МОСКВА, 22 июл — РАПСИ. Ограничение использования криптовалюты на территории России вместо полного запрета на ее оборот является компромиссным решением, считает заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский.

В среду Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Согласно документу, цифровой валютой (криптовалюта) признается совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые не являются денежной единицей РФ и по которым отсутствует обязанная сторона. Криптовалюта не может быть использована для оплаты товаров и услуг, а только как средство сбережений и инвестиций.

«В целом одним из главных урегулированных законом моментов является запрет на использование криптовалюты при расчетах за товары, работы, услуги. Данный подход следует признать оптимальным и компромиссным: лучше ограничить покупку свежего хлеба за биткоины в булочной, чем полностью запрещать оборот криптоактивов на территории страны, на чем ранее настаивал Центральный банк», — сказал Успенский.

В законопроекте также отмечается, что судебная защита будет предоставлена только тем лицам, которые задекларировали криптовалюту в налоговые органы.

«Данный подход является отечественным ноу-хау, так как нигде в развитых странах аналогичных условий не существует. В настоящий момент ни у ФНС России, ни участников рынка не возникает непреодолимых проблем с уплатой налогов по операциям с криптовалютами. Но предоставлять судебную защиту под условием явки с повинной в налоговую инспекцию является явно чрезмерным. В качестве альтернативы предлагалось предоставлять судебную защиту только тем лицам, которые могут подтвердить законность происхождения своих цифровых активов. Но, к сожалению, эти предложения не были услышаны», — пояснил эксперт.

Закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Позиция эксперта

Принятие законопроекта о цифровых финансовых активах и цифровой валюте (ЦФА) безусловно является позитивным событием, так как в любом случае он привносит определенность в регулировании новой сферы, включая цифровую валюту (криптовалюту), в том числе предусматривает судебную защиту прав на нее при декларировании (информировании) о владении и сделках с ней. Такое мнение высказал РАПСИ руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. 

Однако новое регулирование, по мнению эксперта, не лишено недостатков.

В частности, законопроект не учитывает, что в России уже существует законодательное регулирование отношений по привлечению инвестиций с использованием инвестиционных платформ. Вместо унификации нормативно-правового регулирования законопроект предусматривает собственные положения об использовании «инвестиционных платформ». При этом регулирование различается только на том основании, как учитываются цифровые денежные требования – в распределенном реестре или вне его. Аналогичные друг другу отношения, по мнению Башкатова, следует регулировать одинаково.

Законопроект содержит ряд положений, которые с одной стороны тождественны тем, что уже установлены для обычных ценных бумаг, но с другой, не должны быть распространены на криптоактивы. Так, например, не допускать большинству лиц эмитировать структурные облигации – значит лишиться значительной доли рынка криптоактивов.

Эксперт заметил, что законопроект не допускает приобретение ЦФА за криптовалюту. Это не только затрудняется вход на рынок, но выход с рынка конкретной информационной системы. Если инвестор захочет приобрести ЦФА, выпущенные в рамках другой информационной системы, то он должен будет совершить ряд обменных операций. Все это создает дополнительные трансакционные издержки для инвесторов, а российский рынок не предлагает для инвесторов стимулов для отхода от принятой практики, считает он.