Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Юридический рынок в России входит в зону "турбулентности" — эксперт PwC

17:08 17/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Перспективы развития юридического рынка в России можно сравнить с самолетом, который входит в зону турбулентности — надо пристегнуть ремни и лететь вперед, заявила Управляющий партнёр PwC Legal, руководитель налоговой и юридической практики PwC в России Яна Золоева. Спикер представила на VIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) исследование компании о ситуации в профессии с точки зрения инхаус- и консалтинг-юристов.

Они же — представители корпоративной и консалтинговой сфер legal-бизнеса — собравшись на тематическом ток-шоу, оценили результаты исследований. И, надо сказать, многих они напугали.

Например, согласно исследованиям PwC, каждая третья корпорация в 2017 году сменила юрисконсульта или консалтинговую компанию. Только 30 процентов инхаус-юристов полностью удовлетворены своей работой, но 90 процентов готовы уйти в другую компанию, 10 процентов — даже без повышения заработной платы.

"На нас давят санкции, нас пугают реформой юридических услуг в России, но дело даже не в этом. Меняется подход в профессии. Статисты, которые раньше копались в ворохе бумаг, в ней уже не нужны. И новое поколение синхронно с этой тенденцией. Более 50 процентов ощущают себя недооцененными. Их надо вовлекать в решение общих задач, они нуждаются в нематериальном стимулировании. Они хотят чувствовать себя в команде. Руководители консервативных компаний этого не понимают и теряют талантливых ребят", — пояснила Золоева.

По ее словам, дело не только в психологии поколения next, а еще и в будущем развитии технологий Legal Tech. "И тут всем надо постараться сесть в поезд. На форуме одна фраза стала крылатой: "В будущее возьмут не всех". PwC уже разрабатывает пакет Legal Tech продуктов, и скоро мы будем предлагать их рынку. Эти продукты и нам, и корпорациям заменят юристов, занимающихся неквалифицированной работой", — рассказала эксперт.

Золоева также отметила, что в изменениях подходов к юридической профессии, конечно, существует и материальный интерес менеджмента.

"Корпорации сокращают расходы на собственных сотрудников юридических служб, сокращают расходы на внешних консультантов. А как будет дальше развиваться эта сфера, решит рынок. Или компании будут воспитывать универсалов, уже сейчас есть инхаусы, которые оказывают услуги третьим лицам, либо они будут больше пользоваться продуктами Legal Tech, либо внедрять внешнего консультанта в команду, либо давать более точечную работу консалтинговым фирмам. Посмотрим. Тенденции постоянно меняются. Но то, что рынок юридических услуг входит в зону "турбулентности", это в PwC отчетливо понимают", — закончила Золоева  

Программа ПМЮФ предусматривает проведение с 15 по 19 мая более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Юридический рынок в России входит в зону "турбулентности" — эксперт PwC

17:08 17/05/2018 Перспективы развития юридического рынка в России можно сравнить с самолетом, который входит в зону турбулентности — надо пристегнуть ремни и лететь вперед, заявила Управляющий партнёр PwC Legal, руководитель налоговой и юридической практики PwC в России Яна Золоева. Спикер представила на VIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) исследование компании о ситуации в профессии с точки зрения инхаус- и консалтинг-юристов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости