудимых судебные чиновники, деятельность которых была описана Францем Кафкой в романе «Процесс». В отношении них выдвинут ряд обвинений по результатам незаконного привлечения к уголовной ответственности старшего прокуриста крупного банка Йозефа К.
Дело "Инского": коммерческие интересы бизнеса против социальных обязательств властей региона
Администрация Кемеровской области полгода безуспешно пыталась добиться от предприятия-должника выплат зарплат работникам. Когда на шахте началась забастовка, пришлось применить жесткие меры.
ВС объяснил, как отсудить ущерб при падении дерева на автомобиль
Неблагоприятный прогноз погоды не оправдывает безделье коммунальщиков, допустивших падение дерева на припаркованные автомобили, — такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, рассматривавший жалобу автовладельца из Москвы.
<>
Главные новости
Фирма подала в арбитраж иск о банкротстве главы "Нового потока" Мазурова
Компания Persit Services Inc. подала заявление о признании банкротом председателя совета директоров группы нефтегазовых компаний "Новый поток" Дмитрия Мазурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.
ВС разрешил адвокатам критиковать судебную систему перед присяжными
Верховный суд РФ не видит проблем в критике судебной системы перед коллегией присяжных: высшая инстанция рассмотрела представление на оправдательный вердикт, в котором прокурор жаловался, что адвокат рассказал заседателям о некачественном российском правосудии и несправедливых решениях профессионального суда.