Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Арест третьей предполагаемой участницы Рussy Riot признан законным

15:28 28/03/2012

МОСКВА, 28 мар - РАПСИ. Мосгорсуд признал законным арест третьей предполагаемой участницы панк-группы Рussy Riot Екатерины Самуцевич, обвиняемой в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу ее защиты, которая настаивала на освобождении Самуцевич из-под стражи.

В начале заседания Самуцевич отказалась от одного из адвокатов, соглашение с которым заключил ее отец.

Оставшийся защитник - Виолетта Волкова - настаивала на освобождении своей подзащитной под домашний арест или залог в размере 200 тысяч рублей. По ее словам, единственным выявленным следствием обстоятельством, негативно характеризующим Самуцевич, является отсутствие у нее постоянного дохода. "Но она занимается фрилансом, к тому же проживает вместе с отцом, доход которого достаточен для проживания двоих людей", - заявила Волкова.

Она отметила, что Самуцевич являлась по вызову в следственные органы, не пыталась скрыться и в одну из таких встреч ее задержали. По ее словам, скрывая от следствия свою настоящую фамилию, ее подзащитная "защищала свою семью, своего пожилого отца, ведь данные остальных девушек выложены в открытый доступ", а после этого их родственникам стали поступать угрозы убийством. Адвокат отметила, что тем не менее формально протокол о предъявлении обвинения подписан другим лицом и теперь обвиняемой является не Самуцевич, а некая Локтина.

Отвечая на вопрос судьи, зачем она так поступила, обвиняемая ответила, что "опасалась угроз в адрес себя и своих родственников". В судебном заседании она участвовала через видеосвязь из СИЗО.

Адвокат сообщила, что за 12 дней, которые обвиняемая провела в СИЗО, с ней не проводилось никаких следственных действий, более того - их не планируется в ближайшее время.

Рассмотрение жалобы на арест Екатерины СамуцевичРассмотрение жалобы на арест Екатерины Самуцевич

В свою очередь прокурор назвала решение об аресте законным и обоснованным, отметив, что предполагаемая участница Pussy Riot намеренно вводила следствие в заблуждение, подписывая процессуальные документы чужим именем.

Арест Самуцевич

Таганский суд Москвы санкционировал арест Самуцевич до 24 апреля.

Адвокат арестованной просила суд избрать для подзащитной любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Представитель защиты Виолетта Волкова отметила, что ее клиентка, на всех следственных действиях называвшаяся Ириной Локтевой, скрывала свои данные из соображений безопасности в связи с резонансом дела.

Несмотря на то, что официальной работы у Самуцевич нет, адвокат отметила, что ее подзащитная живет с отцом и его заработок является источником дохода семьи. Сама же 29-летняя Самуцевич считает, что обвинение "не соответствует закону".

Правоохранительные органы предполагают причастность девушки и к другим аналогичным преступлениям.

Резонансное хулиганство

Участники панк-группы были задержаны за "выступление" в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих.

В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Следствие предъявило предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Инициативная группа блогеров собрала подписи под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Ранее сами анонимные участницы панк-группы в своем блоге опубликовали открытое письмо, в котором напомнили противникам своих действий о христианском милосердии.

В свою очередь глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своем блоге "Православная политика" ранее заявил, что участницы скандальной панк-группы своими кощунственными действиями перед алтарем храма Христа Спасителя бросили "хамский, наглый и агрессивный" вызов православным верующим России. Чаплин подчеркнул, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арест третьей предполагаемой участницы Рussy Riot признан законным

15:28 28/03/2012 Мосгорсуд признал законным арест третьей предполагаемой участницы панк-группы Рussy Riot Екатерины Самуцевич, обвиняемой в хулиганстве в храме Христа Спасителя, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости