Публикации

Временный управляющий ООО "Томет" подвел итоги первого собрания кредиторов
Состоялось первое собрание кредиторов ООО «Томет», являющегося солидарным ответчиком по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и нанесению ущерба ПАО «Тольяттиазот» и АО «ОХК «Уралхим». Избранный на собрании арбитражным управляющим Анатолий Селищев, в настоящее время исполняющий обязанности временного управляющего предприятия, рассказал РАПСИ о важнейших итогах этого мероприятия, а также о дальнейших перспективах.
Онлайн процесса по делу Навального о клевете в адрес ветерана ВОВ. День четвертый
Российское агентство правовой и судебной информации ведет онлайн процесса по уголовному делу в отношении Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.
ВС обязал учитывать, в состоянии ли участник спора оплатить судебную экспертизу
Верховный суд РФ обязал учитывать финансовое положение сторон при взыскании судебных расходов, в том числе на экспертизу: в целях реализации задачи справедливого публичного судебного разбирательства и обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон суд вправе уменьшить размер судебных издержек, либо освободить проигравшую сторону от оплаты.
Онлайн заседания по жалобе Навального на решение о замене ему условного срока на реальный
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн с выездного заседания Мосгорсуда в Бабушкинском суде Москвы по рассмотрению апелляционной жалобы Алексея Навального на решение о замене ему срока на реальный.
ВС пояснил, может ли ИП и дать, и заверить доверенность на адвоката
Верховный суд РФ напомнил судам общей юрисдикции и мировым судьям о праве применения аналогии закона и права: в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, применяется норма, регулирующую сходные отношения, а при отсутствии такой нормы суды действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ.
Выплаты врачам и неуплата налогов: ВС утвердил новый обзор судебной практики в пандемию
Какие медицинские работники имеют право на получение коронавирусных выплат, является пандемия основанием для неуплаты налога в срок, может ли суд принять решение о рассмотрении уголовного дела по видеосвязи при возражении обоих сторон.
ВС разъяснил, как распознать наличие картельного сговора на торгах
При возникновении спора о наличии картельного соглашения на торгах, судам следует обратить внимание, является ли достигнутый уровень снижения (повышения) цены обычным для торгов, имеются ли в поведении нескольких участников торгов признаки осуществления единой стратегии и способно ли применение этой стратегии повлечь извлечение выгоды из картеля его участниками.
Районы, кварталы, заборы: ВС объяснил, на что не имеют право застройщики и соседи
Можно ли преграждать соседям доступ к дворовой спортивной или детской площадке, какие обещания участнику долевого строительства застройщик обязан выполнить, позволяет ли закон собственникам таунхаусов объединиться, оградиться от других жилых домов забором и не пускать на свою территорию - в сложных взаимоотношениях соседей из подмосковного многофункционального жилого комплекса разбирался Верховный суд РФ.
Онлайн процесса по делу Навального о клевете в адрес ветерана ВОВ. День третий
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн процесса по уголовному делу в отношении Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.
ВС объяснил, когда обвиняемому нельзя назначать реальный срок
Характер и степень общественной опасности преступления сами по себе не могут свидетельствовать о невозможности исправления обвиняемого вне изоляции от общества: решение о назначении реального или условного наказания должно приниматься с учётом совокупности всех обстоятельств дела, указывает Верховный суд РФ.
ВС разбирался можно ли арестовать унитаз и межкомнатные двери должника
Верховный суд запретил арест имущества в квартире должника, в которой он лишь проживает, но не является ее собственником: опись мебели и техники, которая должнику не принадлежит закону не соответствует.
Онлайн процесса по делу Навального о клевете в адрес ветерана ВОВ. День второй
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн процесса по уголовному делу в отношении Алексея Навального, обвиняемого в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко.
ВС объяснил, когда нельзя наказывать за невыплату алиментов
Наличие ДНК-экспертизы, опровергающей отцовство, является основанием для освобождения от обязанности платить алименты на ребёнка, в таких случаях суды не имеют права наказывать за отказ от материального обеспечения несовершеннолетнего.
ВС объяснил, как считать время совещания присяжных при вынесении вердикта
Верховный суд РФ объяснил, как отсчитывать обязательное трехчасовое совещание присяжных, в случаях, когда коллегия прерывается и не может с первого раза правильно оформить вердикт: если председательствующему судье пришлось редактировать вопросный лист, то вся процедура начинается сначала и предыдущий временной период обсуждения в необходимые три часа не включается.
<>