Публикации

ВС указал отличие взятки от мошенничества при пассивности чиновника
По смыслу закона получение должностным лицом незаконного вознаграждения за бездействие, связанное с неисполнением своих служебных обязанностей, следует квалифицировать как получение взятки вне зависимости от намерения лица выполнить обещанное, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС защитил право адвокатов оценивать допустимость доказательств в прениях
Лишение защитника права высказать в прениях сторон мнение по поводу допустимости доказательств признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлекшим нарушение конституционного права подсудимого на квалифицированную юридическую помощь, что послужило основанием для отмены приговора судом кассационной инстанции.
ВС разрешил потребителям отказываться от мебели не того оттенка
Если клиенту мебельной фабрики не понравились фактура и цвет гарнитура, то суды должны сосредоточиться на вопросе, насколько желание потребителя соответствуют выполненному заказу, а не довольствоваться тем, что комплект в целом является качественным, поясняет Верховный суд РФ.
ВС не разрешил полиции беспричинно применять электрошокеры
Доставка правонарушителя в отделение полиции является исключительной мерой, а буйное поведение задержанного не даёт сотрудникам силовых структур права применять к нему спецсредства, отмечает Верховный суд РФ.
ВС призвал трактовать в пользу обвиняемого отказ следствия от досудебного соглашения
Согласие обвиняемого на особый порядок рассмотрения дела уже свидетельствует о его активной позиции по раскрытию преступления и добровольному желанию способствовать расследованию, а значит, суд может учесть такое поведение как смягчающее обстоятельство, даже если следствие выступило против досудебного соглашения.
Судебная система России признана наиболее эффективной и экономной в Европе
По результатам исследования Европейской Комиссии российские суды продемонстрировали лучшие показатели в осуществлении оперативного правосудия в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве среди стран Совета Европы.
ВС призвал трактовать в пользу водителя наличие двух альтернативных протоколов
Все сомнения в виновности водителя суды должны трактовать в его пользу: если суд не может сделать однозначный вывод о наличии в действиях автовладельца состава правонарушения, значит дело следует прекратить, объясняет Верховный суд РФ. Высшая инстанция отмечает, что по этому же правилу надо расценивать противоречащие друг другу протоколы.
Судей призвали осмотрительнее добавлять друзей и ставить лайки в соцсетях
Может ли судья добавлять в «друзья» адвокатов, каким материалам в социальных сетях не стоит ставить «лайки» и допустимы ли на страницах судей шуточные мемы, обсудили участники конференции «Судебная власть в современном обществе», которая прошла в видеоформате.
ВС не разрешил кассации отменять оправдательный приговор из-за переоценки доказательств
Суд кассационной инстанции не может отменять оправдательный приговор на основе противоположной оценки доказательств, в том числе с точки зрения их полноты и достаточности для обоснования изложенных нижестоящим судом выводов о фактических обстоятельствах дела.
<>
Главные новости
ВС объяснил, когда не надо возвращать излишне выплаченную пенсию
Верховный суд РФ защитил права инвалидов на получении пенсии: даже если врачи ошибочно присвоили гражданину такой статус, он не обязан возвращать социальные выплаты, поскольку обычный человек не может влиять на медицинских экспертов или оценивать правомерность их решений.
Загранпаспорт для скрипок и единый больничный: правовые новеллы декабря
В декабре у россиян появится возможность совершать нотариальные действия без личного присутствия заявителя, а контрабандисты больше не смогут притворяться профессиональными музыкантами при вывозе редких инструментов за границу.
Суд 8 декабря приступит к рассмотрению дела экс-губернатора Ишаева
Замоскворецкий суд Москвы 8 декабря приступит к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в растрате более 7,5 миллиона рублей ПАО "НК "Роснефть", сообщили РАПСИ в суде.