МОСКВА, 22 апр – РАПСИ, Ольга Бинда. Роль юридического сообщества в решении важнейших задач развития России, методы борьбы за право и качество оказания квалифицированной юридической помощи, повышение лояльности общества к юридической профессии и общего уровня правосознания стали основными темами форума «Сибирь Legal 2016», который прошел в Новосибирске.

В «живом формате» юристы обсудили их миссию в общественно-политической жизни, а также подискутировали о необходимости дополнительного регулирования юридической деятельности.

В процессе обсуждения миссии юриста и основных функций, необходимых для реализации себя в профессии, были названы следующие задачи, стоящие перед профессионалом: воспитание (развитие правовой культуры, просвещение общества), обеспечение безопасности правовыми методами, создание противовеса, обеспечивающего баланс власти, а также саморазвитие. Миссию юриста участники форума определили, как постоянную легальную борьбу за право, свою профессию, развитие бизнеса и общества.

Участники дискуссии единогласно поддержали предложение о дополнительном регулировании деятельности юриста. По мнению участников форума, грядущая реформа рассматривается не как способ «узурпации» рынка, а как логичный и своевременный переход к нормализации регулирования и установления единых правил и стандартов в профессии, при котором юридическая деятельность должна стать более эволюционной, прогнозируемой и «понятной» обществу.

Обсуждая «кастовость» и закрытость, участники мероприятия отметили, что в этом есть и минусы, ведь «те юристы, которые работают на земле, над которой мы парим, и формируют истинную картину рынка и профессии». Эксперты отметили разночтение инициатив по регулированию рынка, затронув тематику возможной консолидации. «Мы не можем объединиться на данный момент даже для решения самого актуального вопроса – концепции регулирования, реформы, перетягивая одеяло на себя», - прозвучало в ходе обсуждения актуальной проблемы.

По мнению большинства выступавших, на данный момент мнение о юридической профессии и сам образ юриста скорее негативные, что связанно с недостатком правовой культуры и практики получения квалифицированной юридической помощи. Борьба с правовой безграмотностью может помочь в изменении ситуации.

Открытость регулирования, введение стандартов качества оказания и позиционирования юридических услуг стали отдельными темами обсуждения. Участники конференции отмечали в своих выступлениях, что должны быть в оперативном порядке введены формальные требования к тем, кто намерен оказывать юридическую помощь. В частности, говорилось о необходимости наличия юридического образования и членства в СРО. Такие специализированные организации, которые отслеживают деятельность юристов и несут ответственность за членов корпорации, должны иметь кодексы/правила профессиональной этики и дисциплинарной ответственности.

Также отмечалось, что психологические и профессиональные ограничения, которые часто ставят перед собой квалифицированные юристы, по распространению информации о себе и своей деятельности, «открывают» информационное поле для «шарлатанов» юридического бизнеса. «Если мы не будем давать информацию о себе и использовать площадки для экспертного позиционирования, то это место будет заполнено негативной информацией», - отметил один из спикеров форума.

«Юридическое сообщество есть, оно не может не есть,– отметил один из участников форума, – следовательно, юристы, как и представители других профессий, имеют право на самовыражение и рекламу собственных услуг допустимыми методами. Все, что не запрещено – возможно». Этические и профессиональные грани устанавливаются не кодексами, а целевой клиентской аудиторией, воспитанием и пониманием значения профессии, отмечали участники мероприятия.

При выборе профессии юриста каждый человек, по мнению ряда выступавших, изначально устанавливает для себя рамки разумного во внешнем позиционировании. «К сожалению, на практике некоторые представители профессии «едва прикрываются», а потом пытаются спрятаться за статус и корпорацию», – заявил один из спикеров форума. Участники дискуссии согласились, что к нарушителям должны применяться дисциплинарные меры, а исключение из рядов практикующих специалистов – «наиболее эффективный способ очистить лес».

«Не навредить себе, клиенту, обществу! Объединиться для оказания квалифицированной юридической помощи. Ввести стандарты качества в профессии и «монополию на качество», - такой тезис прозвучал по итогам профессионального разговора на площадке форума.