Публикации

ВС не понравилась практика сообщать в коридоре о переносе процесса в другой зал
Решение апелляционной инстанции не смогло устоять в Верховном суде из-за практики переносов заседаний из зала в зал. ВС отметил, что подобная практика является нарушением прав участников процесса и не может считаться нормальным извещением сторон.
ВС объяснил, когда можно требовать сноса соседской бани
Верховный суд РФ призвал реже прибегать к радикальным мерам при разборе споров между соседями по земельным участкам: незначительное нарушение норм и правил постройки не может быть единственным обоснованием для ее сноса.
ВС не разрешил судьям прощать пьяных водителей
Верховный суд РФ не видит оснований для освобождения от ответственности водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения: даже если они раскаиваются в содеянном, признают вину и от их поступка не наступило тяжких последствий, такое правонарушение не считается малозначительным.
ВС объяснил, как поступать с грязными автомобильными номерами
Грязь и снег на автомобильных номерах можно считать попыткой скрыть их идентификацию, если будет установлено, что водитель намеренно закрыл ими буквы или цифры, такое разъяснение сделал Верховный суд РФ в проекте постановления пленума о вопросах рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.
ВС: водители не должны уступать дорогу "обочечникам"
Кому водители обязаны уступать дорогу и что делать с «обочечниками», можно ли оставлять детей одних в машине, как трактовать езду задним ходом по улице с односторонним движением и что делать с водителями, уезжающими с места ДТП.
Дело Айболита. Оглашение приговора
Оглашается приговор по делу доктора Айболита, обвиняемого сразу по четырем статьям УК РФ. В ходе прений сторон государственный обвинитель счел необходимым назначить подсудимому 13 лет лишения свободы по совокупности преступления, защита же настаивала на полном оправдании с правом на реабилитацию. Обвиняемый выступить с последним словом отказался.
Дело Айболита. Позиция защиты
Объявляется открытым второе заседание по обвинению Айболита по четырем статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд перешел к стадии прений сторон, в которых уже выступил государственный обвинитель, запросив для доктора наказание в виде 13 лет лишения свободы.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День тридцатый
РАПСИ провело текстовую трансляцию тридцатого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
ВС: в России все чаще будет применяться "судейское усмотрение"
Является принцип судейского усмотрения злом или благом, как трудности правового языка влияют на работу судей, почему законодатель не учитывает нюансы жизни простого обывателя и почему судьи должны выносить внятные решения, обсудили участники клуба имени Замятнина.
Дело Айболита. Позиция обвинения
Начинается суд по делу Айболита. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных четырьмя статьями действующего Уголовного кодекса РФ. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Александр Зорин, первой представит доказательства по делу.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День двадцать девятый
РАПСИ ведет текстовую трансляцию двадцать девятого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День двадцать седьмой
РАПСИ ведет текстовую трансляцию двадцать седьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
ВС запретил перечислять на счета юристов взыскиваемые из бюджета деньги
Верховный суд РФ запретил перечислять взыскиваемые по исполнительному листу из бюджета РФ средства на счета юристов и адвокатов. Такое положение закреплено в принятом со второй попытки постановлении пленума.
<>
Главные новости
ВС не понравилась практика сообщать в коридоре о переносе процесса в другой зал
Решение апелляционной инстанции не смогло устоять в Верховном суде из-за практики переносов заседаний из зала в зал. ВС отметил, что подобная практика является нарушением прав участников процесса и не может считаться нормальным извещением сторон.
В Хабаровске арестован экс-глава Минпромторга по делу о взятке в 78 млн руб
Суд в Хабаровске арестовал бывшего директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимира Потапкина по делу о взятке в размере более 78 миллионов рублей.