Рейтинг@Mail.ru
 

Справочник судов

Верховный суд Российской Федерации

Руководство

Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ
Заместитель председателя суда
Заместитель председателя суда
Заместитель председателя суда
Заместитель председателя суда
Cудья, председатель Апелляционной коллеги
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья
Председатель судебного состава, судья

Режим работы

Прием граждан в Верховном суде РФ происходит ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00, кроме пятницы ( до 16.30) с перерывом на обед с 13.00 до 14.00

Телефон

Справочные телефоны: по приему граждан (495) 690-54-63 по уголовным делам (495) 690-49-09 по гражданским делам (495) 690-4314 Пресс-служба - (495) 627-9658

Адрес

121260, г. Москва, ул.Поварская,15.

Схема проезда

Описание

Верховный Суд (ВС) Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный Суд осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды. В пределах своей компетенции ВС РФ рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.

Верховный Суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск. ВС РФ дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В качестве суда первой инстанции Верховный Суд рассматривает гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов президента, палат Федерального Собрания и правительства России, а также об оспаривании нормативных правовых актов этих же субъектов, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Руководство и состав

Председателем Верховного суда Российской Федерации с июля 1989 года и по настоящее время является Вячеслав Михайлович Лебедев.
В состав ВС входят: Пленум Верховного суда РФ; Президиум Верховного Суда Российской Федерации; Кассационная коллегия; Судебная коллегия по гражданским делам; Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия. Также при суде работает Научно-консультативный совет.

Полномочия, порядок образования и деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации; Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации; Уголовным процессуальным кодексом РФ; Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации"; Федеральным законом "Об органах судейского сообщества"; Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации"; и Законом РСФСР "О судоустройстве РСФСР"  в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, и другими нормативными актами.

История

В привычном нам виде Верховный суд в России существует с января 1923 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о временном составе Верховного Суда РСФСР, согласно которому Верховный трибунал ВЦИК был переименован по Положению о судоустройстве в Верховный Суд РСФСР. Тогда к компетенции высшего судебного органа относился судебный контроль над всеми без исключения судами Республики, рассмотрение в кассационном порядке дел, решенных губернскими судами, а  в порядке надзора – дел, разрешенных любыми судами. В качестве суда первой инстанции рассматривал дела особой государственной важности по специально установленной подсудности. Первым Председателем Верховного Суда РСФСР стал Петр (Петерис) Иванович (Янович) Стучка. Состав суда отличался от нынешнего отсутствием Кассационной коллегии и Научно-Консультационного совета и наличием Дисциплинарной (упразднена в 1929 году) и Военно-транспортной (вместе с Военной коллегией переведена в состав Верховного суда СССР в 1925 году) коллегий. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года № 3045-1 Верховный Суд СССР был упразднен, его правопреемником был объявлен Верховный Суд РСФСР (впоследствии – Верховный суд РФ), который становился высшим судебным органом страны. Через полгода в его состав вернулась Военная коллегия.

Адрес:
121260, г. Москва, ул.Поварская,15.

Справочные телефоны:

по приему граждан (495) 690-54-63

по уголовным делам (495) 690-49-09

по гражданским делам (495) 690-4314

Пресс-служба - (495) 627-9658

Прием граждан в Верховном суде РФ происходит ежедневно в будние дни с 9.00 до 18.00, кроме пятницы ( до 16.30) с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев

Лица

Зорькин Валерий Дмитриевич
Председатель Конституционного Суда РФ
Лебедев Вячеслав Михайлович
Председатель Верховного суда РФ
Иванов Антон Александрович
Председатель Высшего арбитражного суда РФ
Изотова Светлана Валерьевна
Председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти