Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава АЮР заявил о необходимости принять универсальное понятие терроризма

15:38 30/11/2017

МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин назвал выработку универсального на международном уровне понятия терроризма одним из важнейших условий успешной борьбы с данным видом преступности, передает корреспондент РАПСИ с IV Юридического форума стран БРИКС.

Глава АЮР выступил на сессии «Борьба с глобальным терроризмом, противодействие коррупции и международно-правовые механизмы сотрудничества в сфере безопасности». По мнению Степашина, при отсутствии единого подхода к определению терроризма могут возникать проблемы с преследованием представляющих опасность для общества лиц, скрывающихся от правосудия в других странах. Как отметил глава АЮР, страны БРИКС должны способствовать принятию единой международной конвенции о борьбе с терроризмом. По данным выступающего, Индия занимает 4 место по индексу глобальных террористических угроз, Россия — 9-е, Китай - 24-е.

Среди предложений по борьбе с преступлениями на экстремистской почве, озвученных Степашиных, также усиление обмена информацией между государствами в части предоставления сведений о лицах, подозреваемых в терроризме. Еще один важный аспект противодействия терроризму — закрытие потоков его финансирования. Глава АЮР предложил принять межбанковское соглашение, призванное прекратить свободный приток денежных средств для спонсирования терроризма, а также разработать общую платформу по противодействию легализации преступных доходов. «Без финансовой поддержки террористы бессильны», — заявил Степашин.

Киберпреступления — еще одна угроза, для борьбы с которой должны объединить усилия государства БРИКС, отметил глава АЮР. По статистике, потери России от незаконных действий с использованием Интернета и компьютерных технологий оцениваются в 2 миллиарда долларов США, Индия несет убытки от действий хакеров в размере 4,8 миллиарда, Китай теряет порядка 26 миллиардов. В качестве одной из мер по противодействию кибертерроризму Степашин назвал ведения единого реестра лиц, представляющих опасность для безопасности в сфере IT.

В 2017 году Ассоциация юристов России выступает организатором IV Юридического форума стран БРИКС. Мероприятие представляет собой платформу для сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, сближения правовых систем государств, налаживания взаимодействия с международными институтами.

РАПСИ является информационным партнером IV Юридического форума стран БРИКС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава АЮР заявил о необходимости принять универсальное понятие терроризма

15:38 30/11/2017 Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин назвал выработку универсального на международном уровне понятия терроризма одним из важнейших условий успешной борьбы с данным видом преступности, передает корреспондент РАПСИ с IV Юридического форума стран БРИКС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости