Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Бесплатная юридическая помощь в России: шаг навстречу детям

11:44 20/11/2013

В среду 20 ноября по всей стране под эгидой Министерства юстиции РФ пройдет Всероссийский день правовой помощи детям. Решение о проведении акции было принято правительственной комиссией по реализации действующего федерального закона  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Дата 20 ноября рекомендована ООН как Всемирный день ребенка.

Во всех 83-х регионах России в этот день пройдут бесплатные профессиональные консультации граждан по вопросам прав детей, взаимоотношений детей и родителей, юридическим аспектам усыновления, опеки и попечительства. Кроме того, планируются занятия по правовому просвещению старшеклассников в школах.

Помимо координаторов на местах - территориальных управлений Минюста РФ - правовыми консультантами населения выступят представители адвокатских и нотариальных палат субъектов РФ. 

В преддверии масштабных мероприятий с РАПСИ своими мнениями поделились идеологи проведения Дня бесплатной правовой помощи детям, их родителям и опекунам, а также всем неравнодушным взрослым.
 
Елена Борисенко, заместитель министра юстиции РФ:

- Решение провести такой день по всей России действительно было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам реализации федерального закона "О бесплатной юридической помощи". В нее входят как представители органов государственной власти, так и члены профессионального юридического сообщества, представители юридических вузов, аппараты уполномоченных по правам человека и правам ребенка.

Все мероприятия Дня правовой помощи будут проводиться в тесном взаимодействии с органами власти субъектов Российской Федерации, а также некоммерческими организациями, работающими в сфере опеки и попечительства. Профессионализм юридических консультаций будет обеспечен сообществами адвокатов и нотариусов, региональными отделениями Ассоциации юристов России. Широкий охват заинтересованных в получении юридической помощи граждан, как мы надеемся, станет возможным благодаря активному участию органов опеки и некоммерческих организаций, занятых в сфере работы с детьми-сиротами и поддержки приемных семей. 

Узнать, где 20 ноября будут проходить консультации, том числе по вопросам опеки, просто: надо зайти на сайт территориальных органов Минюста России в каждом субъекте, или позвонить туда по телефону. Ссылки также будут размещены на официальном сайте Минюста России.

Елена БорисенкоЕлена Борисенко

Если говорить в целом о проблеме, особо отмечу - Минюст является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению граждан бесплатной правовой помощью. На него возложены функции разработки нормативных правовых актов, методического обеспечения, а также функции координатора всех участников системы бесплатной юридической помощи.

За реализацию федерального закона на региональном уровне ответственны органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Им предоставлена в рамках, определенных федеральным законом, вся полнота власти по построению на своей территории государственной системы бесплатной юридической помощи. Что имеется в виду? Это, прежде всего, определение того,  кто непосредственно будет оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь: специально созданное учреждение – государственное юридическое бюро и (или) уже имеющейся институт адвокатуры.

Кроме того, региональным органам государственной власти необходимо решить ряд организационных вопросов, без определения которых невозможно оказание гражданам бесплатной юридической помощи, то есть принять необходимые нормативные правовые акты, определить уполномоченный орган исполнительной власти.
Следует отметить, что обеспечение граждан бесплатной юридической помощью осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. То есть бесплатная юридическая помощь бесплатна только для граждан, имеющих право ее получить по федеральному закону, а бюджеты субъектов Российской Федерации должны осуществлять финансирование созданного государственного юридического бюро и (или) оплачивать работу адвокатов.

В связи с этим, исходя из собственных финансовых возможностей, а также  понимания меры ответственности перед гражданами своего региона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации уполномочены устанавливать дополнительные категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, кроме указанных в федеральном законе, а также устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи. Минюстом России проводится мониторинг работы регионах. И приятно отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации установлены дополнительные гарантии граждан на получение бесплатной юридической помощи и количество таких регионов увеличивается.

Отдельно отмечу, что Минюст России ежегодно подготавливает доклад о реализации государственной политики по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью и публикует его в СМИ. В данном документе содержится информация о проделанной работе по оказанию бесплатной юридической помощи на всех уровнях власти.

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- ФНП поддержала идею проведения Дня юридической помощи детям. 20 ноября во всех регионах в нотариальных конторах, консультационных центрах нотариусы будут бесплатно консультировать малообеспеченные семьи, приемных родителей, детей, оставшихся без попечения родителей, оказывать содействие органам местного самоуправления по вопросам, связанным с реализацией прав несовершеннолетних. В основном, это будут имущественные вопросы, например: какие действия должен предпринять приемный родитель, чтобы защитить имущественные права ребенка, может ли он наследовать имущество родителей, лишенных родительских прав или что должен делать приемный родитель, при получении ребенком наследства?

Нотариат России стал неотъемлемой частью системы оказания бесплатной юридической помощи. Для решения задач по правовому консультированию граждан он обладает необходимыми организационными, кадровыми и интеллектуальными ресурсами. В настоящий момент, на территории нашей страны действует порядка 8 тысяч нотариусов, всего же в системе нотариата занято около 20 тысяч сотрудников. Это серьезная сила.

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФМария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ

ФНП уделяет особое снимание развитие системы бесплатной юридической помощи. Неоднократно на заседаниях правления палаты обсуждались вопросы совершенствования нотариального обслуживания инвалидов и других маломобильных групп населения, а также программы создания доступной среды для всех нуждающихся.

При этом нотариальное сообщество использует разные формы и методы оказания бесплатной юридической помощи. Вот только некоторые из них: прием и консультирование в нотариальных конторах, консультации граждан в нотариальных палатах субъектов РФ или создание консультативных центров на базе нотариальных палат, организация и проведение выездных приемов в отдаленных малонаселенных и труднодоступных районах, организация помощи совместно с органами местного самоуправления, участие в работе многофункциональных центров. 

Кроме того, нотариат принимает активное участие в проведении Дней бесплатной юридической помощи совместно с территориальными отделениями Ассоциации юристов России.

Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается нотариусами во всех регионах страны. Имеет значение для нотариата и развитие информационных технологий, что отражается на системе оказания бесплатной юридической помощи. В ряде регионов организовано Skype-консультирование граждан, а также юридическая помощь онлайн с использованием различных, в том числе собственных, интернет-площадок и ресурсов.

Отмечу, что социальная роль нотариата не ограничивается только программой бесплатной юридической помощи, предусмотренной статьей 5 закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Нотариусы оказывают правовую помощь не только малообеспеченным гражданам, но и любому обратившемуся в нотариальную контору, согласно статье 16 Основ законодательства РФ о нотариате. Это положение Основ – важная часть публичной функции нотариата. Причем спектр вопросов, с которыми люди приходят к нотариусу, весьма широк - это практически все имущественные правоотношения, наследование, семейное право, корпоративное право, например, отчуждение долей в ООО, и многое другое.

 Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:
- Для нас это первый опыт работы в столь широкомасштабном проекте, хотя на местах, в регионах, адвокатские палаты часто и достаточно активно участвуют в акциях оказания бесплатной помощи различным категориям граждан. Решив в совете ФПА поддержать предложение правительственной комиссии по вопросам реализации федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" о проведении всероссийского Дня правовой помощи детям 20 ноября, мы пригласили откликнуться на него всю нашу 70-тысячную корпорацию.

Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФЕвгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ

Мы отдаем себе отчет в том, что за один день нам, конечно, не удастся решить проблемы сотен и тысяч нуждающихся в юридической помощи детей или кардинально изменить их судьбу. Но, идя на подобную акцию, мы, по крайней мере, рассчитываем достучаться до тех, от кого зависит разрешение наиболее драматических ситуаций и жизненных коллизий, в которых оказались несовершеннолетние граждане.

 

Я очень надеюсь, что День правовой помощи детям даст возможность и власти, и юридическому сообществу осознать характер проблемы и задуматься над тем, как ее решать - не в одноразовом варианте, а системно. Охрана материнства и детства, на мой взгляд, является важнейшей задачей любого государства и общества, заботящихся о своем будущем. 

И это будущее все мы хотим видеть достойным и благополучным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бесплатная юридическая помощь в России: шаг навстречу детям

11:44 20/11/2013 В среду 20 ноября по всей стране под эгидой Министерства юстиции РФ пройдет Всероссийский день правовой помощи детям. Решение о проведении акции было принято правительственной комиссией по реализации действующего федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Дата 20 ноября рекомендована ООН как Всемирный день ребенка.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости