Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Платон Лебедев подал в Мосгорсуд надзорную жалобу на приговор

14:59 21/07/2011

МОСКВА, 21 июл - РАПСИ. Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, осужденный вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, подал в Мосгорсуд надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда столицы, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru его адвокат Константин Ривкин.

"Сегодня мы подали в суд жалобу на приговор районного суда и кассационное определение Мосгорсуда, в которой просим отменить решения обоих инстанций как незаконные и необоснованные", - отметил адвокат.

Он подчеркнул, что защита настаивает не просто на отмене обвинительного приговора, но и прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Лебедева состава преступления.

"Как приговор, так и кассационное определение по настоящему делу характеризуют предвзятость и полное игнорирование доводов стороны защиты, которым не только не дана надлежащая оценка, а, вопреки требованиям статей 360 и 388 УПК РФ, существенная часть из них даже не упомянута или же искажена. Инкриминируемые Лебедеву (и Ходорковскому) деяния не содержат предусмотренных уголовным законом обязательных признаков соответствующих преступлений, а сами обвинения по делу являются искусственной криминализацией обычной хозяйственной деятельности нефтяной компании "ЮКОС", - отмечается в жалобе.

Адвокаты также указывают, что суд не дал оценку утверждению защиты о повторном уголовном преследовании Лебедева (и Ходорковского) за одни и те же деяния.

Лебедев обратился в Президиум Мосгорсуда с повторной надзорной жалобой - первую вернули его защите для устранения недостатков.

Кроме того, 14 июля повторную надзорную жалобу в Мосгорсуд подал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Платон Лебедев подал в Мосгорсуд надзорную жалобу на приговор

14:59 21/07/2011 Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, осужденный вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, подал в Мосгорсуд надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда столицы, сообщил агентству РАПСИ его адвокат Константин Ривкин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости