Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Защита прав граждан является приоритетом российского права — Медведев

13:27 16/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РАПСИ, Николай Меркулов. Защита прав граждан является приоритетом для российской правовой системы и государства, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

"Защита прав граждан — приоритет для любой правовой системы. Мы готовы работать над этим с нашими европейскими партнерами", — сказал Медведев. 

Председатель правительства РФ в ходе своего выступления на пленарном заседании "Будущее юридической профессии", проходящем на VIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ, Legal Forum, LF), также рассказал о других основных задачах российского права.

Доверие

Медведев призвал юристов работать над сохранением доверия общества к праву. По мнению председателя правительства, привычная триада "предписание, разрешение и запрет" не работает в некоторых сферах, поэтому праву требуется новый подход.

"Сложно обеспечить отсутствие путей обхода, особенно в сфере интеллектуальной собственности. Императивное регулирование имеет свои пределы, и современное право должно быть более риск-ориентированным", — отметил Медведев.

Согласно выступлению Медведева, доверие общества к праву сложно реализовать в случаях неприменения презумпции невиновности при рассмотрении международными судами допинговых дел в отношении российских спортсменов.

Будущее уже наступило

Ещё одной задачей, которую отметил спикер, является адаптация разных областей права к применению цифровых технологий.

"Сейчас готовятся два законопроекта для регулирования оборота криптовалюты и краудфандинга. Законодатели должны закрепить строгие юридические понятия в данной сфере, а не использовать технологический слэнг", — сказал Медведев.

Также председатель правительства подчеркнул, что рубль останется единственным платежным средством, а законодателям предстоит предотвратить незаконный вывод активов с помощью криптовалюты за рубеж и попытки легализовать доходы, добытые преступным путём.

В своем выступлении Медведев рассказал, что правоприменителям и законодателям необходимо обратить внимание на регулирование беспилотного транспорта и машинного обучения.

"Это не вопрос будущего, будущее уже наступило", — сказал председатель правительства.

Форум

Программа форума предусматривает проведение с 15 по 19 мая более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Защита прав граждан является приоритетом российского права — Медведев

13:27 16/05/2018 Защита прав граждан является приоритетом для российской правовой системы и государства, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости