Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Обжаловано решение суда отпустить под залог Расула Мирзаева

11:01 23/08/2011

МОСКВА, 23 авг - РАПСИ. Прокуратура опротестовала решение суда отпустить под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти студента в Москве, сообщила во вторник агентству РАПСИ/infosud.ru пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.

"В суд поступил кассационный протест помощника прокурора Замоскворецкой прокуратуры, в котором он просит отменить решение о выпуске Мирзаева под залог, а ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения направить на новое рассмотрение", - сказала она.

Таким образом, решение районного суда Москвы пока не вступило в законную силу, и Мирзаев не будет освобожден из-под стражи пока Мосгорсуд не рассмотрит кассационное представление. Дата заседания по протесту прокуратуры пока не назначена.

Дни в заключении

Как ранее рассказал агентству источник в правоохранительных органах Москвы, в ходе конфликта 13 августа в центре города у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Правоохранительные органы задержали Мирзаева 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). На допрос, по словам защиты, Мирзаев пришел сам с искренним раскаянием.

Слова прощения и покаяния спортсмен произносил и на второй день задержания - в Замоскворецком суде Москвы, где прошло первое заседание по ходатайству следствия. Следователь Евгения Шаферова полагала необходимым заключить Мирзаева под стражу на два традиционных для первого ареста месяца.

Спортсмен имеет заработок выше прожиточного минимума, а также заграничный паспорт и рабочие планы поездок за рубеж для участия в различных боях - и все это, по версии следствия, говорит если не о намерении, то о возможности у Мирзаева скрыться от следствия. Кроме того, если подозреваемый боец, то и угрозы, которые могут поступать от него свидетелям по делу, будут вполне обоснованными, считает следователь.

В защиту и в поддержку

На защиту спортсмена, помимо двух адвокатов, встали депутаты - из народного совета Дагестана и из Госдумы, а также представители Федерации самбо и объединения Fight's Night. Все они просили не лишать их земляка и коллегу свободы на период предварительного следствия.

Кроме того, пока на стороне подозреваемого и отсутствие достоверной информации от врачей.

Согласно решению судьи Ольги Дубковой, следователям так и не удалось представить достоверные доказательства причинно-следственной связи между ударом бойца и гибелью студента.

А поскольку, как и сообщила следователь Шаферова, предварительного заключения патологоанатомической экспертизы пока нет, то Мирзаев находится под защитой презумпции невиновности.

Тем более адвокаты утверждают, что, по их информации, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за несдержанной реакции Мирзаева.

Как пояснил агентству РАПСИ доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александр Гриненко, "теперь все будет зависеть от результата экспертизы".

"Если будет установлено, что он (Агафонов) погиб в результате гематомы в передней части черепа, то действия Мирзаева в конечном итоге будут квалифицированы, как и сейчас - по части 4 статьи 111 УК РФ. Если окажется, что он умер в результате удара по задней части головы - то это классический случай причинения смерти по неосторожности - то есть часть 1 статьи 109 УК РФ", - сказал Гриненко.

Санкция первой статьи предусматривает лишение свободы на срок до пятнадцати лет, вторая статья в указанной части наказывается лишением свободы на максимальный срок в два года.

"А спортсмен он или не спортсмен - это все сопутствующие факторы", - подчеркнул собеседник агентства.

Боевой настрой

Защита Мирзаева начала собирать необходимую сумму для внесения на депозит суда. В случае освобождения, Мирзаев, по словам защиты, возможно, продолжит участие в боях - "это как он сам решит, но мера пресечения запрета не предусматривает", вместе с адвокатами попытается восстановить "объективную картину произошедшего" и, не исключено, что попробует связаться с семьей Агафонова.
"Есть планы загладить вину, если получится - встретиться (с матерью или любым членом семьи Агафоновых)", - пояснил один из защитников спортсмена Игорь Дергачев. Разумеется, такая встреча должна пройти при посредничестве правоохранителей. А если она не станет возможной до суда, то на процессе стороны так или иначе пересекутся.

"Значит, будем ждать", - добавил адвокат.

Ранее мать погибшего сообщила корреспонденту РИА Новости, что верит в справедливость российского суда. "Я хочу, чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России, смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности: украинец, белорус, чеченец или кто-то еще. Дело не в этом", - сказала Татьяна Агафонова.

По словам самого Мирзаева, ссора между ним и Агафоновым была вызвана тем, что тот оскорбил девушку бойца.

В то же время Татьяна Агафонова считает, что ее сын никого не оскорблял. "Свидетели видели, как Ваня стоял и ничего не говорил этой девушке", - сказала мать погибшего.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Обжаловано решение суда отпустить под залог Расула Мирзаева

11:01 23/08/2011 Прокуратура опротестовала решение суда отпустить под залог в 5 миллионов рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти студента в Москве, сообщила во вторник агентству РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости