Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ICC Russia подготовила предложения по реформированию авторского сбора

13:40 26/07/2017

МОСКВА, 26 июл - РАПСИ. Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) обратился к президенту РФ, правительству, палатам Федерального Собрания и в профильные министерства с предложением пересмотреть законодательство в области авторских сборов, которые взимаются за импорт видеокамер, смартфонов, компьютеров, магнитофонов и прочей техники, предназначенной для использования в личных целях.

ICC Russia напомнила, что в 2010 году Правительство РФ определило порядок выплаты авторских сборов при ввозе оборудования, предназначенного для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. В частности, импортер должен уплатить правообладателю 1% от стоимости товара. При этом, сборам не подлежит профессиональная техника и оборудование без возможностей копирования. Взимать авторские сборы уполномочен Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков.

Импортеры и производители техники добросовестно оплачивают вознаграждения, но на практике, по информации Международной торговой палаты, сталкиваются с проблемами. «Ввиду отсутствия в законе четких критериев оценки оборудования, РСП руководствуется собственным представлением о том, что считать профессиональной техникой. Таким образом, в суде компания нередко вынуждена доказывать категорию ввозимого товара и законность уплаты авторского сбора, что не способствует стабильному ведению бизнеса. При этом суды в спорных ситуациях встают на сторону РСП, что позволяет организации злоупотреблять своим правом и выдвигать требования в отношении заведомо не облагаемых сбором объектов», - отметили в ICC Russia.

Международная торговая палата предлагает установить дополнительные критерии и процедуры анализа спорного оборудования, ввести обязательную процедуру досудебного урегулирования споров РСП с импортерами, освободить импортеров от избыточного бремени доказывания и установить дополнительный контроль за деятельностью РСП.

В целях создания стабильного и привлекательного инвестиционного климата для бизнеса в России, «ICC Russia предлагает принять меры по защите представителей бизнеса от непредсказуемости требований со стороны РСП и завершить порученные ранее президентом РФ реформы в области авторских сборов». «Изложенные в резолюции меры - это не отдельное мнение ICC Russia как организации, а отражение консолидированной позиции профессионального бизнес-сообщества», - резюмирует руководитель проектов ICC Russia Дарья Шипицына. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ICC Russia подготовила предложения по реформированию авторского сбора

13:40 26/07/2017 Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) обратился к президенту РФ, правительству, палатам Федерального Собрания и в профильные министерства с предложением пересмотреть законодательство в области авторских сборов, которые взимаются за импорт видеокамер, смартфонов, компьютеров, магнитофонов и прочей техники, предназначенной для использования в личных целях.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости