Публикации

Защитить слабого
Верховный суд предлагает отменить институт частного обвинения в делах о домашнем насилии. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что воплощение в жизнь позиции суда позволит повысить эффективность защиты прав и законных интересов потерпевших. Насколько поправки, предложенные главой ВС РФ Вячеславом Лебедевым, помогут государству встать в семейно-бытовых конфликтах на сторону слабого изучает РАПСИ.
ВС разрешил не оплачивать навязанные услуги нотариусов
Верховный суд РФ рассматривал жалобу отца четверых детей, который хотел заверить у нотариуса копии их свидетельств о рождении, за что был готов заплатить по 10 рублей за каждый документ. Однако нотариус потребовал оплату в 100 рублей за каждое свидетельство, пояснив, что в стоимость входит также его правовая и техническая работа. Заявитель не захотел оплачивать эти дополнительные услуги, в связи с чем нотариус ему вовсе отказал в заверении копий свидетельств рождения детей.
ВС объяснил, о чем можно допрашивать следователей и полицейских в суде
Верховный суд РФ изучил дело москвички, осуждённой за незаконный оборот наркотических средств и подделку документов. В кассационной жалобе обвиняемая, среди прочих доводов указала на то, что показания оперативных сотрудников нельзя признать допустимыми доказательствами.
Юридическое образование обвиняемого не может априори трактоваться в пользу его виновности - ВС
Юрист не обязан знать наизусть все положения каждого российского Кодекса и его образование не может однозначно свидетельствовать о совершении им умышленного преступления, считает Верховный суд РФ.
Ложь и наказание в судах РФ: ответственность за выдуманные показания
Показания свидетелей в судебных заседаниях не редко противоречат позиции государственного обвинения или материалам арбитражных дел, но зачастую они даются, чтобы запутать и «пустить пыль в глаза» процессуальным оппонентам и избежать ответственности.
ВС разбирался, справедлива ли компенсация морального вреда в 800 руб
До высшей инстанции с жалобой дошёл арестант, который потребовал компенсацию в 100 тысяч рублей за отсутсвие возможности слушать радио и выходить на ежедневные прогулки во время содержания в изоляторе временного содержания Норильска, куда его в течение 5,5 месяцев этапировали 30 раз для следственных действий или участия в судебном заседании.
ВС объяснил какие сведения из ЗАГСа можно сообщить арбитражному управляющему
Арбитражный управляющий не входит в закрытый перечень госорганов и должностных лиц по запросу которых органы ЗАГС обязаны предоставлять сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
ВС запретил повышать ставку за операции с "подозрительными деньгами"
Условие договора с банком о возможности проведения сомнительных операций с денежными средствами клиента, но за повышенную плату, противоречит существу законодательного регулирования и является ничтожным, разъясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики.
Верховный суд РФ разрешил снимать инспекторов ДПС за работой
В высшую инстанцию с жалобой обратился водитель из Хабаровского края, которому инспектор ДПС запретил снимать на телефон момент составления протокола об административном правонарушении за якобы непристегнутый ремень безопасности.
ВС не разрешил судам произвольно менять условный срок на реальный
Для замены условного срока на реальный мало согласия с представлением прокуратуры, суды обязаны мотивировать, почему они считают возможным исправление обвиняемого только в условиях изоляции от общества и привести убедительные доводы своей позиции, отмечает Верховный суд РФ.
ВС объяснил, оплачиваются ли услуги представителя, если он член семьи
Супруги вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону, и, если один член семьи представлял в суде интересы второго, то такие расходы не считаются общими, семейными, а должны взыскиваться с проигравшей стороны, разъясняет Верховный суд РФ.
<>