Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Вдова Свиридова сочла приговор Черкесову справедливым

13:15 28/10/2011

МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Приговор Аслану Черкесову, осужденному Мосгорсудом к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова, является справедливым, заявила журналистам в пятницу вдова погибшего болельщика.

"Преступник должен сидеть в тюрьме", - сказала Яна Фалалеева.

Она добавила, что прокуроры просили больший срок для Черкесова. "Поэтому я не считаю решение судьи чрезвычайно жестким", - сказала вдова Свиридова.

По поводу своих дальнейших планов женщина заявила, что "собирается жить и дальше".

Остальных фигурантов дела суд приговорил в пятницу к пяти годам заключения в колонии общего режима каждого. Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

Суд по делу об убийстве футбольного болельщика Егора СвиридоваСуд по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова

Назначая наказание Черкесову, судья учел такие смягчающие обстоятельства как положительные характеристики и наличие у обвиняемого малолетнего ребенка 2011 года рождения. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было.

В то же время судья оставил без удовлетворения заявленный прокурором иск в интересах департамента здравоохранения Москвы и столичного отделения Фонда обязательного медицинского страхования. Обвинение просило взыскать с подсудимых более 30 тысяч рублей, потраченных этими организациями на лечение пострадавших. Однако судья отметил, что не может рассмотреть иск прокурора по этому вопросу, ведь и фонд медстрахования, и департамент здравоохранения могут самостоятельно обраться в суд с иском о защите своих прав.
Все подсудимые признаны судьей вменяемыми, в приговоре подчеркивается, что у них нет расстройств психики.

Оглашая приговор, судья отметил, что вердиктом присяжных установлено, что все подсудимые заранее договорились о хулиганстве и действовали согласованно и заодно, но Черкесов, приняв решение об убийстве Свиридова, совершил так называемый эксцесс исполнителя.

Согласно вердикту, он стрелял "с небольшого расстояния в жизненно важные органы". Черкесов также сделал попытку убить потерпевшего Сергея Гаспаряна, но не смог довести этот умысел до конца в связи с тем, что у него в пистолете закончились патроны, а потерпевшему впоследствии была вовремя оказана медицинская помощь.

Оглашение приговора заняло около 40 минут. В суд пришло несколько десятков родственников подсудимых, не все из которых смогли попасть в зал. В ходе оглашения, у некоторых родственников подсудимых началась истерика, они называли назначенное наказание несправедливым, заметив, что им поступают угрозы.

В свою очередь более десяти друзей пострадавших, которые также присутствовали в зале суда, встретили приговор суда аплодисментами.
Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности. Здание суда и территория по периметру охранялась дополнительными нарядами полиции и ОМОНом. В суде также работали кинологи со служебными собаками.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве в результате драки. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано в тем, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Вдова Свиридова сочла приговор Черкесову справедливым

13:15 28/10/2011 Приговор Аслану Черкесову, осужденному Мосгорсудом к 20 годам колонии строгого режима за убийство Егора Свиридова, является справедливым, заявила журналистам в пятницу вдова погибшего болельщика.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости