САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 дек - РАПСИ, Михаил Телехов. Признаки особо опасного рецидива устанавливаются судом в случае, если ранее подсудимый дважды был приговорен за тяжкие преступления к лишению свободы, а также в случае, когда в первый раз был назначен условный срок, но вторым приговором он был отменен и по совокупности с новым наказанием заменен на реальный срок. Об этом говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ, которым заявителю Кириллу Федосееву, признанным особо опасным рецидивистом, было отказано в рассмотрении его жалобы.
Оспариваемый рецидив
Как следует из материалов дела, в 2020 году Федосеев приговором суда был отправлен в колонию особого режима, и в его действиях были выявлены признаки особо опасного рецидива, поскольку ранее он был дважды осужден за совершение тяжких преступлений. В 2015 году за совершение первого тяжкого преступления ему было назначено условное лишение свободы, а в 2016 году - за второе преступление - реальное решение свободы. При этом приговором суда условное лишение свободы, назначенное за первое преступление, было отменено и заменено на реальный срок.
Федосеев посчитал, что пункт "а" части 3 статьи 18 "Рецидив преступлений" Уголовного кодекса РФ противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет – вопреки своему буквальному смыслу – признавать наличие особо опасного рецидива преступлений в действиях лиц, которые до третьего приговора не направлялись два раза в места лишения свободы для отбывания наказания, и обратился в КС РФ.
Если исправление не доказано
По мнению КС РФ, условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление без реального отбывания наказания, а факт совершения преступления до истечения испытательного срока опровергает утверждение об исправлении условно осужденного и дает основание для назначения наказания по совокупности приговоров.
Ссылаясь на постановлении пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 2015 года №58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания", КС РФ указал, что, если по первому приговору лицо было осуждено за умышленное тяжкое преступление к лишению свободы условно, при вынесении второго приговора за новое преступление суд отменил условное осуждение и назначил реальное наказание, то при постановлении третьего приговора за вновь совершенное преступление первая и вторая судимости учитываются при определении наличия рецидива преступлений.
"При признании рецидива преступлений опасным или особо опасным осуждение к реальному лишению свободы включает в себя и условное осуждение к лишению свободы, если условное осуждение отменялось и лицо направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы до совершения им нового преступления", - говорится в Определении КС РФ №2080, которым Федосееву было отказано в рассмотрении его жалобы.